Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Казан всему казан! ver 2.0" или "Да здравствует плов!"



Помните, я о казане писал?

Ну так вот, настало время для настоящего крещения огнём. То есть - пловом. Потому что в казане можно много всякого разного наготовить, но создан он для плова и это его (казана) самое прямое предназначение.

Плов - одно из самых популярных блюд. Секрет плова в том, что его рецепт элементарно прост. Проще просто не бывает:

Измельчите лук. Измельчите морковку. Нарежте какое-то мясо. Почистите чеснок. Вымойте какой-то рис. В казане разогрейте какой-то жир. Обжарье в нём лук и морковку с какими-то специями. В полученной зажарке обжарьте какое-то мясо. После этого засыпьте всё каким-то рисом, залейте водой, дайте закипеть, накройте крышкой и поставьте настаиваться на самый малый огонь. Ждите. Плов готов.

И одновременно плов - "очень сложное блюдо"(тм). Потому что тысячи нюансов, тысячи деталей. Какой жир, какой мясо, какой рис, какие специи, как нарезать морковку, как мыть рис, как помешивать зажарку, как солить воду....)))))

От этих деталей зависит вкус ,поэтому существуют тысячи "единственно правильных рецептов" плова. И все правильные по-своему. Потому что никогда ни у кого не будет полного идеального набора ингридиентов. Даже пресловутые узбеки далеко не всегда располагают правильным жиром и правильным мясом. А плов всё равно получается ;)
Потому что приготовление плова похоже на конструктор, который чтобы собрать - главное правильно действовать. То есть не отходить от основного шаблонного рецепта (см выше), но импровизировать.

Но это всё вступление и прелюдия. Перейдём собственно к плову и моей его версии:

1. Измельчение лука, чистка чеснока.

Тут всё просто и без особенностей:

2. Морковка. Её можно резать соломкой но я ленивый и тупо пустил моркву на тёрку.

Маленький нюанс: морковки надо много. В плове три основных (по массе) составляющих: морковка, рис, мясо. По весу их должно быть как минимум одинакого. Или даже больше морковки. Скажем 0,5 кг мяса, 0,5 кг риса, 1 кг морковки. В процессе резки-тёрки морквы у вас может возникнуть параженческое настроение "уже хватит" и желание остановиться- не поддавайтесь. Плов морквой не испортить, фигачьте в него всю морковку, что найдёте!

3. Измельчение мяса

Тут тоже просто: режете так, как вам вкуснее потом кушать. У меня была говядина, её и использовал.

4. Помывка риса.

Мыть надо долго, до чистой воды. 8-10 раз менять воду. Хотя удобнее и быстрее - просто под проточной водой долго мыть.
У меня был обычный рис. Не пропаренный, не длинозёрновый, ни какой там фельдиперсовый - просто обычный рис =)

5. Ставим огонь на самый максимум! В казане я разогрел масло. Смешал напополам растительное рафинированное и растительное нерафинированное. Почему так? чисто на интуиции, захотелось. Мы консерваториев не кончали курдючного жира не держим)))
В масло кинул кусочек лука. Когда лук обуглился до черноты - значит масло разогрелось. В разогретом масле обжариваю лук. Когда лук начинает желтеть - засыпаю туда всю морковку и засыпаю специи. В моём случае - немного карри (сколько было), хмели-сунели, свеже-молотый чёрный перец горошком и немного "уникальной смеси специй" (аналог карри, смешанные руками торговца прямо на колхозном базаре сиречь сенном рынке). Плюс немного соли туда в зажарку. Получилось вот такое:


6. Когда морковка окрасила всю зажарку в оранжевый тон - добавляю мясо:

Обжаривать мясо 7-9 минут, зависит от мяса - до полуготовности. Интуиция подскажет, когда увидите что вкусно выглядит и пахнет - заканчивайте обжаривать ;)

7. Обжаренное с морковкой, луком и специями мясо засыпаю рисом, в рис втыкаю 5-6 целых зубков чеснока.

И потом заливаю водой так, чтобы было на сантиметр выше риса.

Заливать лучше кипятком, солить воду (не забудьте) можно уже прямо в казане.
После этого огонь уменьшается на минимум (ставлю на единичку, ибо в моём случае - электроплита), казан накрывается крышкой.

Ждём 25-30 минут. После этого заглядываем и проверяем, выкипела ли вода  - ножом до дна протыкаем плов и  смотрим, шкворчат ли там пузырьки. Если не шкворчат - значит плов готов (см. фотографию в начале поста - это то, что у меня получилось в итоге). Можно брать и есть. Мой плов получился вкусным: прошёл проверку тестом "на добавку" и уже почти полностью съеден в первый же день =))))

P.S. Не могу не обратить ваше вимание на то, что в моём блоге снова появились фотографии. В этом прямая и главная заслуга bar_su_chok, которая меня облагодетельствовала прекрасным олимпусом. Ура ей! =))))



P.P.S. Вам наверно интересно, что за "продолговатый пластмассовый предмет" попал в кадр на предпоследней фотографии?
[Это просто...]Это просто на соседней конфорке у меня ещё одно блюдо готовилось:



Но о нём в другой раз ;)


А ещё allohagavai приготовила вкуснющий банановый пирог, который она думает, что не очень получился, а на самом деле получился и уже заканчивается
*звук чавканья, на клавиатуру сыпятся крошки*
>:3

Но об этом она сама пусть лучше расскажет ^_^

Tags: восток - дело тонкое, жизненное, фотографии, холостяцкая кулинария
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments