Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Второе рождение "Судьбы"

   
Что роднит этих двух джентльменов? Усы? Пристрастие к краскам? Творческий гений?
Первый - молодой художник Сальвадор. Второй - тоже художник по имени Уолт, только его картины - движущиеся.
Однажды эти двое встретились и начали работать вместе. И вот что из этого получилось...

"Destino", что переводится как "Судьба" (итал., исп., порт.)

Да-да, мультфильм по мотивам творчества Сальводора Дали, созданный мультипликаторами Диснея. 
А вы думали что Дисней - это только растиражированные зверята с добрыми глазами и поющие по лесам принцессы?))))

Сальвадор и Уолт начали работу над этим фильмом в 1945 году. Хотя точнее было бы сказать, что работу начали Сальвадор Дали и Джон Хенч - художник, которого Дисней отрядил в помощь Дали. Именно Хенч создал микки-мауса, кстати. Раскадровку Хенч и Дали рисовали 8 месяцев, но проект заглох... Википедия утверждает - "из-за финансовых проблем, связанных со Второй мировой войной"(ц). Хотя вторая мировая на тот момент уже благополучно успела завершиться: датой окончания считается 2 сентября 1945 года (окончание войны с Японией), а раскадровку мультфильма рисовали до весны 1946-го. Дисней не дал ходу проекту фильма, посчитав его нерентабельным. Джон Хенч как первый режиссёр "Судьбы" снял 18-и секундный ролик в надежде заинтересовать верховного мультипликатора, но Уолт Дисней был непреклонен: проект был признан невыгодным и отложен в ящик на неопределённый срок...

 Срок определился только к 1999 году. Племянник Уолта Диснея Рой Дисней взялся доснять фильм по записям и эскизам Дали. 25 аниматоров в прямом смысле расшифровывали все эти материалы, ориентируясь на дневники Галы Дали (супруги художника) и указания 95-летнего Джона Хенча, которого привлекли к участию в проекте в помощь молодому режиссёру, французскому мультипликатору  Доминику Монфэри. Да, создатель Миккимауса пережил и великого испанского сюрреалиста и руководителя мультипликационной империи, зарезавшего проект мультфильма... Пережил чтобы довести начатое более полувека назад дело.

В 2003 году состоялась премьера фестивале в Анси (Франция), а следом - гастроли по разным кинофестивалям: Монреаль, Венеция, Мельбурн, Чикаго... И номинация на Оскар как "лучший короткометражный фильм".

P.S. Кстати, тот 18-секундный ролик снятый в 1946 году Хенчем вошёл в мультфильм. Это сцена с двумя черепахами ;)


Tags: история, кино, мультипликация
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments