Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Истерия по аскорбиновой кислоте



После рассказа о том, как правильно болеть гриппом, общественность внезапно взбурлила на тему витамина C, а именно по поводу рекомендации ударных доз аскорбиновой кислоты (7-7,5 гр. в сутки) при гриппе и простуде.

Комментаторы натурально начали танец с саблями вокруг этой темы.
Кто-то утверждает, что витамин С бесполезен при простуде и не оказывает клинического эффекта.
Кто-то утверждает, что витамин С обладает какой-то эффективностью, но она сильно преувеличена.
Кто-то утверждает, что витамин С вреден при гриппе и простуде и ослабляет иммунитет.
Кто-то утверждает, что витамин С вообще убивает почки и они почернев выпадают на второй день приёма доз свыше 1 грамма в сутки.
И так далее...

Ситуация на самом деле старая. Споры и дискуссии вокруг витамина С не утихают с тех пор, как Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии и ещё один раз Ленинской премии сформулировал теорию о высокой клинической эффективности и пользе для здоровья повышенного потребления витамина С.

Споры эти идут настолько давно, что рассчитывать кого-то удивить и блеснуть оригинальностью, смело опровергая эффективность витамина С - верх наивности. В этой очереди давно пятизначные номерки, уже не спешите.

При том, что уровень аргументации эмоционально расторможенных срывателей покровов сводится к тому, что они "что-то где-то читали"(тм), "что-то где-то слышали"(тм) и моё самое любимое - "привыкли считать"(тм), что витамин С бесполезен при простуде. Что именно и где именно, люди вспомнить почему-то затрудняются. Как максимум, приводятся отссылки на медицинских ЖЖ-блогеров, которые якобы в своём двухчасовом выступлении на тытрубе что-то такое говорили. Дескать, поищите сами где-то там, мне недосуг.

Ладно, того же Полинга легко шарлатаном обозвать - он уже умер и ответить не сможет. Вот пруфы в подтверждение своих слов приводить - это нет, это мы не умеем согласны.

Но чу! Я верю в сознательность читателя и комментатора! Я верю в том, что читатель может оставить в стороне необузданные эмоции, личное отношение, попытки самоутвердиться за счёт ниспровержения авторитетов и банальный низкоуровневый толстый троллинг!

Давайте об аскорбиновой кислоте поговорим отдельно, предметно и на языке доказательной медицины, раз уж эта тема настолько животрепетает в ваших сердцах.

Аскорбиновая кислота как метаболит с одной стороны давно и хорошо известна. С другой стороны механизм влияния аскорбиновой кислоты на тот же иммунитет до сих пор не до конца изучен. Повторяю для тех, кто в танке по рельсам: не до конца изучен не значит, что влияния на иммунитет нет.

Не путайте с гомеопатией, когда "мы не знаем, но верим и молимся о спасении".

Аскорбиновая кислота в организме как бы в каждой дырке затычка. Она принимает участие в синтезе коллагена, в синтезе желчных кислот из холерстерина, в синтезе серотонина и кортикостероидов. Аскорбиновая кислота имеет прямое отношение к биохимии свёртывающих систем крови, необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Витамин С нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода, восстанавливает убихинон и витамин E, стимулирует синтез интерферона. В геронтологии есть данные об умеренном нейропротективном действии аскорбиновой кислоты а так же о том, что витамин С уменьшает терапевтическое действие нейролептиков, из-за чего (внезапно!) их терапевтические дозировки необходимо корректировать...

То есть вы поняли: ткнуть пальцем и сказать "витамин С делает это и потому полезен при простуде" не получится. Слишком много всего разного делает витамин С. Именно поэтому механизм влияния аскорбиновой кислоты на тот же иммунитет до сих пор не до конца изучен. Я доступно объясняю?

Дальше - суточные нормы. старая добрая биоорганическая химия, как её преподают в медвузах, упоминает емнип, 75 мг\сутки. От этого и отталкиваются. Но пикантный момент в том, что эта дозировка рассчитана фиг знает когда из рассчёта профилактики цинги. Чем ещё занимается аскорбиновая кислота кроме профилактики цинги - смотрите выше.

Поэтому с суточными дозировками витамина С уже давно идёт чехарда. Их повысили до 90 мг для взрослых (и до 130 для кормящих мам). Потом пошли разговоры что потребность детей 30-70 мг в зависимости от возраста, а взрослый норматив повысили до 150 мг. Затем вмешались спортивные медики и со своей стороны анонсировали, что для спортсменов в момент интенсивных спортивных тренировок суточная потребность аскорбиновой кислоты вырастает до 500 мг...

Ситуация выглядит так, что как только роль витамина С в биохимии становится ещё немного более понятной - суточные нормы увеличиваются.

При этом я напоминаю, что суточная потребность - это ежедневный расход аскорбиновой кислоты в организме. В нормальном здоровом хорошо питающемся организме при практически идеальных условиях. Будничный суточный расход, если хотите. То есть здесь не учитываются влияния среды обитания (климат, широта, состав питания и пр.), уровень исходного авитаминоза, заболевания связанные с повышенным расходом витамина С, а так же с ухудшением его усвоения\всасывания из ЖКТ и так далее.

То есть если вы живёте в солнечной Абхазии, в декабре купаетесь в море и кушаете мандарины килограммами или же если вы живёте в Новом Уренгое, весну видите по телевизору, а свежие апельсины покупаете по случаю большого праздника - как бы очевидно, что у вас немножко разные ситуации, хотя вроде как суточная потребность одинаковая. То есть внимательно думаем и запоминаем, что суточная потребность это одно, а дозировка приёма - совсем другое и они не равны друг другу ни разу ;)

А теперь самое вкусное. Я тут много и красиво пишу, не подтверждаю каждый чих и вывод пруфом. Пытливый читатель может поставить мне это в вину и сказать: грозился голдиком - плати коли заикался я о доказательной медицине - так и разговор вести надо в рамках неё же.

Напоминаю всем, кто успел отвлечься, что изначально весь разговор вокруг простудных заболеваний и аскорбиновой кислоты. И вопрос помогает\не помогает есть суть всего сегодняшнего мероприятия.

Я не буду вытаскивать старые запыленные исследования - слишком легко сказать, шо всё уже поменялось. ДАвайте из свежего. Первое что гуглится - группа учёных из Университета Хельсинки (University of Helsinki) и в частности Харри Хемила. Вот например пабмед, 2017 год: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28353648

Если коротко и по русски, то фины устроили два травматологических симпозиума двойных слепых плацебо контролируемых клинических исследования:
-В первом одни участники получали по 3 грамма витамина С ежедневно, другие – по 6г, а третьим давали плацебо. Обе дозы аскорбиновой кислоты помогли снизить продолжительность болезни, однако 6г оказались в два раза эффективнее, чем 3г.
-Во втором исследовании пациенты получали плацебо, 4 или 8 г витамина С лишь в первый день простуды, а не всё время заболевания. У тех, кто получал 8г аскорбиновой кислоты длительность болезни сократилась на 19%. И эта доза опять оказалась в два раза эффективнее, чем 4г.
-А ещё фины в трёх таких же (двойных слепых плацебо контролируемых) исследованиях установили что аскорбиновая кислота предотвращает развитие пневмонии при простуде.

Это так, для примера. Потому что например есть ещё вот такое любопытное двойное слепое плацебо контролируемое исследование 2011 года: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00431-010-1270-z
Лыбопытно оно тем, что витамин С в профилактической дозе 1г\сутки сократил длительность простуды на 47% у мужчин (подростков-пловцов), но практически не повлиял на женщин. Гендерный шовинизм на биохимическом уровне?)))

А вот специально для тех, кто громогласно заявлял о том, что доза аскорбиновой кислоты свыше 1 грамма в сутки приводит к скукоживания и выпадению почек из организма: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27940189
Да, это снова пабмед. Да, это снова контролируемое исследование. Изучалась выживаемость\смертность пациентов с сепсисом и влияние на неё протокола витамина С: "раннее использование внутривенного витамина С вместе с кортикостероидами и тиамином эффективно предотвращает прогрессирующую дисфункцию органов, включая острую травму почек, и снижение смертности пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком...". И я напомню, что витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, а "тиамин" это витамин Б1 ;)

Короче, господа и дамы комментаторы: вот вам для начала ссылки на пабмед и пруфы.
Если желаете вести споры об аскорбинке и доказывать её неэффективность и вредность "высоких" её дозировок при простудных заболеваниях и вообще для жизни - ведите их как образованные люди, с пруфами и цитатами, а не с аргументацией формата ОБС.

Не превращайтесь в гомеопатов и регрессивных гипнотизёров биоэнергетиков.

И не болейте ;)

Tags: "аналитик - а налейте?", внезапно, возвращаясь к напечатанному, жизненное, медицинское, не каковО а кАково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →