Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Санитарка Инесса Фролова: донкихотство как оно есть...



Уже все кто только могли об этом написали. Все более-менее популярные блоги и сообщества облетел перепост про санитарку отделения лучевой диагностики Алтайской краевой клинической больницы Инессу Александровну Фролову, ведущую, ни много ни мало непримиримую борьбу с администрацией своего ЛПУ. Диву даюсь: как быстро вдумчивые и разумные коллеги превращаются в подобие сетевых хомячков по типажу печально известных "хомячков навального". Эту самую санитарку Фролову чуть ли не великомученицей преподносят, героиней медицинского сопротивления и партизанской борьбы. Тоже мне, жанна Д'арк...

Сама эта история весьма похожа не фейк и вызывает множество вопросов. Например, санитарки, проявляющие рентген-снимки вместо лаборантов, которые тем не менее получают свою зарплату и надбавку за напряжённость, но при этом рентген-снимки силой заставляют проявлять санитарок? Это как?
"...на свое обращение я прочла, что санитарки нашего отделения к данному виду работ не привлекались, и вообще, проявка пленки, оказывается, не входит в обязанности санитарки рентген-кабинета. А то, что меня 6 лет понуждали этим заниматься, сама мол виновата, должностную инструкцию надо внимательнее читать"(ц)И.А.Фролова
Бред какой-то. Принуждали, значит... Угрожали сталбыть лаборанты расправой или сексуальным наслием? Врач в таком отделении, надо полагать, ходит в кирзовых сапогах, сером мундире и кожаных перчатках, поигрывая плёткой?

Но оставим мелкие придирки, оставим вопросы реальности санитарки и её истории. Если принять, что всё так и было, как описано в статье про санитарку, то вот какая хронология вырисовывается: около 3 (трёх!) лет назад санитарка вышла из себя в связи с несправедливостью юниверсума: платят мало, инвентарь старый, не выдают новые вёдра, швабра прохудилась, лаборанты приходят и избивают по ночам заставляют проявлять снимки в вёдрах... В итоге санитарка накатала жалобу в трудовую инспекцию "с вопросом о правомерности включения работодателем зарплаты за оказание платных услуг в МРОТ"(ц) (сия формулировка вызвала у меня катарсис сознания, может юридически подкованные камрады объяснять, что сие означает?) Трудовая инспекция учинила проверки, потом был суд, решивший в пользу правоты руководства ЛПУ. Так началась война санитарки против администрации. Взаимные придирки, проверки, выговоры, жалобы, письма в спорт-лото к губернатору с просьбами разобраться, отменить строительство фонтана и выдать веники... Я серьёзно, вот цитата из письма губернатору: "Прошу содействовать выдаче уборочного инвентаря — пластмассовых ведер, корзин для мусора, швабр."(ц)

На данный момент санитарку приказом отстранили от работы по причине отказа пройти проф.осмотр у психиатра... И я вам скажу - это "жжжж" неспроста. Там вообще цирк с конями. Что-то напутали с талончиками и санитарка оказалась тёзкой другого сотрудника. В итоге выданные справки признали недействительными и попросили пройти профосмотр у психиатра повторно. Делов на пять минут. Но на этом пункте санитарка застряла аж на полгода. Вот как она это описывает (в скобка - мои комментарии по тексту):

"Меня отстранили приказом от работы за непрохождение профосмотра. Сначала пройти его не дали (Кто и как "не дал"? ред.) Талон к профпатологу так и завис. (как "так" и где он завис? ред.) На руках были все заключения специалистов в том числе психиатра, что на учёте в АККПБ не состою, признаков псих.заболевания не имею. Пошла в здравпункт, и там мне знаками объяснили, что мне надо пройти психиатра. (Эммм... знаками? объяснили? что-то не так с персоналом здравпункта, он укомплектован инвалидами из общества глухоневых? ред.) Основание? Внятных жестов не последовало. И так 10 раз-заведующая-здравпункт-заведующая. (Я правильно понял, что санитарка десять раз приходила в здравпункт, где видела, как ей показывали "невнятный жест"? После этого она зачем-то приходила к заведующей отделения... Жаловаться что ли на оскорбительные жесты? Потом снова шла в здравпункт и опять натыкалась на картину неприличного невнятного жеста. И так 10 раз? И за всеми этими хлопотами так и не прошла психиатра? ред.) Написала главному врачу, что за помехи, разберитесь. Ответ через 3 недели: принял к сведенью. (ИМХО, образец сдержанности. ред.) Было это в ноябре. Под новый год получаю уведомление с требованием объяснений, почему уклоняюсь от профосмотра. Объясняю по новой. В конце января торжественно вручают длинное-длинное послание с аргументацией почему мне надо навестить психиатра."В результате сбоя компьютерной программы В СЕНТЯБРЕ 2012 г. на нескольких работников ,в том числе Вас-(это чтоб мне предвзятость не померещилась) списки для получения медицинских заключений в КГБУЗ "Краевая психиатрическая больница" были направлены повторно. В отношении Фроловой И.А. были получены 2 разных ответа: в списке от 27.08.2012г. Вы приглашены АККПБ для освидетельствования врачебной комиссией, а к повторно отправленному списку от 27.09.2012г. получена справка о том, что вы не состоите на учёте у психиатра..."(ц)

Я фигею, дорогая редакция. Санитарка приходит в здравпункт где ей делают невнятные жесты. Десять раз ходит жаловаться к заведующей. Потом пишет письмо главному врачу с просьбой повлиять на глухонемых извращенцев из здравпункта, мешающих пройти проф.осмотр... Блиа, вот я как психиатр при таком раскладе уже насторожился. И тот факт, что санитарка 5 месяцев уклоняется от прохождения осмотра психиатром, не добавляет к её анамнезу ничего хорошего. В конце концов - да пройди ты уже осмотр и живи себе дальше. Нет, санитарка из принципа стала уклонятся и даже отстранение от работы приказом не смогло сломить её железную волю борца с системой. Знаете, какой вывод она сделала из сложившейся ситуации? Что против неё сговорились уже несколько глав.врачей (в том числе и главврач психбольницы) с целью окончательно загнобить. Представьте какая прелесть: синдикат руководства больниц города плетёт интриги и заговоры против санитарки... *челодлань*

Что мы имеем? Тяга к сутяжничеству? Да. Мегаломания? Очень вероятно. Изменение восприятия? Есть такие подозрения, особенно если вспомнить про глухонемых из здравпункта с их жестами.

Санитарка три года воюет с администрацией - и что? Зарплату подняли? Нет. Изменились условия труда? Тоже нет.
С персонала её отделения срезали премии по принципу "все отвечают за одного". То есть своими действиями она только усложнила жизнь коллег и ухудшила их материальное положение. Но не намерена останавливаться на достигнутом. Ситуация простая: один неутомимый дон Кихот воюет с ветряными мельницами если писать жалобы на начальство в трудовую инспекцию и подавать в суд - начальство обидится и хороших отношениях с ним стоит забыть сразу. Только полный (то есть профнепригодный даже на должность санитарки) идиот может этого не понимать.  Выходит, раз не приносящая результата на протяжении вот уже трёх лет бурная деятельность не прекращается - значит есть иная мотивация для этой активности.
"Нервы на всю эту возню потратить уже невозможно,их не осталось.Появилось другое восприятие.Как к взаиморазвлекательной игре.С администрацией мы сосуществуем гармонично:она мне проверку,я-ей.Правда,администрации это почему-то не нравится..."(ц)
Взаиморазвлекательная игра? Вот это уже больше похоже на правду.

Проблемы в руководстве медицины есть и были всегда - я это и не отрицаю. Но хаотичная деятельность стихийных революционеров и подпольных партизан ситуацию явно не улучшит. Если не знаешь, что делать - лучше не делай ничего. C финансовыми махинациями руководства нужно бороться планомерно: созданием действующего профсоюза, изменением кол.договора и других нормативных актов, организованным участием коллектива в управлении предприятием... А один фанатичный и неутомимый саботажник-революционер в деле защиты прав трудящихся только навредит и себе и - что важнее - окружающим коллегам. Особенно если этот саботажник сам ловит кайф от привлечения к себе внимания через борьбу с системой.

Коли такой дон Кихот заведётся в коллективе – жди беды.
Потому что на себя ему наплевать, а интересы окружающих его будут занимать ещё меньше, если дело сулит шумную склоку с возможностью взывать к общественности и писать письма в высшие инстанции, слать проклятия и судиться, призывать на головы врагов серный дождь и проверки надзорных органов… Это же так увлекательно! И плевать, что за три года нет результатов. Как говорили греческие олимпийцы: главное – не победа, а участие.

P.S.
ссылка  номер раз - статья санитарки с дополнениями, разошедшаяся перепостом везде где только можно.

ссылка номер два - текст письма санитарки губернатору. Да, это там, где "дорогой губернатор, похлопочите чтобы нам выдали швабры".


ссылка номер три - моя статья на Эврике по поводу всего этого. Если не в лом - сходите, почитайте, проголосуйте, понажимайте кнопочки или там комментарий оставьте: мне будет приятно ^_^

Tags: "аналитик - а налейте?", медицинское, не каковО а кАково, психиатрия, психотип, хреновости
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments