Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Легендарный Сочинский Титаник" или "Как строят дома в Сочи"


Сейчас стало модно в связи с олимпиадой писать о том, как и что строят в городе Сочи. Обсуждать подробности, цифры, бюджеты, ругать власть и подозревать воровство... Считается, что олимпийские стройки - криминальны и подозрительны, поскольку "власть отмывает" и всё в таком же ключе. И вроде как получается, что Сочи - город такой обычный, всё в нём было хорошо и спокойно, но вот олимпиада внесла суету и неразбериху в строительный сектор. Последняя новость - про то, как в одном из домов над стройщимся туннелем провалился пол и образовалось прямое сообщение с будущей автотрассой-дублёром курортного проспекта. Наверняка вы об этом слышали и наверняка с комментариями, что мол "ололо, олимпийский беспредел".

На самом деле Сочинские стройки - это отдельный эпос и олимпиада к ним не имеет никакого отношения.
Более того, по моему скромному мнению появление в районе Большого Сочи олимпиады сделало сочинские стройки более законопослушными и дисциплинированными, а не наоборот, как считают многие.

Я уж не знаю, то ли это неповторимый этнический колорит так влияет, то ли ещё что, но строительный сектор экономики - это самый рискованный сектор в Сочи, который наполнен авантюрами, достойными башорга...

Притчей во языцах, знаменитейшей городской байкой стала история о Сочинском "Титанике". Это многоквартирная 24-х этажная высотка, которая "высится" посреди города уже много-много лет и квартиры в котором до сих пор так до конца и не распроданы, хотя иногда какие-то "москвичи" не глядя покупают в нём жилплощадь, прельстившись описаниями рекламных буклетов. Рекламные буклеты смачно рассказывают о красивом доме, подобном океаническому лайнеру, который органично вписался в архитектурный ансамбль города. Собственно КДПВ - это вид с "носа" этого "корабля"...

На самом деле то, что по идее должно своим обликом символизировать "гордый красивый корабль", устремлённый к морю, выглядит с большинства людных точек обзора (курортный проспект, набережная, площадь Ленина, гостиницы, рестораны, клубы и т.д.) как, пардон май френч, "огромный половой член", гордо возвышающийся над окружающими его строениями.

Причём ночная подсветка только усиливает сходство. Благодаря этому у "Титаника" есть ещё одно более хлёсткое и ёмкое неофициальное народное название, которое я тут озвучивать не буду. Сами догадаетесь, не маленькие ;)
На что именно рассчитывали дизайнеры, проектируя цилиндрическое здание, расширяющееся к своей верхушке - не ясно до сих пор =)))))

Облик "Титаника" - не единственная его отличительная черта. В конце концов не только из-за спорного облика сочинцы боятся покупать там жильё. Дело в том, что Титаник стоит на "Т"-образном перекрёстке, от которого к  набережной идёт "морской переулок". По этому самому переулку как по сходням и пополз однажды уже почти возведённый "Титаник". Вместе с грунтом. Медленно, но верно. С перспективой вполне себе спуска на воду в обозримом будущем, ибо морской переулок, пересекая курортный проспект, подходит почти к самой воде... Дело было в лихие 90-е и по легенде главный инженер-проектировщик здания пытался скрыться, но не смог и героически принял ислам (некоторые сплетники утверждают, что даже прямо в фундаменте этого строительного объекта). Выделив астрономическое количество кирпичей, "хозяева стройки" таки решили проблему двигающегося по склону дома. Решили достаточно брутально: подогнали "миксеров" и залили весь цокольный этаж цементом, добавив дому ещё один "многометровый слой фундамента". Потяжелевший "корабль" присел и двигаться перестал. Но чтобы наверняка - дом ещё и прикрепили к земле этакими "скобками", которыми гигантские рекламные билборды крепят. Впоследствии эти устрашающего вида крепёжные элементы были спрятаны и замаскированы путём повышения уровня придворовой территории. Но олдовые сочинцы помнят неизгладимый образ здания, по периметру опоясанного этакими стальными уголками и прикрученного к земле огромными винтами и контргайками =))))))

И если вы думаете, что это один такой анекдотический случай - то вы ошибаетесь. Возле светлановского моста который год медленно падает (увеличивает отклонение оси от вертикали) этакий "пизанский" незаселённый многоквартирник. А в самом центре Сочи на платановом бульваре уже несколько лет стоит пустырь на месте кинотеатра "Спутник": горе-строители никак не могут возвести на этом месте ничего устойчивого - вбиваемые сваи с хлюпаньем уходят в грунт и исчезают навсегда =)

Нередко жильцы только что сданного многоквартирного дома обнаруживают на месте лифта - пустую шахту, вход в которую на каждом  этаже игриво перетянут красно-белой ограждающей лентой. Дело мол ваше: хотите - скидывайтесь и ставьте лифт самостоятельно. Дома, неподключённые к централизованным коммуникациям - запросто. Я когда искал съёмное жильё - насмотрелся на то, как люди в высотках на балконах газовые баллоны держат - потому что к газу дом так и не подключили...

Так было до Олимпиады, так будет после Олимпиады... Это Сочи, детка ;)

А тем, кто всё ещё сомневается и думает, что я тут рассказываю сказки, я с удовольствием покажу один интересный видеоролик: некий гражданин сделал из своего окна видеозапись процесса строительства по соседству нового дома:



Вот так строят дома в Сочи =)))))

Tags: ЭЕЛ, вкусности, не каковО а кАково, прекрасное, хреновости
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →