Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Лук даун, лук даун..."(ц)


Вчера посмотрел музыкальный фильм "Отверженные". Мюзикл то есть, но это слово мне не очень нравится. А вот сам фильм- понравился очень. Фильм поставлен по мотивам одноимённого романа Виктора Гюго, который давно занимает почётное место в мировой литературной классике. Знаковое произведение.

Но для всех, кто не знаком с творчеством Гюго и для тех кто вообще не знает, кто это такой - объясню проще и на пальцах. Читатели, рождённые ещё в СССР, должны помнить уроки чтения в начальных классах, когда в учебнике печатались отрывки из разных произведений. Всякий настоящий мальчишка помнит, как читали про французского паренька с баррикад, который под градом пуль собирал патроны у убитых солдат и погиб от предательского выстрела в спину. Тогда в начальных классах было вообще не понятно кто, в кого и зачем стреляет. Но общее боевое действо завораживало... Так вот, этого паренька с баррикад звали, если помните, Гаврош. И отрывок про Гавроша в учебнике чтения - как раз из этого самого романа Виктора Гюго "Отверженные" ;)

Про содержание фильма не имеет смысла говорить: оно очень многим заранее известно. Более того роман "Отверженные" является чуть ли не символом истории Франции и экранизировался бессчётное количество раз...

В 2007 году в прокате появился анимэ-сериал по "Отверженные"
В 2000 году вышел обычный, кинематографический минисериал "Отверженные" с душкой Джоном Малковичем и расовым российским французом Жераром Депардье...
Двумя годами раньше - в 1998 - фильм "Отверженные", в котором снимались Лиам Нисон и Ума Турман...
В 1995 году - снова фильм "Отверженные" с Бильмондо и альтернативной историей.
В 1992 году - европейский мультсериал "Отверженные".
В 1982-м - опять фильм "Отверженные" с Лино Вентура... 
Я уж молчу про классику кинематографа, такую как кинофильм "Отверженные" 1958 года розлива с Жаном Габеном.
Короче говоря экранизаций романа состоялось огромное количество на любой взыскательный вкус. В таком ритме регулярности роман начали экранизировать с 1913 года, то есть ещё в немом кино ;)

Но есть одно разительное отличие: всё это были фильмы, кино фильмы или мультипликационные. А "Отверженные" 2013 года - мюзикл (всё же правильнее писать "Отверженные 2012 года", потом что мировая премьера состоялась ещё в прошлом году, и мюзикл уже успел собрать в мире пять или шесть бюджетов кассовых сборов. Это просто до нас всё дошло с опозданием). 

Актёры поют в кадре и это выводит картину на совершенно новый уровень. Поют оригинальными голосами, прокатчики добавляют только русские субтитры и отдельные "не песенные" дублированные на русский фразы. Фильм очень сильный, захватывающий трагизмом и эмоционаьностью, вышибающий дух. Всё-таки сюжет Гюго испортить очень непросто. У меня очень, очень много впечатлений от фильма и мне серии постов не хватит всё это изложить. Поэтому отмечусь только в том, что сюжетная линия трагедии молодых революционеров получилось выше всяких похвал. Даже в финале сквозь казалось бы завершающую повествование христианско-религиозную мораль пробивается гимн молодых борцов за свободу Франции...

Красный - цвет крови рассерженных людей...

Смотреть фильм однозначно стоит. Именно так без дубляжа и с субтитрами. Очень рекомендую.
Актёрская работа шикарна. Саша Барон Коэн и жена Тима Бёртона по фамилии Картер Марла Сингер просто бесподобно отвязны. Кроу и Джекман харизматичны донельзя. Саманта Баркс, погибшая на баррикадах, прекрасна и идеальна настолько, что возникает недоумение: какого хера этот придурок молодой революционер не обращает на неё внимания и что он нашёл в этой лупоглазой девочке с вечно опухшим болезненным лицом по имени Козетта, которая Аманда Сейфрид?

Есть несколько маленьких "НО". К чему следует быть готовыми:
1. не садиться на первые ряды. Титры - внизу, изображение - вверху. Если английского не знаете - забадаетесь подглядывать, туда-сюда глазами стреляя. Долго так делать - тяжело, глаза могут болеть.  
2. "Отверженные" - мюзикл. Там люди поют, знаете ли. Много поют. Так что будьте готовы к крупным планам раззявленных ртов =)))))))
3. Фильм "Отверженные" хорошо воспроизводит грязь и бедность того времени. Зубы у всех жёлтые и нечищеные. У половины героев (тех, что из бедноты) шрамы и язвы. Бороды массово неопрятно нестрижены. Бритые заключённые стрижены криво. И так далее. Так что ванильным и кисейным барышням, падающим в обморок при виде царапины или сцены удаления зуба без анестезии - пенять на себя. По натуралистичности фильм близок к Суини Тоду. 
4. Будьте морально готовы что в кадре будут одновременно петь две-три разные партии (субтитры которых показываются одновременно), чтобы внезапно не запутаться и не офигнеть.
5. Не читайте советских газет смотрите трейлеров к фильму: они все как один какие-то неправильные и истинных ощущений от фильма не передают - не знаю, почему. Так что лучше не смазывайте себе впечатление.

Это не минусы, скорее - особенности, которые нужно учитывать. Идеальные места для просмотра- самые дальние ряды, будет удобнее смотреть и на субтитры и на картинку. 

Ну и немножко обязательной (а куда деваться) информации о том "что?", "кто?", "зачем?" и "как?":
Всё это событие происходило 5 февраля 2013, называлось "предпремьерный показ фильма "Отверженные" в IMAX СБС Мегамолл (Краснодар)" и организованно было сетью кинотеатров "Монитор"...
...И немедлено выпил!

Ну и под конец - вот вам всякого "скриншотного", так сказать - любуйтесь:





















P.S. Принимаются к рассмотрению альтернативные мнения, в том числе и от тех, кому фильм не глянулся. Например, на фоне того что пол зала откровенно рыдало, за десяток кресел слева от меня периодически слышался явственный хохот гражданки oleni_xa =)

P.P.S. А комераден sverhrazum, который "Андрей-с-микрофоном" - троль и провокатор, так и знайте ;)


Tags: вкусности, кино, кинопрокат
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments