Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Пятничное: "марш бородатых" или "детали архитипичного восприятия"



Старый проказник Дали как бы намекает нам: "Носи усы, носи - не ссы!"
Но кроме усов есть ведь ещё и бороды...



Дословный перевод: Если твой отец не носит бороду, парень -  у тебя две мамы. Две безбородых, глупо выглядящих мамы =)

Между прочим в каждой шутке есть доля шутки, ибо...
Архетипически обилие растительности на лице воспринимается людьми как признак мужественности. Наоборот отсутствие растительности на лице опять таки подсознательно, архетипически воспринимается как ущербность и несостоятельность мужской особи. Вполне логичное наблюдение, ибо количество растительности для многих рассовых групп напрямую связано с уровнем половых гормонов и следовательно не только с мужской силой но и в целом с активностью мужской особи, её потенциальной успешностью в агрессивном окружении.

Само собой, не стоит сравнивать среднего скандинава и среднего китайца, поскольку расовые различия генотипа сведут на нет все результаты такого сравнения. Но вот если сравнивать между собой двух представителей одной этнической группы, например - двух скандинавов, то количество волос на лице напрямую будет свидетельствовать об уровне здоровья, силы и половой активности особи =) 

Так вот, в частности, компания Gillette в течении десятилетий боролась с этим архетипичным восприятием путём тонкой рекламной стратегии. А именно, в рекламе бритвенных станков снимались исключительно спортивного телосложения самцы-плейбои, дабы изменить общественный стереотип: что не бородатые, а наоборот - гладко выбритые мужчины наиболее мужественны... В принципе определённых успехов они добились, но временных, ибо поддержание образа, противоположного подсознательно заложеному, требует постоянного положительного подкрепления, чуть упустить момент - и всё начинать с начала. Иными словами мужчинам необходимо ежедневно показывать гладко выбритых мачо в качестве примера, чтобы мужчины стремились к этому образу, и, стараясь быть похожими на них, скоблили бы свою бороду до синевы блеска... И всё равно любопытный факт: максимально брутальные киногерои (в т.ч. и голливудские) в последнее время стали поголовно щетинистые все, заметьте...

А клип - он на песню группы "THE BEARDS". У них вообще много всего весёлого про бороды в творчестве... ;) 

P.S. За наводку на прекрасное бородатое видео спасибо дражайшей allohagavai


Tags: ленточный червъ, музыкальное, прекрасное, психотип, юмор
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments