Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Курите не здоровье": аргумент здорового человека и аргументы курильщика



Вот в советское время массово пугали легкими курильщика. Наглядно пугали, водили детей в музей анатомический и показывали в банке чёрные легкие курильщика в формалине. А рядом розовенькие чистые легкие некурящего человека. Некоторые вообще человеческих органов отдельно от человека пугаются, а когда эти органы скукожены и черны будто коптились долго - особенно...

Работало. Вот честно, работало. Особенно с подростками, у которых мотивация курить это "казаться крутым", а если по честному, то особого удовольствия они от этого не получали. Просто надо было, дресс-код такой за гаражами, что без этого в компанию не возьмут.

Но то в СССР. А сейчас в эпоху интернета все умные стали. И никого легкими курильщика не удивишь.

Сегодня "Легкие курильщика" стали мемом и синонимом недостоверных и спорных аргументов. Тут уже критерии доказательной медицины пошли в дело - может те чёрные легкие на самом деле принадлежали курильщику и стали такими от курения, но вы сначала докажите. Докажите, что это не легкие шахтёра 30 лет работавшего без респиратора и не легкие вьетнамского нелегала, сгоревшего на стройке в духовке и что вы не сами втихоря эти лёгкие коптили и красили на устрашение людям. Докажите, короче. А мы подумаем, верить вам или нет. И пока вы доказываете - мы мемасики будем придумывать про "что-нибудь здорового человек и что-нибудь курильщика".

Казалось бы, спросите у патанатомов - они сами видели и даже щупали, но и тут загвоздка: а где нотариально заверенные скриншоты? Где расписка от умершего в том, что он на самом деле курил 30 лет? Где фото легких в момент вскрытия с газетой в кадре для подтверждения даты?... Ну вы поняли))))

То есть все как бы в курсе, что минздрав предупреждает уже чёрт знает сколько лет подряд, статистика чуть ли не вековая уже на эту тему, исследований столько, что даже самые придирчивые мета-анализы выборки огромные собирают... Но при обычном разговоре, несмотря на то, что все в курсе: если не доказали на 100% - не считается. 1% сомнения трактуется в пользу того, что курить не вредно и это всё выдумки жидорептилоидов с целью завладеть деньгами населения или выдумки корпораций медицинских с аналогичными целями...

В принципе, после такого расклада выбор "травиться или не травиться"(тм) становится реально личным делом каждого, ибо осчастливить против желания нельзя. Но я сейчас немножко не об этом.

Вечный спор "вредно \ не вредно" эволюционирует и приходит к эволюции аргументации, вынуждая её становиться всё более наглядной и доходчиво понятной любому, даже первокласснику.

И вот результат такой эволюции: наглядный эксперимент. Судя по картинке в банке простые ватные тампоны или шарики, воздух качают по патрубку имитируя "вдох" и курят через эту ёмкость 600 сигарет подряд. Что примерно соответствует месячной норме курильщика, если по пачке в день. Ну и результаты, хе-хе.



Конечно при желании можно и тут придираться до последнего, было бы желание отрицание как психологическая защита - это так мило

Но ответьте честно: вы на самом деле считаете, что вред курения раздут и преувеличен, а все аргументы "минздрава" на этот счёт - фиктивны и искусственно сгущают краски?)))

Tags: ЭЕЛ, внезапно, вопросительное, гиф, жизненное, занимательная социология, медицинское, не каковО а кАково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →