Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Третья звезда" \ "Third Star", 2010 год


"Третья звезда" \ "Third Star"
2010 год.
Режиссёр - Хэтти Далтон

В томительном ожидании нового третьего сезона Шерлока, предлагаю всем ценителям насладиться этим фильмом.
Почему? Потому что Бенедикт Камбербэтч ;)



Вы ведь не думали, конечно, что это актёр одной роли, так? Собственно по словам создателей "Шерлока" Бенедикт и Мартин на съёмочной площадке просто дурачатся. Тут Камбербэтч предстаёт в другой ипостаси: как драматический актёр. Но его персонаж всё так же цинично-аналитичен и безжалостен к слабостям окружающих...

Есть такая извечная иллюзия: деление кинофильмов на мальчуковые и девочковые. Мальчуковые - это чтобы обязательно "бои, кровища, пули свистят, мечи звенят, кони скачут, герой закуривает перед смертью..."(ц)bibola. Видимо "девачковые" фильмы это противоположность: ваниль, глазурь, много крупных планов и проникновенной музыки, размазывание по лицу слёз радости и соплей несчастья... 

Это так сказать, голливудские шаблоны. Они по ним в этих самых америках все фильмы снимают. А что делать с фильмами европейскими, если в них нет половодья безответных чуйств и спасения галактеги от орд иноземных захватчиков? Если фильм просто о конечности жизни и её смысле?



Об этом как раз "Третья Звезда".
Фабула проста: Джеймс, 29 лет, саркома, последняя стадия. Человеку осталось жить совсем чуть-чуть и он знает сколько именно чуть-чуть. Ничего не напоминает? Да-да, немцы с их "Достучаться до небес" почти такие же... Почти да не совсем. Потому что немецкий фильм - гротеск, фантасмогория, сказка о том, как всё может повернуться, как могут удачно сложиться звёзды, когда ты одинок и у тебя нет ничего кроме мечты. Даже времени. Звёзды складываются удачно, находится неожиданный друг, появляется чемодан денег и начинаются приклюбчения, так?

Только в жизни всё иначе. Потому что онкология в финальной стадии - это очень больно и очень грязно. Это постепенная инвалидизация и превращение в инвалида, развалину, неспособную даже самостоятельно сходить в туалет. И никаких вам внезапных умираний в полном расцвете сил на закате на пляже, даже и не надейтесь. Смерть от рака - мерзкая, грязная, мучительная штука.

Кроме того, если умирающему онкобольному не посчастливилось оказаться одиноким, то это ещё и семейное окружение, которое пытается "скрасить жизнь", сделать вид, что ничего страшного не происходит, окружить заботой и вниманием человека, которому осталось жить чётко означенное количество единиц времени. Это лицемерно по своему.  

Так вот, я смею утверждать, что "Достучаться до небес" - фильм девачковый. Ибо фантастика и сказка чистой воды.
А вод "Третья Звезда" - фильм мальчуковый. Просто потому что он совсем-совсем другой.

Джеймсу осталось жить совсем чуть-чуть. Он постоянно на препаратах и только поэтому справляется.
И ему надоела вся семейная суета вокруг его болезни, все попытки родных и близких искусственно улыбаться и натужно веселиться. У него тоже есть мечты. Он тоже хочет попасть на берег одного удивительно красивого залива и посадить там дерево. Ну и ещё кое-чего хочет, не буду спойлерить. У Джеймса есть три старых друга, которые приезжают к нему, чтобы помочь, собирают туристическую коляску, берут палатки ,припасы и отправляются в путь. Так начинается фильм...



Фильм на фоне смерти, но не о смерти. И не об умирающем. А о тех, кто остаётся жить. Потому что трое друзей Джеймса - три разных типажа, три разные судьбы. Три разные стратегии поведения мужчины в обществе и семье после того, как мужчина переваливает через этап бесшабашной юности. Три реальные перспективы, которым предстоит жить дальше с их иллюзиями и ошибками. Фильм о мужской дружбе. О том, на что каждый готов пойти, чтобы помочь другу. В чём он видит помощь и кому на самом деле он хочет помочь... 

Британский кинематограф вновь показал себя. Бюджет всего в полтора миллиона фунтов-стерлингов (это чуть меньше 2,5 млн $)... картина - режиссёрский дебют Хэтти Далтон (раньше она режиссировала только ироничные короткометражки), который на мой взгляд удался.

"Третья Звезда" - очень честный фильм. Очень реалистичный. Настоящий.
После просмотра не возникает привкуса пластика на губах, не появляется чувство, будто тебя красиво надули и запудрили мозги. Фильм, без шуток, о многом заставляет задуматься. 

Очень рекомендую к просмотру всем "мальчикам" вне зависимости от возраста.
"Девочкам" - вариативно. Есть подозрение, что много они просто не поймут и только покрутят пальцем у виска... Потому что фильм очень ироничный даже для британского кинематографа... Потому что, имхо, "Третья звезда" - фильм про мужскую правду.

P.S. Как вы поняли, проблема с загрузкой картинок по крайней мере во вконтакт - решена. Спасибо тебе, неизвестный скромный герой "агент поддержки #392"!


Tags: гендерная психология, кино, психотип
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments