Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Подкроватные страхи


Откуда берутся монстры под кроватью - в общем-то понятно. Детская психика + архетипы + заполнение пустоты фантазиями.
Пустота возникает в темноте в пространстве между полом и самой кроватью. Эта самая пустота и заполняется фантастическими чудовищами.




С одной стороны "я не вижу, что там" означает "там может быть что угордно", что в случае детской психики означает "там обязательно находится опасность".



Внешний вид опасности выбирается в зависимости от интеллектуального и культурного уровня: там может быть бабайка, демон-из-ада, или пришельцы с юпитера ,которые хотят выкрасть ребёнка для опытов... Без разницы, так сказать.



С другой стороны "я не вижу что там" означает "меня не видят тоже", что в случае детской психики означает "я в безопасности".
Именно поэтому накрывание с головой - универсальный во всех странах детский механизм защиты от чудовищ: под одеялом безопасно ;)



Технически, если нет пустого неизвестного пространства - человеку (и ребёнку в первую очередь) бояться просто нечего. Отсутствует сам потенциал страха. Так что самый простой и очевидный рецепт борьбы против "подкроватных страхов" - положить кровать на пол, убрав ножки как конструкционный элемент.



Но тут же возникает вопрос на засыпку: кто-нибудь знает зачем вообще у кровати ножки ?))))))

Tags: вкусности, вопросительное, занимательная социология, психотип
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →