Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Стоит ли надеяться на льготную пенсию, или что нас ждёт в будущем, коллеги... ;)



Я, как "профессиональный безработный" (в связи с окончанием второй клинической интернатуры), недавно сильно заморачивался поиском работы.  Экстренным поиском типа "а бы что, лишь бы стаж". Но потом заинтересовался в вопросе, поспрашивал умных компетентных людей и кое-что для себя понял по теме льготных пенсий и надбавок. И хочу поделиться с вами информацией, вдруг кому поможет что-то решить...

Если кратко: "Хватит, блджад, надеяться на государство!!!111адынадын".

Если более подробно - я не просто понял головой, но прочувствовал всем организмом (включая афедрон), что не надо ждать будущего, не надо надеяться на перспективу государственых гарантий чего бы то ни было. Гарантий пенсии, заработной платы, льгот и всего остального.

Например: я сильно беспокоился за тот счёт, что мой медицинский стаж прервётся и я потеряю надбавку "за непрерывный медицинский стаж"...
У меня был реально цейкнот по возвращении из Питера: три дня. Не устроюсь на работу - потеряю 5 лет непрерывного медицинского стажа. Причём стаж обязательно должен быть в государственном ЛПУ, а не в частном. Караул и всё такое... =)))

Но если сесть и спокойно прикинуть, то максимальная надбавка за этот самый непрерывный медицинский стаж в государственных ЛПУ - это 1200 рэ. Всё.
Другими словами, если оценить трезво: я буду рвать жопу и стараться устроится на абы какую работу с абы каким заработком и абы какими условиями - лишь чтобы сохранить в будущем 1200 рэ в месяц? Что серьёзно?...))))

А со "страховым" (то есть пенсионным, для будущей пенсии) стажем всё ещё веселее...
Раньше было как? На пенсию выходили либо по старости-возрасту либо по факту 30-и отработанных лет по трудовой книжке. Если работа вредная, то пенсия льготная: те же 30 лет, только с ускоренной выслугой. Например, если стаж считается год за два, то на пенсию выходить через 15 лет работы (15 лет x 2 = 30 лет пенсионного стажа). 
И считали просто: открывали трудовую книжку и суммировали всё подряд, а где работа с льготным стажем - добавляли коэффициент. Например если на двух работах было 10 лет обычного стажа и 10 лет "льготного год за два", то человек мог выходить на пенсию через 20 лет трудовой деятельности: 10 лет + (10x2)лет = 30 лет.

Человек получал свою пенсию по тому или иному критерию и мог оставаться продолжать работать и получать пенсию.
В частности хирурги, анестезиологи, психиатры-наркологи, рентгенологи и др. медицинские "вредные" специальности - все получали пенсию по вредности раньше пенсионного возраста. И поскольку с зарплатами у врачей и медсестёр было плохо, то призрачный мираж будущего а ля"зарплат+пенсия" как то грел душу и побуждал держаться за свою работу, даже если она плохо оплачивается.

Всё, теперь хана фирме, сливайте воду =)
Во первых уже на данный момент ваша трудовая книжка никому нафиг не нужна. Те люди и госслужбы, которые ведают начислением пенсии ориентируются на свою собственную базу данных, в которой записано за какое количество лет и месяцев в ПФР приходили пенсионные отчисления. Это время они и считают в стаж. Поэтому тех людей, кто рассчитывает свою пенсию по трудовой книжке - ждёт большой сюрприз: им зачеркнут кучу стажа и пошлют нахер дорабатывать дальше.

Что вычеркнут:
- во-первых - всё время клинических интернатур, ординатур и прочего вычеркнут к херам: учеба в пенсионный стаж не считается =)
- для женщин: сколько лет в декрете провели - всё мимо, в пенсионный стаж они не считаются тоже... ;)
- отпуска без содержания - тоже все лесом идут.
- по больничным так и не разобрался до конца, есть подозрение что тоже минусуются нафиг.
- И мой любимый пункт: если вы работали, а работодатель забывал своевременно и правильно эти пенсионные отчисления платить, то "здраствуй жопа новый год" =)))

Напомню, что отчисления эти не входят в 13% налога, отображаемого в квитках, они платятся отдельно работодателем и высчитываются по определённым запутанным формулам. Соответственно реально отследить, чтобы работодатель правильно и своевременно их платил на тот счёт, на который надо - невозможно. Поскольку в бухгалтериях стереотипно сидят "тётки бальзаковского возраста", которые и с компом то еле-еле "научились включать", есть нехилый такой ваиант, что они могли или не вовремя, или не столько, сколько нужно, или не на тот счёт отчислять. Запросто. Разбираться потом всё равно вам с ПФР.

А ПФР в этом деле ультимативен: проблемы негров шерифа не волнуют, так сказать. 

Оцените красоту момента: вы годами держались за работу заради пенсии и стажа, приходите по сроку в ПФР с документами, а вам вычёркивают суммарно несколько лет и говорят пиздуй работать дальше что вы рано пришли за пенсией XDD

Так вот, это всё - положение дел, так сказать "на вчера".
А "на сегодня" и "на завтра" дело обстоит ещё веселее.
Дело в том, что по словам вице-премьера Ольги Городец "У нас 87 млн человек находятся в трудоспособном возрасте, но из них платят в Пенсионный фонд около 48 млн..."(пруф на интервью) . Как вы думаете, вы в какой половине? XD 
Правительство такое положение дел не устраивает и наше горячо любимое руководство озадачено вопросом как бы заставить платить тех, кто не платит и ликвидировать, как выражаются пенсионники, "дефицит".

"Например, досрочные пенсии. Они разбалансируют систему: тариф, который перечисляется работодателями по этой категории, позволяет платить пенсию в размере 40% коэффициентов замещения, начиная с пенсионного возраста, с 55 лет. Но когда человек на эту пенсию выходит в 45, то возникает дефицит. И здесь нужен или дополнительный тариф, или изменение прав..."(ц) всё та же вице-премьер. Из контекста: "изменение" пенсионных "прав".

Говоря простым языком: малое количество работающих людей платит деньги, которые идут на выплату всем пенсионникам, и денег ПФР не хватает. Поэтому в ближайшем будущем либо ты работаешь либо получаешь пенсию. Поправьте, кто знает точно и с пруфами, но по-моему это или вот-вот вступит в силу или уже вступило. Нельзя совмещать работу и пенсию от слова "никак" ;) 
 
И второй ход: помните про инициативу увеличения пенсионного возраста до 40 лет?)))
Инициатива проста: ввести пенсионный возраст в 40 лет с возможностью досрочного выхода на пенсию, не дожидаясь 40 лет суммарного стажа. Но если выходишь на пенсию раньше - получаешь не 100% пенсию, а только часть от 100% за то, что недотерпел, так сказать.

А теперь следите за руками: льготная пенсия по прежнему начисляется за 30 лет стажа и тот же рентгенолог стоит перед выбором: либо взять свою льготную пенсию за 30 лет суммарного стажа, но в неполном, так сказать объёме (ибо до 40-ка же не дотерпел) и уволится... Либо продолжать работать дальше, но не получать льготную досрочную пенсию, а работать за обычную зарплату... Ну что, коллеги, как вам такая картинка, нравится? XD

В такой ситуации льготную досрочную пенсию как бы никто не отменяет, но учитывая изменения общего порядка рассчёта пенсий льготная досрочная просто потеряет всякий экономический смысЕл =)  
 
А поскольку количество работающих людей в ближайшие годы не будет увеличиваться в отличие от количества получающих пенсию (этих то стопудово прирастёт в абсолютной величине) - меры, которые будет предпринимать правительство страны, чтобы компенсировать "дефицит" ПФР будут только более и более суровыми. Демографическая ситуация не располагает-с =)     

Когда я встал перед необходимостью срочного поиска работы я стал всё это узнавать. Не только гуглить, но и ходить к знакомым кадровикам, спрашивать у них совета и всё такое. Одна знакомая меня прямо посадила у себя в кабинете в уголок и выдала пухлую папку приказов, служебных писем и прочего всего по пенсионным отчислениям, стажу, льготам и т.д. И я эту папку полтора часа листал... "И чё то щелкнуло во мне и я врубился"(ц)

Врублися в простую и нехитрую фишку: дальше будет хуже, дамы и господа. 
Государство реально не станет обеспечивать мне достойную старость. Или не сможет. Мне без разницы наличие умысла у государства, главное - отсутствие социальных гарантий в будущем. Государство я интересую исключительно в качестве работника, которому не стремятся платить больше. Соответственно и работу надо выбирать исходя из того, что надеешься только на себя. Соответственно и держаться за гос.медицину, за льготный стаж, за непрерывный стаж - нет смысла за него держаться. Ни-ка-ко-го. Тем, кому до пенсии пару лет осталось - ещё может быть, хотя тоже спорно. Но таким как я, тем, кому ещё работать и работать -  нафиг-нафиг. Пускай мой стаж будет общетрудовым без всяких льгот и надбавок - я фактически, реально ничего не теряю...

И как-то меня попустило сразу, знаете ли: перестал искать работу для стажа и стал искать работу нормальную. Иллюзии усохли, скукожились и отвалились, а я стал лучше понимать свои личные приоритеты. Чего и вам желаю ;)

З.Ы. Указанное интервью с вице-премьером - оно длиннющее. Кому интересно - там и про здравоохранение и про социалку, и про пенсии и про прочее написано. Но надо разбираться, ибо это интервью для "коммерсанта" и написано не совсем понятным для обывателя языком ;) 

Tags: "аналитик - а налейте?", думать головой!, жизненное, медицинское, назидательная_лекция, не каковО а кАково
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →