Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Настоящая история появления кулфейса" или "Откуда есть пошли троли..."


Легко узнаваемое изображение лица с ехидной усмешкой - "coolface", так же называемый (в основном - школьниками) тролфейсом.

Впервые это "лицо" появилось в интернетах в сентябре 2008 года благодаря пользователю сайта DeviantArt под ником Whynne. Кулфейс быстро перекочевал на форчан (комикс «Problem officer?»), через который попал на другие площадки, обрёл всенародную популярность и статус мема, обозначающего троля или тролинг во всех формах.

Но мало кто знает истинную историю происхождения этого рисунка.

Признайтесь, ждали под катом чего-нибудь сенсационного? =))) 
Да-да, именно словами типа "А мужики то не знают..."(ц) сопровождаются перепосты "сенсационной новости"(тм): создатель кулфейса - американский серийный убийца и педофил Генри Ли Лукас.
По вконтактегу пошла волна перепоста вот этой картинки:


В итоге сотни сайтов (в том числе и даже новостные) разнесли по рунету "благую весть"(тм) о том, что столь полюбившаяся всем картинка - это творчество педофила ужаснитесь и отрекитесь немедленно!!!11.
  
Тысячи лайков во всех соц.сетях, ахи-охи... Особенно в контексте только что принятого думой педофильского закона... 

Но это полнейший фейк =))))

Перво-наперво: да, Генри Ли Лукас действительно был американским серийным маньяком-убийцей.
Но технически он не был педофилом.
[Спойлер под который слабонервным и особо впечатлительным лучше не заглядывать. Я предупредил.]
Если выражаться точно, он был гомосексуалистом-каннибалом... Присутствовали и элементы некрофилии. Они вдвоём с любовником Оттисом Тулом грохнули дальнобойщика, организовали в его фуре передвижной дом и стали колесить по америке, убивая встретившихся им людей. По признанию самого Генри, они обычно насиловали жертву дважды (до и после убийства), после чего отрезали от трупа куски мяса для употребления в пищу, а остальное расчленяли и закапывали в разных местах. За первый год они убили 97 человек, общее количество жертв неизвестно. Генри признался в 357 убийствах, но не сразу... Изначально этот человек стал причиной восстановления смертной казни в Техассе и в последнем слове перед казнью признался в очередном убистве. Казнь отложили, проверили место, нашли труп. Опять обвинение, казнь, опять последнее слово - и он опять признаётся в ещё одном убийстве...  "Должен тянуть время, - сказал Генри с улыбкой на пресс-конференции, - поскольку меня слишком быстро обвиняют. Хватит выявления одного трупа в месяц. Я убил более 600 человек. Не успеют меня казнить...". Кстати, несмотря на то, что Генри Ли Лукас стал причиной восстановления смертной казни в штате, его так и не казнили. Губернатор его помиловал и изменил приговор на пожизненное заключение. В итоге Лукас умер 13 марта 2001 года а своего любовника и напарника по каннибализму он грохнул ещё до ареста из ревности ;)

Из этого следует, что возраст жертв значения не имел и собственно детей среди жертв маньяка практически не было.

Да, Генри Ли Лукас во время пребывания в тюрьме сделал рисунок.
Но никакого кулфейса там не было и в помине. Маньяк-убийца нарисовал что-то вроде вот этого: 
  

Далее - сами картинки, якобы подтверждающие сенсацию.
 
Эта якобы на стене подвала, где маньяк убил ребёнка...

Эта якобы на стене камеры смертников...
Я не специалист в области графики, пусть кто разбирается в этом - даст оценку (картинки кликабельны). Но на мой взгляд они тупо нарисованы в графическом редакторе. Хотя никто не мешал нарисовать на любой обшарпанной стене троллфейс и выдавать это за пруфпик про маньяка-педофила ;)

Но "пипл" всё равно "схавал" байку про педофила, что ещё раз доказывает, как легко толпа поддаётся на команду "фас" и указующий жест. Прискорбно мало количество людей, способных мыслить критически... За несколько дней поисковики побили все рекорды по запросам про кулфейс и байка про педофила заняла первые позиции в выдаче по многим запросам.

А на самом деле ниточка этого флэшмоба ведёт на... Двач =)
Да-да, волну пустили анончики, это у них называется набегом на вконтактег.
Якобы они возмущены тем, что кулфейс заполонил всё (виновато, естественно "быдло" и "школота") и пытаются снизить популярность этого мема таким вот нетривиальным способом. Лично я не исключаю простое желание потролить общественность и побрасать экскрементов на вращающиеся лопасти. В любом случае - вот вам два пруф-линка про активность анонимуса, там найдёте подробности 
http://2ch.so/i/res/27502.html
http://2ch.so/i/res/28215.html

Меня анончики могут теперь смело обозвать как?... Правильно, Крыса-куном. Но мне пофиг ;)

P.S. Недели не прошло с момента принятия педофильского закона, а уже столько идей, такая активность общественности в разрезе охоты на педофилов. Как в старом бородатом анекдоте: "Всего 6 утра, а уже такие движения"(ц)
Что ж дальше-то будет? ;)

  

Tags: ЭЕЛ, думать головой!, занимательная социология, назидательная_лекция, хреновости
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →