Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Рейд" \ "The Raid: Redemption", 2011 год


"Рейд" \ "The Raid: Redemption"
режиссёр: Гарет Эванс
2011 год

Сразу могу сказать: это боевик. Причём очень годный.
Кое-где пишут, что это триллер - не верьте ни разу.
Да, в фильме есть драки, убийства, кровь, но никто это не смакует, не показывает крупным планом долгими сценами как что-то куда-то течёт, капает и булькает под трагическую музыку. Поэтому никакой это не триллер. Снимали бы в голливуде - может был бы триллер, а так - боевик: бодрый, качественный, динамичный и правдоподобный.

Фильм снят в Индонезии. На Международном кинофестивале в Торонто (TIFF) фильм был признан лучшим боевиком десятилетия. Кто бы там что ни говорил, а Сони Пикчерз всего лишь приобрела права на распространение фильма по США и теперь пытается выкупить право создать голливудский ремейк. Если выкупит - снимет говно, без сомнения. Потому что американцы так же хорошо снять не сумеют: опять в многоэтажный дом, наполненный международными террористами, войдёт Джон Макклейн и будет их всех героически "трудно превозмогать" в шестой или седьмой раз. Плавали, знаем. Но к сути...



"Рейд" начинается сразу и просто. Рассказ о завязке сюжета лишён зауми, слезливых сцен и торжественной музыки. Всё буднично: в фургоне спецназа едет отряд спецназа и командир спецназа рассказывает в рамках тактического совещания зачем они едут, куда они едут, как и почему там всё устроено так, как устроено и что они будут делать, когда приедут окончательно. Идеально, никакого лишнего времени на ненужные многословные объяснения.

Сюжет прост: в Джакарте есть трущобы. В трущобах стоит многоквартирная высотка. Этакая общага коридорного типа в 30 этажей с единственным подъездом-колодцем (ах, сколько туда нападает народу, в этот пролёт). В высотке живёт наркобарон и в высотку никто не суётся, даже полицейские. Поэтому высотка набита видеокамерами, оружием и криминальными элементами (особенно теми, кто хочет залечь на дно). Спецназеры едут зачищать высотку и арестовывать наркобарона. Дальше - экшен.

Главное отличие фильма от голливудщины - реалистичность. Никаких бесконечных магазинов и сверхсильных супер-героев. Например, человек, получивший с вертушки берцем в голову послушно ложится на пол и в дальнейшей драке не участвует ;)
Соотношение сил поначалу вызывает сомнение: почти три десятка спецназеров с автоматическими винтовками и дробовиками, с взрывчаткой и глушителями -  против нерегулярной бандитской армии, которая по случаю Джакарты и Индонезии наполовину состоит из худых пигмеев с мачетами в растянутых трениках и майках-алкоголичках... Но сюжет логичен и строен: 2-3 состава спецназеров - зелёные новобранцы. При первом же боестолкновении, когда в полной темноте их выпаливают по первой вспышке выстрела, новобранцы начинают стрелять длинными очередями в пустоту наугад, как профессиональные американские морпехи. Естественно новобранцы сливают львиную долю боезапаса и героически принимают ислам (по одиночке и группами). Баланс сил тем самым выравнивается и толпа индонезийских уркаганов с воплями и посвистом начинает гонять по этажам общаги оставшихся в живых настоящих спецназеров. Заканчиваются первые 15 минут фильма ;)

Дальше - годный боевичок. Потому что выжившие спецназеры воюют уже весьма тактикульно, грамотно расходуя боезапас. Не обходится и без знаменитой солдатской смекалки. Например как с помощью газового баллона и холодильника сотворить направленный объёмный взрыв на этаже и выжечь целый коридор?

Если вам кажется, что в условиях коридорной общаги сложно долго куда-то бегать - вы ошибаетесь. Можно прорубать дыры в полу (это же индонезийская общага, а не сталинские квартиры - там перекрытия деревянные) и срезать путь между этажами. Можно вывалиться из окна, пролетев несколько этажей упасть на пожарную лестницу и ввалиться сквозь стекло в другую квартиру. Много чего можно, если очень захотеть.

Спецназеры неизбежно и постепенно теряют амуницию  а это значит быть рукопашке. Учитывая что дело происходит в Индонезии, рукопашка просто обязана быть зажигательной, ибо это же восток, там же кругом всякие единоборства. Тем не менее и тут без фанатизма: каратисты далеко не все. И если спецназеры ведут ловкую рукопашку и ножевой бой, то лейтенант-детектив, не обладая должной подготовкой, ловко херачит противника стулом и роняет врагам на голову тяжёлые офисные шкафы.  А когда один из главзлодеев дерётся с одним из главгероев, то становится очевидно, что хоть главзлодей жутко яростен и адски умел, но он на полторы головы ниже спецназера и легче соответственно. Поэтому он много и часто лупит спецназера, а тот ещё держится. Зато спецназер просто берёт и швыряет главзлодея в различные твёрдые поверхности отрывая от земли. Или одним удачным пинком отправляет в бреющий полёт...

Короче говоря, на первом слое у нас годный боевик, с отменным экшеном и без голливудской фантастики.
Но вы ж знаете, что я так просто не стал бы о фильме писать, если бы этим дело ограничивалось.

На более глубоком слое у нас весьма психологическая драма. Я бы даже сказал - трагедия, если судить по жанровым канонам.
Командир спецназа, следующий своим понятиям чести и погибающий за своих людей. Один из последних честных, не продавшихся полицейских в департаменте, посланный на убой и начавший убивать своих. Два брата оказавшиеся по разные стороны баррикад и пытающиеся достучаться друг до друга... Вопрос выбора в условиях наличия или отсутствия выбора. Фильм очень трагичен и осмыслен. При этом в диалогах нет ничего лишнего и трагизм картины ничуть не становится помехой экшену... Голливуд так не умеет.

Короче говоря, фильм рекомендую. ИМХО, это крутейший боевик с подтекстом для гурманов. Я уже забыл, когда в последний раз такое сочетание находил. Минимум один-два увлечённых просмотра гарантированы. Пока смотрел - 35 км на велотренажере накрутил =)

P.S. Маленький комментарий по просмотру: на трекерах я фильм так и не нашёл для скачивания. ХЗ, в чём причина. Поэтому смотрел во вконтакте, вот эту версию. Что удивительно - качественный многоголосый дубляж и при этом во многом аутентичная ситуациям лексика. Так что вот: кто хочет - смотрите:



P.P.S. Как обычно - бонусные материалы:




На закуску: сравните версии постеров и осознайте что именно снимут американцы, если таки выкупят права:



Tags: кино, прекрасное
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →