Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

...

Вот умели же раньше детские фильмы снимать... Варвара-краса, длинная коса - отличная же детская сказка. Добрая, чистая, местами смешная, иногда страшная, но как бы понарошку. По моему именно такими и должны быть детские кинофильмы. "Сейчас таких не делают"(ц). А жаль.

Обычная же в принципе история, классика фольклёра, так сказать: ребёнок неожиданность, ребёнок-предназначение и все связанные с этим сюжетные ходы, как то: попытка обмануть, которая неизбежно проваливается, отъём ребёнка у родителя, дающего необдуманные обещания и последующее героическое вызволение ребёнка "из лап" кого бы то ни было. Ну и по ситуации детали: коварные уловки злодеев и преодолевающая их смекалка главных героев, юмор и мораль той или иной степени выраженности.

Гениальность картины не в сюжете, а в подаче: в том как всё это было срежиссировано и как сыграно актёрами. Фраза "Должооооок!" и рука подводного чёрта, высовывающаяся из воды вообще стала мемом ещё тогда, когда не сущестововало самого понятия "мем". Немалая заслуга в этом Георгием Милляром, который является почётной и заслуженной бабой-ягой всего советского кинопрома. Хотя конечно без Александра Роу ничего бы этого вообще не получилось. Если кто не в курсе - это режиссёр многих подобных картин ,фактически главный киносказочник советского союза, снявший с 1938 по 1972 годы 16 киносказок. Гайдай снимал взрослые комедии, а Роу снимал детские фильмы, но про Гайдая знают все, а про Роу мало кто помнит.

Фильм "Варвара-краса, длинная коса" скоро можно будет посмотреть по ссылке http://www.ivi.ru/watch/51619 - сервис утверждает, что пока его нет в доступе, но дескать скоро появится обязательно, ибо его "уже ждут" другие пользователи...

P.S. Есть во всех советских кино-сказках нечто общее. Грань между хорошим и плохим, между добром и злом всегда чётко обозначена. Зло глупое, смешное, вызывающее не ненависть, а насмешку. Добро честное и открытое, всегда победит зло, но сделает это без ненависти и жестокости. ИМХО, очень сегодня не хватает таких фильмов...
Tags: ррык
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments