Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Экономьте время, дамы и господа. Экономьте ваше время.



Именно так. Своё и чужое - экономьте. Уважайте и цените. А теперь об этом - подробнее...

Очень часто мы в нашей жизни что-то недоговариваем, рассчитывая что всё сложится именно так, как мы того ожидаем.
Логичный мотив "авось" в действии: зачем напрягаться, может оно само как-то так получится.
В частности это выражается в не-выставлении условий. Любых условий. Зачем, вдруг и так сойдёт?...

Деловая этика предписывает обсуждать условия до заключения сделки. Иначе считается не комильфо.
В повседневной жизни обычные люди совершают огромное количество "сделок" и при этом стесняются обсуждать "условия". А тем самым усложняют себе жизнь и тратят время на последующие ненужные и утомительные выяснения отношений. Простой пример: общение с таксистами. Если с самого начала поездки обговорить маршрут и стоимость этой поездки и прийти к соглашению - то не будет повода потом завышать цену, торговаться и тратить нервные клетки на выяснение отношений.

Примерно то же самое происходит и в межличностных взаимоотношениях. Так или иначе вам всё равно придётся обозначить чего вы хотите от другого человека. Если обговаривание условий произойдёт заранее - есть шанс получить желаемое. Но обговаривание условий на последнем этапе и даже "после заключения сделки" неизбежно вызовет:
а) обманутость ожиданий
б) как следствие "а" - обиду на собеседника или компаньона
в) как следствие упущенного времени - невозможность получить желаемое в полной мере
г) как следствие "в" - обиду на себя, за упущенные возможности
...

Этот список можно продолжать бесконечно. Например как следствие пункта "г" может произойти трансформация обиды на себя в обиду на других, в поиск у них изъянов и попытки обвинить в чём-либо, дабы в своих глазах на их фоне не выглядеть таким уж плохим. И так далее.
Запутывается клубок неприятных, деструктивных эмоций, портящих жизнь мыслей и обид. Запутывается потому лишь, что условия в самом начале не были обговорены. Потому что понадеялись "на авось".

Смело обговаривать условия - это не всегда приятно и не всегда легко. К тому же можно прослыть рассчётливым, циничным, эгоистичным типом, не верящим в гуманизм и идеалы человечности, просчитывающим всё наперёд... Помните, что такая общественная оценка есть не что иное, как неудовольствие вашего окружения от осознания факта того, что вы таки оказываетесь не столь просты, как хотелось бы окружающим. Никакого отношения всё это не имеет к вашей самооценке - люди обозначают таким образом своё собственное неудовольствие и только.

Конечно бывают ситуации, когда жёсткое обозначение условий не подходит: в межличностных контактах с близкими, родственниками, друзьями... Тут всё сложнее, тут риск нечаянно обидеть гораздо приоритетнее - поэтому дела обстоят много сложнее и нередко для того, чтобы соблюсти и свои интересы и не нарушить чужие, чтобы добиться желаемого и одновременно сохранить хорошие отношения, требуется помощь психотерапевта.

Но  в нашей жизни просто гигантское количество ситуаций, когда мы контактируем с людьми разово. Тот же таксист, продавцы, работники сферы услуг, чиновники, просто случайные люди и соседи в транспорте... Если каждый раз ждать, что "люди догадаются" - каждый раз будут обманутые ожидания. Вы же не садитесь в кресло к парикмахеру, рассчитывая, что он сам догадается как вас подстричь?)) Если вы так поступите, то наверняка результат вас огорчит. А ещё придётся разбираться с парикмахером по поводу оплаты "не той стрижки" ,а ещё придётся идти в другую парикмахерскую, чтобы "исправлять ситуацию"... Тратить время, силы, деньги и нервные клетки ради того, чтобы компенсировать результат необговоренных вовремя условий.

Будьте экономными к себе. Не стесняйтесь иной раз сказать вслух, чего вы хотите, а что вас не устраивает. В особенности если дело касается ваших личных интересов, ваших ресурсов, ваших планов, вашего времени. Мало того, что люди вокруг вас не телепаты ни разу, так они ещё и ваше пассивное молчаливое ожидание с охотностью интерпретируют в свою пользу как вашу покорность судьбе и начнут действовать в собственных интересах, не принимая во внимание ваши. Общий принцип любых межличностных взаимоотношений: если правила игры не обозначены - каждый играет по своим собственным правилам.

Поэтому - сберегайте время, предупреждая ненужные склоки и недопонимания, не ввязываясь в ненужные споры и расставляя все точки над "i" заблаговременно. Сэкономленное время можно будет потратить на что-то хорошее, доброе и приятное ;)

Tags: боевая_психология, думать головой!, психо-1024-гигапия, психотип
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments