Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Откуда на самом деле взялся Санта Клаус?" или "Вся правда о подарках на рождество"



Между прочим, реклама с этими сияющими грузовиками - самая долгоиграющая на нашем ТВ. Ещё  девяностых годах эти рефрежираторы каждый год привозили фасованную по 5 граммов смех и радость. Каждый год! На западных каналах - та же фигня. Этот раскрученный бренд из года в год тратит тьму денег на прлодвижение одного и того же образа. Причём история эта началась даже не в девяностые годы... История эта стартует в далёком 1931 году!


В 1931 году корпорация кока-кола запустила масштабную рекламную компанию по внедрению на рынок нового бренда - привычного нам красного бородача, унифицированного санта-клауса: рекламный символ торговой марки, пузатый старик с бутылкой кока-колы в руках, путешествующий на оленьей упряжке и пробирающийся через каминные трубы в дома к детям, чтобы принести им подарки. 


Этот образ придумал художник Хэддон Сандблом.
Вот как выглядел первый плакат с рекламным сантой:


Образ подхватили и начали внедрять везде где могли и всеми доступными способами: ролики, плакаты... Фильмы снимали рождественские... Промоутеров ряженых на улицы выпускали с колокольчиками - милилионы... Каждый новый год в супермакретах и торговых центрах америки появляется санта, который сажает детей к себе на колени и слушает их пожелания... Всё ради закрепления ассоциативной цепочки "Рождестве - Кока-Кола - Санта-Клаус". Даже не спрашивайте сколько на это ушло денег - цифры астрономические. Придумали образ, привязали его к центральному религиозному празднику, а параллельно - к своей продукции... И готово! Кока-Кола потратила 80 лет на то, чтобы захватить и застолбить за собой рекламное право на самые популярные праздники в году! =) 
   
А что же было до 1931 года, спросите вы? А до 1931 года был просто фольклорный элемент, "рождественский даритель", поздравлявший детей, попавший на американский континент благодаря голландским колонистам. Прообразом для "дарителя" служил св. Николай - собственно "санта клаус" есть не что иное, как исковерканная транскрипция голландского "св. Николай". День его почитания по церковному календарю - 6 декабря и никакого отношения к рождеству он вашпэ не имел, между прочим. Как и не предполагали рождественские праздники тотальное всеобщее дарение подарков, кстати ;)

Дело в том, что в 16-17 веках в Европе разразилась реформация церкви, направленная на запрет почитания святых. В общем-то реформация была весьма полезна, ибо осуждала всяческие церковные самодурства и обманы (например продажу индульгенций), призывала к образованию национальных государств и ограничению влияния церкви на политику. Результатом этой самой "реформации" считают создание протестантских церквей, призывавших к всяческой скромности и аскетизму церкви, а также копить и приумножать материальные ценности внутри собственной семьи, а не отдавать последнее на позолоту подошвы церковных иерархов (толкование вольное но суть отражает наиболее точно). Окончанием реформации считают "Вестфальский мир" 1648 года (завершивший 30-и летнюю войну в Священной Римской империи и 80-и летнюю войну, так же известную как "Нидерландская буржуазная революция") после которого церковь потеряла официальное влияние на политику в Европе.

Так вот, по ходу этой самой "Реформации" св. Николая заклеймили как агента католицизма и выставили на мороз. А чтобы дети, которым в общем-то накласть на делёжку политической власти, не лишились ежегодных подарков - вместо св. Николая им их начал класть под подушку непосредственно и самолично сам Иисус. И само дарение, поэтому сместили по времени с 6 декабря на время рождественских ярмарок.

Католическая церковь и в частности Иезуиты под руководством Игнасио Лойолы для борьбы с "Реформацией" запилили "Контр-реформацию" с блэк-джеком и шлюхами, в ходе которой не только резали политических деятелей тогдашней Европы, но и турнули Иисуса с должности дарителя подарков, вернув на это место св. Николая. Но дату обратно двигать не стали. Так в ходе политических интриг и борьбы за власть святой Николай стал дарить свои подарки на Рождество ;)

А уж изображали святого Николая как кому заблагорассудится. Часто "рождественский даритель" изображался в виде эльфа, карлика или даже "прокажённого доброго гнома" (!). И основным цветом этого фольклорного персонажа до 1931 года был зелёный (казалось бы при чём тут Ирландия?), хотя были и другие вариации... Например, прокажённый гном изображался в коричневой шубе. А русский дед-мороз традиционно носил шубу синюю ;)

Для пущей наглядности - вот одна из классических европейских иллюстраций св. Николая в дококакольную эпоху: 

Натурально голландский дед-мороз, никаких сомнений не возникает даже ;)

Но потом случился 1931 год и компания Кока-Кола "купила себе рождество", стала промывать мозг обществу с рекламными целями и продолжает вот уже более 80 лет, внедряя культ кока-колы рождества и всего рождественского то есть кока-колы:


И люди вот уже 80 лет празднуют рождественские праздники орто-фосфорной кислотой ;)  
А вы всё ещё верите в Рождество? Тогда вот вам ещё рекламных буклетов рождественских открыток:





 

Что же касается самой ортофосфорной кислоты, то я мозговед, а не гастроэнтеролог. Поэтому в комментарии призываются профильные специалисты и коллеги для дачи консультации по поводу влияния этой самой газировки на патогенез желудочно-кишечных заболеваний ;)



Tags: "аналитик - а налейте?", безбожное, боевая_психология, вкусности, думать головой!, история, медицинское, назидательная_лекция
Subscribe
promo dave_aka_doc october 31, 10:01 10
Buy for 50 tokens
Небольшое объявление, дамы и господа. У меня освободилось несколько позиций в рабочем графике, поэтому если вы давно хотели обратиться к психотерапевту, чтобы сделать наконец свою жизнь лучше, комфортнее и приятнее для себя же, но всё как-то откладывали - сейчас самое время это сделать. Логика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →