Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Делай добро и бросай его в воду" или "Чего ждать от добра?"



"Дед мой говорит: делай добро и бросай его в воду..." - на мой взгляд эту фразу из старого советско-армянского мультфильма следует понимать максимально дословно: бросай сделанное добро в воду, чтобы его унесло течением воды. Не думай о том, что сделал, не строй дальнейших предположений. Не жди ответных любезностей или хотя бы благодарностей за сделанное добро. Просто делай, бросай в воду и живи дальше как жил. 

Всегда и везде "делая добро", кому-то помогая, выручая из беды или совершая иной "хороший поступок"(тм) люди рассчитывают на какую-то отдачу. На хорошее отношение в ответ. Или на то, что человек, которому ты помог, в аналогичной ситуации поможет тебе так же как ты ему. Или что человек как-то иначе отблагодарит, пусть даже не материальными ценностями, а добрыми словами или хорошим отношением. Чтобы обязательно сделанное человеку добро выступило этаким модулятором его дальнейшего поведения в отношении благодетеля...

Этому с детства ещё учат. Даже в сказках, где главные герои по ходу действия помогают зверям-птицам-духам-леса и те в ответ приходят им на помощь в трудную минуту. Социальный договор а ля "сослужи мне службу". То есть в одних сказках главный герой прямо говорит, что мол я то помогу, но с тебя потом "сослужить службу, одна штука"... 

В других сказках терпящие бедствие звери-птицы-духи-леса сами заявляют, что мол спаси нас, а уж мы то тебе пригодимся. И герой ещё даже не знает как они ему пригодятся, но доверяет тотемам живой природы, которые заглядывали в оглавление и знают, чем сказка кончится.  

Собственно, сказки это только начало. Вся последующая жизнь учит людей делать добро в обмен на добро по принципу "ты мне - я тебе". Если сразу чётко обговаривать условия сколько своего добра ты обмениваешь на чужое добро, измерять добро штангенциркулем и выставлять ценники на него - тут вопросов нет: проходит обыкновенная торговля, "добро" становится товаром, условия определены, сроки выполнения оговорены контрактом. Но само "добро" в таких условиях немного блекнет, теряет ореол бескорыстного и превращается в обыденность.

Люди же получившие образование гуманитарное и воспитанные в лучших морально-этических качествах с верой в непогрешимость человека и вселенский гуманизЬм на такое пойтить не могут. Как-так, добром и торговать? Нельзя, что вы, это же добро: бескорыстное, честное и чистое. Но парадокс в том, что отрекаясь от торговли добром, такие люди всё ещё хотят получить ответный жест доброй воли. Они ждут, что в ответ на сделанное добро к ним станут лучше относиться, поблагодарят и будут помнить, придут на помощь в трудную минуту или как-то иначе реализуют "долг чести" перед благодетелем. Вроде как все же воспитанные люди, должны же догадаться. 

В этом кроется одна из главных причин жизненного разочарования и всяческой необъяснимой фрустрации. Поскольку делая другим добро и ожидая чего-то в ответ человек очень часто не получает в ответ ожидаемого. Более того, он может получить прямо противоположное. 

Все люди разные и то, что не очевидно, ожидаемо и вообще является основоположным законом мироздания для одного человека - для другого может быть случайной информацией о нравах аборигенов Полинезии: читал мол в "Вокруг Света", что кто-то где-то так поступает - дикие люди, чего с них взять?

А человек то ждёт. Он то надеется, что облаготельствованная им личность сама всё поймёт и догадается отплатить тем же.   
Сутки ждёт и прямо светится верой в гуманизм. Неделю ждёт уже сдержано. К исходу месяца может начать свирепеть.  Или даже вот прижмёт его жизнь и помчится он к тому, кого ранее облагодетельствовал в поисках помощи и защиты - а на него в щёлочку посмотрят и скажут, что дома никого нет, говорит автоответчик. Ещё хихикнут злорадно и-за двери. И сразу здравствуй разочарование, обида, крушение веры в идеалы гуманизма.

Ведь, тот, который в ответ не помог - он же ничего плохого не замышлял. Он просто не считал себя обязанным рвать волосяной покров на афедроне в ответ за оказанную любезность. И если откровенно - он такой же нормальный человек, не сволочь и не предатель в партизанском отряде: просто не обременён чувством долга и ответного служения. И стоит ли тогда огород городить, обижаться и вопрошать справедливости у мироздания? 

Обратная сторона медали не слаще: сделают добро человеку, который весь гуманист и натурфилософ -  а он мучается, терзается, спать не может. Чувствует себя должником, обязанным жизнью своей отплатить благодетелю. Хотя всего то с ним газетой поделились в грозу или соль передали во время застолья. А он уже мучается. И мало того что сейчас мучается, так и в следующий раз, когда помочь ему захочет кто-то - он станет категорически отказываться, вспоминая как в прошлый раз изводился. Так и будет дальше жить, добрая чураясь.

Вечно с добром такая штука приключается. А всё потому, что многие люди не обрели двух очень важных социальных навыков:
-уметь принимать добро, идущее от чистого сердца, не становясь при этом человеком, связанным по рукам и ногам.
-уметь делать добро от чистого сердца, не думая об ответных шагах и не ожидая их.
Овладей этими простыми навыками - и жизнь сразу станет проще и понятнее, люди вокруг вдруг станут приветливее и улыбчивее, солнце начнёт светить ярче и по утрам просыпаться легче будет. Такие дела.

Хотя "рыбий дед" таки декларировал ситуацию "услуга за услугу", ибо "...оно не пропадёт, добром к тебе вернётся". Но при этом хитрый дед никого не учил ждать возвращения: просто говорил "бросай его в воду" и баста. А тот, кто внимательно смотрел мульфильм, мог заметить, что добро вернулось к тем, кто его не ждал. И так каждый раз: тем, кто ждёт - разочарование, а тем, кто не ждёт - подарок судьбы ;)

P.S. А мультфтильм в любом случае отличный:

 


Классика советской мультипликации в некотором роде ;)


Tags: "аналитик - а налейте?", боевая_психология, ковыряние в мозгах, мультипликация, назидательная_лекция, прекрасное
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →