Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

" Интерстелла 5555 \ Interstella 5555 ", 2003 год.



Полное название: "Интерстелла 5555: и5тория 5екретной 5олнечной 5истемы \ Interstella5555 - The 5tory of The 5ecret 5tar 5ystem"
Японский анимационный фильм (ну да, "анимца" на современном арго).
Премьера полной версии - 2003 год.
Режиссёр - Лэйдзи Мацумото.
Да, тот самый, кто создал в своё время "космический линкор Ямато" и "Галактический экспресс 999" (помните в 90-е этот мультфильм?)

По сути "Интерстелла 5555" это не совсем анимэ-фильм в классическом представлении. Это анимэ-мюзикл. Причём мюзикл без диалогов, то есть песни не являются ариями главных героев (за исключением ситуаций, когда музыкальная группа выступает на сцене), а только звуковым сопровождением.

Полностью фильм вышел в 2003 году, но уже в 2001 в сеть выкладывались в свободный доступ отдельные ролики-песни, а так же на музыкальных каналах на правах клипов крутились несколько таких роликов из начальной части фильма... Например, вот этот трейлер фильма - возможно узнаете парочку мелодий:



Фильм является визуализацией альбома электронной музыки французского дуэта Daft Punk, которым кстати досталась камео-роль в анимэ: музыканты-роботы, написавшие всю музыку к фильму, присутствуют в сцене церемонии вручения музыкальных наград ;)
То есть на первом плане - музыка, под которую создано видео-полотно (обычно в мюзиклах поступают в обратном порядке) - аналогичный принцип был использован в фильме "Pink Floyd: The Wall". В итоге получается нечто необыкновенное: история о приключениях музыкальной группы в чужом (нашем) мире. Тут вам и космо-опера, и боевик, и "попаданцы", и закулисная сторона шоу-бизнеса, и мистика, и контакт разных цивилизаций, и "герой-одиночка против тайного общества и масонского заговора"... И всё это под великолепную электронную музыку.

ИЧСХ, "Интерстелла 5555" вызывает крайне положительные отклики у тех людей, кто классическое аниме в принципе не переваривает. Мне кажется, я знаю в чём тут дело: классическое аниме яростно злоупотребляет затягиванием, "патетическими сценами молчаливого созерцания"(тм), доооооолгими крупными планами с выразительными взглядами, всяческими сюжетными паузами и всем таким прочим. А тут ритм повествования диктует музыка, которая просто не оставляет для всего этого азиатского размышлизма времени - гонит сюжет вперёд по европейской традиции. Соответственно получается как бы анимэ, но без основных отрицательных сторон анимэ: более часа эфирного времени - только развитие сюжета под музыку без возможности остановок. Никаких пауз - скорее наоборот: в сюжете возникают небольшие "лакуны" и "обрубленные концы" без подробного объяснения той или иной детали... Зрителю предстоит додумывать эти "лакуны" самостоятельно, что только добавляет атмосферности картине.

Знаете, похоже такая практика однозначно идёт японской мультипликации на пользу: если не позволять им скатываться в задумчивость и меланхолию, загонять в жёсткие временные рамки повествования и ритма развития сюжета - получается очень годно, евпочя.

В общем, я очень рекомендую к просмотрю. Качайте и смотрите в хорошем качестве, это того стоит ;)

P.S. Так всё-таки "Галактический Экспресс 999" - помните такую анимацию?)))

P.P.S.
На тытрубе найдена полная версия мультфильма. Хотя как по мне - удобнее смотреть загруженную с жёсткого диска:





Tags: анимэ, кино, музыкальное, прекрасное, фантастика
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments