Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Государство любит нас" или "Как платить врачам ещё меньше?"



И ведь действительно - как? 

Именно эта задача (как платить меньше?) с упоением годами решается чиновниками от здравоохранения на разных уровнях, от министерства до руководства конкретных ЛПУ. И решений экстравагантных - масса. Многие из них вам известны, я лишь перечислю: 
Во первых - писма щастя дефективные бумажки и штрафы по итогам.
Во-вторых - введение нереальных норм и штрафы по итогам их невыполнения (был как-то период в Краснодаре, когда скорякам за смену в 12 часов надо было обслужить 15 вызовов. И не меньше. Иначе снимали КТУ и премии).
Третий метод: не табелировать дежурства и не платить за них приработок.
Четвёртый - не платить проценты на оклад, который превышает ставку (то есть человек работает на 1,5 ставки, а за вредность, категорию и пр. получает как за 1 ставку).
Пятый - проверки ОМС, после которых снимают деньги "за неразборчивый почерк"(ц) или за "недостаточную аккуратность записей"(ц)
...

Но врачи такие гады, что тоже сопротивляются. То заявление напишут "прошу мол ставить меня в график только ровно на ставку и ниипёт, что у вас перекрыть график людей не хватает". То на держурства, в табеле не проставленные, приходить отказываются, мотивируя тем, что по документам их на работе всё равно нет... И наступает неизбежно такой момент, когда врачи работают по обязательному минимуму и получают этот самый обязательный минимум в зарплате. Из которого уже ничего никуда не вычтешь. Казалось бы...

Ан нет. Следите за руками: фокус всероссийского масштаба!
Это волшебное слово "категория"... С недавних пор появилось новое правило, гласящее что врачи федеральных государственных  ЛПУ (то есть всех ГУЗ-ов) не имеют права подтверждать и повышать категорию у себя в крае-районе-области. Для этого оне все должны ехать в Москву, так сказать - в федеральный центр. И только там им категорию имеют право подтвердить. Я сейчас не буду подробно останавливаться на том факте, что "поехать в Москву" и "пожить там недельку" для подтверждения категории по деньгам выливается в кругленькую сумму... Это как бы само собой разумеется.

Самое замечательное в другом: решение имеет вид запрета. То есть "муниципальным" категориальным комиссиям запретили принимать документы от врачей федеральных ЛПУ. С намёком чтобы "федеральные" все обращались в свои федеральные комиссии. Чиновники скрепя сердцем решили таки организовать "федеральные" комиссии хотя бы по центрам федеральных округов: всяко не так далеко ехать, как в Москву... Но эти комиссии до сих пор не сформированы! =)

А теперь оцените красоту момента: в прежние старые комиссии на категорию документы сдать уже нельзя - запрещено. А новых комиссий ещё не сформировано! Куда же сдавать документы на категорию? А никто не знает =)

То есть те несчастливцы из ГУЗов, кому уже подошла пора по срокам подтверждать категорию... пролетают! =)))))
А те у кого в запасе ещё хоть годик в запасе есть - сидят на попе ровно, держат кулаки и ждут создания комиссий и надеются, что успеют свои категории подтвердить (повторяю, что врачей МУЗ эта реформа не касается, у них всё остаётся как было). 


И последний штришок к картине, последний, так сказать, осколок пазла: по новым правилам при неподтверждении в установленные сроки категории - категория сгорает ПОЛНОСТЬЮ!
Раньше было "минус ранг". А теперь - сгорает вся категория и начинать с нуля надобно. Плевать, что у докторов может быть высшая трижды подтвержденная и пенсия не так далеко. Бабах - и здравствуй безкатегориальный доктор, которому никаких "доплат за категорию" уже не положено. Экономия налицо!

Ну как вам фокус, уважаемые коллеги? Понравился? 
Главное, что профессия врача почётна и уважаема!


P.S. Я тут краем уха услышал о появлении нового термина: "врачи-волонтёры"(тм).
С нетерпением ждём новых новостей от нашего любящего государства
*челодлань*


Tags: занимательная социология, записки врача-убийцы, медицинское, назидательная_лекция, не каковО а кАково, хреновости
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →