Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

*Посыпая голову пеплом* Ну теперь всё, песец - прищучили они нас, вывели на чистую воду )))))



Всё, друзья.  Торжество религиозного самосознания, атеисты посрамлены, осмеяны и забыты как атавизм. Отныне только истинная истина, только догматы и никакой эволюци =))))

Вообще есть одна характерная особенность... Религиосрачи как и политота вызывают одинаковую реакцию в сети: сракен пробуждается. Как вы думаете - почему?)))

В обоих случаях люди отстаивают свои убеждения, свою уверенность в какой-либо информации или уверенность в личной правоте. По существу, отбросив атрибутику конкретных идеологий и религий, люди отстаивают свою веру во что-либо.

На этом хочу поставить акцент: когда сталкиваются две Наташи Веры во что-либо - начинается конфликт, сракен, войны, крестовые походы, мордобой в парламенте, разгон митингов (нужное подчеркнуть). Причина проста: почти любая вера в нормальном своём состоянии - слепа, абсолютна и бездоказательна. Даже скажу иначе - она чужда доказательствам как таковым. Просто потому что "вера" это другой механизм мышления, отличный от аналитического, тяготеющего к причинно-следственным связям, поиску доказательств, проверке опытом предположение (нужное подчеркнуть). В основе веры - умение принимать за истину нечто без доказательств. Иначе веры нет. Неабсолюная вера - это уже пошатнувшаяся вера... ;)

Ловушка тут в том заключается, что если в споре рождается истина, то с верой такой вариант не прокатит.
Истина рождается в споре научном, когда спорщики эту истину ищут, рассматривают разные варианты и приходят вместе к единому мнению на основании рассуждений и доказательств.
А если идёт столкновение верований, то столкнувшиеся отстаивают лишь собственную правоту и непогрешимость, не стремясь к поиску истины, ибо она может и будет отлична в чём-то от их убеждений. Столкновение верований может разрешиться компромисом, когда стороны из вежливости или из боязни эсколации конфликта договариваются не ссориться и остановиться на каком либо компромисе, оставаясь при этом каждый при своём мнении. Это, извините, сепаратный мир какой то, а не истина, родившаяся в споре =))))

"Верующее" мышление отличается от "аналитического". Человек, который "больше верит, чем рассуждает" более склонен к зависимости от чужого мнения, к подчинению манипуляции (в частности такой человек более подвержен влиянию сект и психокультов, нежели человек который "больше рассуждает, чем верит"). Такой человек более склонен к состоянию фанатизма, к состоянию массовой истерии, он более склонен к отказу от индивидуальности в условиях толпы.

А человек, который "более рассуждает, чем верит" ко всему перечисленному менее склонен. Например, никто не слышал, чтобы физики-атомщики устраивали мордобой или погромы на симпозиумах и конференциях в ходе споров по фундаментальным вопросам и гипотезам ;) 

И когда носитель верующего мышления вторгается в сферу аналитики - рождаются вот такие вот выкидыши сознания ,как на скриншоте, показанном выше ;)

P.S. оператор службы доставки - sedov_05

 

Tags: "аналитик - а налейте?", безбожное, думать головой!, назидательная_лекция, психотип, хреновости
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →