Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

А на Марсе будут яблони цвести? Точно? )))))


Тут говорят, в челябинске с неба что-то упало... Не знаю, я новости не смотрю и всё проспал - мне потом люди добрые рассказали, что уже пора начинать мстить инсектоидам, гггг =)

Есть более насущный вопрос, касающийся аэрокосмической темы. А именно - освоение Марса.
Дело в том, что некий мужик из НАСА западный хрен с горы миллиардер Элон Маск, основатель и исполнительный директор частной космической компании SpaceX заявил во всеуслышание, что готов основать на марсе колонию в 80 000 человек и по деньгам это обойдётся якобы всего в 36 миллиардов $. Или по 500 000 $ за билет для одного колониста (пруф, ещё пруф...) А мужики-то и поверили...

Тут же объявились одиозные личности, которые возопили: ололо, основать колонию на Марсе стоит дешевле, чем построить олимпиаду в Сочи (на которую уже сейчас потрачено примерно 37,5 млрд $)!  И понеслась: "человечество предало свою мечту!", "какой толк от этой вашей олимпиады?!", "верните нам наш космос!". И перепосты, перепосты, перепосты... =)

Почему-то в умах отдельных граждан слова, сказанные западным миллиардером, автоматически наделяются высшим приоритетом правдивости...

А зря ;)
Я даже не предлагаю сравнивать масштабы инфраструктуры олимпийской стройки и колонии на Марсе просто потому, что масштабы подготовительных работ для создания колонии на Марсе мне лично не известны. Опустим этот момент и перейдём к чему-то более конкретному: к озвученным цифрам.

Вышеозначенный "хрен с горы" Элон Маск и его компания SpaceX знамениты тем, что создали прыгающую китайскую резиновую бомбу "многоразовую ракету, работающую на метане" (что бы это ни значило). В подтверждение чего выложили ролик испытательного полёта (ссылку на ролик смотри ниже по тексту). Никаких данных по ракете не обнародуется, полезная грузоподъёмность неизвестна, единственное что известно - эта самая хрень умеет отрывать опоры от земли, подниматься на 5 метров и опускаться обратно. Всё. Дальше - грамотный пиар.

Создатель прыгающей ракеты заявляет, что сможет основать колонию на Марсе для 80 000 человек за 36 000 000 000 $.
деление бюджета на численность даёт цифру в 450 000 $ на 1 человека (видимо ещё 50 000 $ за билет - это должна быть прибыль компании, гыгык).

То есть миллиардер утверждает что за 450 000 $ он:
-выведет землянина на орбиту Земли,
-перевезёт землянина от Земли к Марсу, обеспечив в полёте едой-водой-воздухом,
-опустит землянина с орбиты Марса на поверхность Марса,
-обеспечит колониста на поверхности Марса проживанием, а так же едой-водой-воздухом и системами их регенерации.

Начнём с первого пункта - "выведет землянина на орбиту Земли".
Стоимость подъёма на орбиту 1 кг груза сейчас составляет примерно 10 000 - 20 000 $. Зависит от вида орбиты. Самая дорогая -геостационарная, вывод на неё 1 кг груза может составить до 50 000 $. Пойдём навстречу американскому миллиардеру и возьмём минимальную стоимость: 10 000 $ за 1 кг.

Если не брать в расчёт тяжелоатлетов и баскетболистов, среднюю массу тела человека можно принять за 70 кг.
Простым арифметическим действием получаем стоимость  вывода 70 килограммового космонавта на орбиту земли: 70 х 10 000 = 700 000$.

И это только первый пункт из обещанного миллиардером плана. И он уже не окупается озвученными суммами. А теперь представьте что на Марс нужно отправить не только само туловище колониста, но и много груза: запасы воды-еды-воздуха, технику и оборудование для станции, саму марсианскую станцию в конце концов... а так же требуется вывести на орбиту сам корабль для межпланетного перелёта - масса, следовательно и сумма только транспортировки вырастает на порядки.

Создаётся впечатление, что этот заокеанский миллиардер мягко говоря "3,14здит" =)
Но давайте разберёмся, что же конкретно пообещал Элон Маск и откуда он взял эти цифры.

1. стоимость билета в 500 000 $.
Маск установил её исходя из доходов населения, сравнивая со стоимостью покупки дома в Калифорнии. То есть 500 000$ это не сколько реально стоит перелёт, а сколько смогут заплатить "колонисты". То есть сколько с них можно содрать ;)

2. стоимость колонии 36 000 000 000 $.
Маск рассчитал эту цифру, исходя из оценки приемлемой стоимости колонии в 0,25-0,5 процента от валового внутреннего продукта США. То есть нет даже мысли о том, сколько реально нужно денег на проект - есть мысль о том, сколько будет не жалко государству на это потратить. То есть сколько с государства на этот проект можно содрать денег.

3. численность колонии - 80 000 человек.
Почему 80 000? Всё просто, Маск прикинул что из 8 млрд землян готов к переезду на марс будет примерно 1 человек из 100 000. То есть всего таких наберётся примерно 80 000 человек. Опять таки ни одной привязки цифры к реальным мощностям техники, ни единой мысли о том, сколько людей технически осуществимо отправить и поселить на марсе - только мысль о том, сколько всего потенциальных клиентов может быть.

Человек прикинул сколько можно содрать с населения, прикинул сколько можно содрать с государства, прикинул численность клиентуры - и озвучил ценники. При этом всё что у человека есть - опытный образец многоразовой ракеты, модель, которая является всего лишь первой ступенью, сильно уменьшенной копией реально необходимой ракеты. Этакое спортивное моделирование, которое умеет отрываться от земли и зависать в воздухе под тревожную музыку. И всё. Никто, заметьте, не обещает, что промышленная, "серийная", так сказать, версия этой же ракеты в полную величину справится с выводом на орбиту земли хотя бы спутника связи =)

Программа колонизации Марса предполагается как частно-государственное партнерство: государство выделяет средства, население приобретает билеты (запись в колонисты уже началась, гггг). А вы говорите: олимпиаду пилят. Учитесь! Чувак с одной моделькой ракеты собирается пилить американский госбюджет и одновременно - собирать деньги с населения. За что? За мечту, естественно. И никаких гарантий, само собой: колонизация Марса - дисциплина неточная и денег назад не возвращает. Ничего не напоминает?...



P.S. А про метеорит в Челябинске... Вот две картинки которые максимально точно выражают моё отношение к теме "челябинского метеоризма":



Хотя тут некоторые уже утверждают, что метеорита не было - это, мол, стрельбы в Китае проводились, китайская ракета улетела а наши доблестные ПВО её героически сбили XD

Tags: "аналитик - а налейте?", внезапно, думать головой!, ленточный червъ, хреновости
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments