Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Аппалуза \ Appaloosa, 2008 год



Продолжаю серию обзоров о хороших, но малоизвестных фильмах, которые не сверкали в кино-прокате. К картине, о которой я хочу рассказать, нет даже русскоязычного трейлера в интернетах, например. Это фильм Эда Харриса "Аппалуза". Вестерн... Или даже психологическая драма в стиле вестерна, если быть точным.

Завязка сюжета проста: город на "диком западе". Рядом с городом - ранчо, принадлежащее Рэнджалу Брэку, который собрал у себя много "работников" и эта банда терроризирует городок. А хозяин ранчо ещё и шерифа с подручными грохнул. Лавочники "Отцы" города, напуганные бандой и возмущенные тем, что им не платят за товары, нанимают нового шерифа из числа "вольных миротворцев", чтобы приструнить распаясавшуюся банду. Выглядит как отсылка к фильм "Семь самураев" Акиры Куросавы, но это только на первый взгляд: фильм совершенно не об этом ;)

Никаких признаков спагетти-вестерна типа тревожной музыки, прищуренных глаз крупным планом, перекатиполе между дуэлянтами и попаданий при стрельбе не целясь...
Зато есть подчёркнутая вежливость вооружённых людей, быстрые и реалистичные перестрелки, скупые выверенные фразы немногословных диалогов людей, понимающих друг друга с полу слова...

Отцы города нанимают двух вольных миротворцев. Вёрджел Коул (Эд Харрис) и Эверед Хич (Вигго Мортенсен) сразу принимаются "приструнять". С оттяжечкой, хлёстко, без лишних слов. Новый закон прост: с оружием в город нельзя и любое слово Вёрджила Коула - закон. "Я их предупредил" - произносит новый шериф, перешагивая через трупы. 
Злодея Брэка арестовывают, банда пытается его вызволить, но не получается. Брэка судит окружной судья и приговаривает к повешению: приезжает ещё один шериф с подручным, чтобы помочь этапировать преступника на поезде в другой город... На этом месте кончается стандартное предсказуемое повествование.

Потому что появляется женщина. Миссис Фрэнч, Эллисон Фрэнч (Рене Зеллвегер). Вдова. Приехала на поезде с долларом в кармане. С чемоданом и шляпной коробкой. Умеет играть на пианино. Всё =)))))
Шериф знакомится с ней и берёт, что называется, "под крыло" (устраивает на работу - играть на пианино в отеле) и заводит с ней романтические отношения: они не только спят вместе за кадром чинно беседуют, строят планы о совместной жизни и катаются на прогулки и пикники в коляске  При этом эта самая вдова пытается лезть с поцелуями к напарнику шерифа, мистеру Хичу, но тот в лучших традициях жанра отталкивает её: "Ты что? Он же мой друг, а ты - его женщина!". Это как раз в то время, когда банда пытается отжать своего главаря из городской тюрьмы...
Персонаж Эда Харриса, суровый брутальный законник, выдержан по всем канонам. Он харизматичен, хладнокровен и спокоен. Человек, способный шляпой и матюгами суровыми выкриками разогнать решительно настроенную толпу вооружённых всадников. Шериф, лишённый чувств, мешающих делу, реалистичен до конца. Он всегда говорит только правду... потому что считает, что так проще.  Харизматичность оборачивается простоватостью в общении, непониманием витиеватых слов и фраз, даже постоянным забыванием "сложных" слов. Он немного стесняется этого и специально читает книги, написанные витиеватым слогом, чтобы подучить новые слова. И вот этот человек - влюбляется... При появлении женщины он начинает казалось бы мягчеть, ходит с отрезами тканей, мучаясь с выбором зановесок для нового дома и всё такое... 

В город приезжают два брата Шэлтон - известные меткие стрелки. Типа поглазеть на суд. И когда шерифы с подручными этапируют злодея к месту казни - эти два брата берут в заложники "женщину шерифа", требуя отпустить злодея "в обмен на". И казалось бы уже порядком размягчевший законник - отпускает. Как я уже говорил, с этого момента кончаются шаблоны и жанровый сценарий...

Шериф отправляется в погоню за беглецами, которые спасли злодея. Но не потому, что они увезли его женщину, а потому что "вор должен сидеть в тюрьме!"(ц):

-Ты в порядке?
-В порядке?
-Тоскуешь? Я насчёт Элли...
-Эверед... Мы давно вместе. Трудно сказать сколько, но давно. И лучшего напарника мне не найти. Ты любого заткнёшь за пояс кроме меня и братьев Шэлтон. И причина, по которой тебе не угнаться за мной и Шэлтонами не имеет ничего общего с меткостью или храбростью. Всё просто как дважды два: у тебя есть чувства.
-Брось, Вёрджл. Чувства есть у всех...
-Чувства тебя погубят.
-Ты что, равнодушен к Элли?..
-Я любил её в городе и полюблю снова, когда верну. Но сейчас мы просто идём по следу. Гонемся за добычей.


И когда они догоняют беглецов, то видят в подзорную трубу как "Элли" нагишом плескается в речке с одним из братьев Шэлтон. И выясняется, что Элли "была" с одним из братьев. Не просто любовница, а в полном смысле "его женщина". Когда шериф с напарником настигают их, она кидается к нему с типичными женскими "Прости меня... Я была так одинока... А Ринг защитил меня... Мне пришлось это делать...". И конечно же ябедничает на напарника шерифа: он дескать приставал к ней ещё тогда. Только мужскую дружбу такими прокидами не перебьёшь:

-Выходит когда я рядом - она любит меня.
-Вроде того...
-А когда отлучился - тебя.
-Ну, может это не любовь...
-А если рядом нет нас обоих - она любит Ринга. 
-Я опять таки не назвал бы это любовью
-А меня любит?
-Сам то как думаешь?
-Думаю, что да.


Шериф принимает её обратно. Потому что она на самом деле не рассчётливая интригантка, а просто обычная женщина: стремится быть с тем, кто более альфа самец. И когда ситуация в прайде меняется - она искренне и всей душой влюбляется в нового самца, который стал более альфовее. И так - до бесконечности. Это она и называет "Любовью". Но, видимо, шериф рассчитывает быть самым альфовым - и принимает её обратно, зная обо всём прошлом.

Преступника этапируют до города несмотря ни на что. Мистера Коула и мистера Хича ранят в финальной перестрелке, но они таки предают осуждённого преступника в руки правосудия. Коул с Элли начинают жить в своём доме в том самом городке. Но приходит телеграмма, что Брэка помиловал лично президент США: они якобы в прошлом работали на одном таможенном складе. Между строк читается, что Брэк не только знакомый президента, но и знает про него "что-то". Поскольку возвращается в городок этот самый хозяин ранчо с большими деньгами весь в лоске и роскоши. По закону, перед которым он официально чист. Ведёт бизнес, разводит английских породистых коров, покупает отель, в котором по прежнему играет Элли... Отцы города едят с рук у Брэка, а бравый шериф мистер Коул вроде как уже и не нужен. Ситуация идёт к тому, что вот буквально скоро статус наиболее альфового самца перейдёт к Брэку. А следом за ним - перейдёт и Элли...

"...Но я боюсь всегда...Всего... Остаться одной... Или не с тем мужчиной... Лишиться денег... Крова..." (ц) Элли

Мистер Эверед Хич, верный друг и напарник Коула, прекрасно это понимает и принимает единственно возможное для себя решение, чтобы помочь другу: кладёт на стол "звезду", а затем вызывает Брэка на дуэль. Убивает. И уезжает из города, чтобы позволить своему другу не потерять работу шерифа и наладить жизнь с Элли, которой просто не к кому будет уходить в этом городе.

Фильм чертовски хорош и в первую очередь - актёрской игрой. Все роли как первого так и второго плана сыграны великолепно. Очень много эпизодических ролей, тоже великолепно сыграных. Оригинальная озвучка просто завораживающая! Про диалоги я уже говорил, но повторюсь - отточены, выверены... Очень хотел бы найти режиссёрскую версию, ибо там наверняка больше сцен с эпизодических ролями... А ещё в фильме полно отличных интерьеров и костюмов настоящего (а не макаронного) дикого запада ;)

Аппалуза - фильм про преданность настоящей мужской дружбы и лицемерность настоящей женской любви.



P.S. Одна из мимолётных но очень примечательных ролей - проститутка Кэтти (Ариадна Жиль):

-Это я и пыталась сказать: ты у Элли в резерве.
-Что ещё за резерв?
-Эверед, ты же не дурак. Если Вёрджила убьют - ты его заменишь. Вот она и ублажает тебя.
-По твоему Элли не любит Вёрждела?
-В этих краях женщинам не до любви. Любовь - это мужская забава. Я не знаю, что она чувствует. Наверное, она и сама не знает. Но пока у Коула на руках козыри - она останется с ним.




P.P.S. И в качестве бонуса - вот вам несколько портретов главных героев:

    

Картинки - как обычно - кликабельны ;)


Tags: вкусности, кино
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments