Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Медицинские аспекты демографии" или "Право на жизнь"


Разговор пойдёт о больных детях, то есть о детях с тяжёлыми врождёнными заболеваниями, пороками органов и систем, врождёнными нарушениями обмена веществ, о детях с хромосомными поломками...
Суть разговора можно выразить в форме вопроса: хотели ли вы себе ребёнка-дауна? (синдром Дауна просто  в качестве примера). Или если несколько перефразировать: позволили бы вы родиться ребёнку с синдромом Дауна?


Не торопитесь отвечать...
Потому что вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд. Само собой затрагивается тема гуманности, но что гуманнее: позволить родиться больному ребёнку или прервать беременность и тем самым не обрекать ребёнка на жизнь в страдании?
(Ещё более глубокий смысловой уровень этого вопроса звучит так: всякая ли жизнь стоит жизни, или же есть некий уровень качества жизни, ниже которого "жить" хуже чем "не жить"?). 
Потому что даже при высочайшем уровне реабилитации в большинстве случаев жизнь ребёнка будет далека от полноценной или даже комфортной. 
 
В качестве иллюстрации - вот фильм об одном "мальчике". Предупреждаю сразу, ролик очень жёсткий. Если у вас плохо с нервами - дважды подумайте, прежде чем смотреть.



Обратите внимание на момент фильма после 24:44... Это важное место, поскольку на заданный выше вопрос (по поводу "рожать ли больного ребёнка?") дают ответ двое: сам "больной ребёнок" 36 летнего возраста и "мама больного ребёнка" спустя 36 лет после рождения больного ребёнка.

Может быть правы были спартанцы, отказывавшие в праве на жизнь больным детям?
Что гуманнее для ребёнка? А для родителей? 

Позволили бы вы родиться своему больному ребёнку?

Да.
12(6.8%)
Нет.
130(73.4%)
Я не знаю и ничего не хочу решать.
13(7.3%)
Я не хочу иметь детей в принципе.
22(12.4%)


Поскольку вопрос щепетильный, то волевым решением закрываю от всех инфу о том, кто как ответит на опрос. Сегодня всё будет анонимно.

P.S. C даунами же вопрос вообще отдельно сложный. "Мальчик" в ролике сохраняет ясное сознание и достаточно развитый ум чтобы принимать осознанные решения в своей жизни, какой бы она не была.

А даунята, имхо, порой оказываются на правах даже не инвалида, а пожизненного домашнего питомца у мамаш.
И даже инструментом для пиара оказываются, как в случае с госпожой Блёданс: «Наши врачи таких вещей не понимают. И если обнаруживают какие-то подозрения на проблемы с ребенком, убеждают женщин сделать аборт, - поясняет Александр Семин. - Нам говорили: "Ну, Эвелина, вы же понимаете, возраст...". Но я им сказал: даже если вы нас сейчас будете пугать, что у ребенка начали расти крылья, когти, клюв, и что он вообще дракон, - значит, будет дракон. Мы родим дракона и будем счастливы»(цитато)

Что-то я сильно сомневаюсь, что в случае, когда есть умственная неполноценность или снижение интеллекта, интересы и перспектива жизни ребёнка кого-то заботят...

P.P.S. За предоставление материалов спасибо vladicusmagnus и allohagavai
 

Tags: "аналитик - а налейте?", вопросительное, занимательная социология, медицинское, назидательная_лекция, прекрасное
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 529 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →