Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Что вы думаете за "Эпоху Мёртвых"?



Недавно прочитал первую трилогию "Эпоха Мёртвых" А.Круза. И остались у меня двойственные чувства.
Само собой, что там полная фигня написана про метаболизм, физиологию и якобы объяснение с чего зомби существуют и как они функционируют. Генная перестройка и прочее. Автор попытался, вышла ерунда. Но это как раз не важно, в конце концов львиная доля авторов зомби-апокалипсиса вообще не заморачивается на попытки объяснить существование зомби как биологического организма.

Дело в другом: когда я начинал читать мне книгу рекомендовали и рекламировали как учебник по выживанию, азбуку робинзона практически. и вот по итогам прочтения, я собственно, этой самой азбуки как-то не заметил вообще. Были намётки, когда появлялись короткие главы про оставшихся в городе выживших, но они были невнятны: герои упоминались вскользь, судьба их не рассказывалась дальше, как там они выживали и что для этого делали - тишина.

Поэтому спрашиваю общественность по поводу книг Круза:

Poll #1898737 Что вы думаете за Эпоху Мёртвых?

"Эпоха мёртвых" это литература, азбука выживания, учебник по тактике, всё сразу или ничего из перечисленного?

Весьма посредственная как литература, но отличная азбука выживания.
1(2.2%)
Обычная пост-апокалиптическая фантастика. А по "выживаниям" я не спец.
16(34.8%)
Как "азбука выживальщика" книга - фуфло. Но читать можно.
11(23.9%)
Как "азбука выживания" - ниочём. Но неплохо как учебник по тактике.
1(2.2%)
Круз гениален! Книга прекрасна во всех отношениях! А все, кто не согласен - мужеложцы!
2(4.3%)
Не читал, но осуждаю!
11(23.9%)
Не читал, но собираюсь в ближайшее время.
0(0.0%)
ЭОС
4(8.7%)


ИМХО, главным героям феерически везёт по сюжету всё время. То есть конечно у них там бои и сражения, опасности и приключения, но реально с выживанием их сюжет вообще не сталкивает. На старте повествования у них по дефолту[спойлер]полный магазин снаряжения, немало оружия, свой собственный автотехник с гаражом, набитым тюнингованными вездеходами. Плюс они там все как один сироты и пожилые родители обнаруживаются только у одного из всей гоп-компании. И родитель оказывается тоже полезным по дефолту как автослесарь...
Автор щедрой рукой дарит ГГ всё, что нужно. Но какая ж это тогда азбука выживальщика, скажите? Там же тогда никаких пересечений с реальностью. То есть если вы -[спойлер]сирота, служили в разведке сапёром и владелец магазина военного снапряжения, ваша девушка - тренер по самбо, ваш друг служил в разведке с вами и тоже сирота, третий ваш друг владеет гаражем тюнингованных внедорожников... и при всём при этом вы лаборант в фармакологическом научном центре- тогда да, всё реально абсолютно, гггг.

Так что мой вариант - обычная постапокалиптическая литература, не хуже и не лучше других. Потому что если героя в такой литературе не кормить сказочной удачей постоянно - он по всем правилам должен прямо тут загнуться как сотни тысяч других неписей вокруг. И если уж он хочет по сюжету выжить и быть геройским героем - без авторского произвола в постапокалиптике не обойтись =)

UPD: и главное - определиться, стоит ли теперь читать "Я! Еду! Домой!" =)))))

Tags: выживаемость, критика, литераторное, пост-апокалипсис, фантастика
Subscribe
promo dave_aka_doc october 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →