Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Псевдонаука в HR: теперь и мейл-ру >:3



Новость из мира HR.

Мейл-ру-груп теперь занимаются типированием сотрудников и соискателей на вакансии по соционике. То есть при собеседовании или при других действиях, где раньше было обычное анкетирование - теперь будут выяснять, кем человек является: Дюма или Дон-Кихотом =)

"...На вопрос Rusbase о псевдонаучном характере соционики Стятюгин ответил, что обычно в Mail.Ru Group используют другие модели психотипирования, однако для упрощения анкетирования их потребовалось оптимизировать, совместив с соционикой: «Мы в первую очередь используем методику MBTI, а не соционику. Но в MBTI очень много вопросов, поэтому нам пришлось оптимизировать MBTI, упростив его. В соционике вопросов меньше, в MBTI больше, но обе методики базируются на одних и тех же принципах Карла Густава Юнга..."(цитата)

Соционика не является наукой и никогда не являлась.
Равно как и не является она "практической психологией".

Об эту тему сломано множество копий, но дело в том, что представители мейл-ру лично сослались не на кого-нибудь, а сразу на Юнга.

Так давайте же спросим непосредственно у самого Юнга, что он думает по поводу соционики и типирования личности вообще.

"... То, что я попытался сделать в данной книге, и есть, в сущности, критическая психология. Эта основная (фундаментальная) тенденция в моей работе часто остается незамеченной, и слишком много читателей впадают в одну и ту же ошибку, думая, что глава X («Общее описание типов») репрезентирует квинтэссенцию и цель всей книги в том смысле, что она дает систему классификации и практическое руководство к достаточному суждению о человеческом характере. В самом деле, даже в медицинских кругах бытует мнение о том, что мой метод лечения заключается в подгонке пациентов под мою систему и выдаче им соответствующего «совета». Это, достойное сожаления, непонимание совершенно игнорирует тот факт, что подобный вид классификации является не чем иным, как салонной детской игрой, каждый элемент которой столь же пустячен, как деление человечества на брахи- и долихоцефалов..."
(цитата)
К. Г. Юнг, Кюснахт-Цюрих. Октябрь 1934 г, из предисловия к аргентинскому изданию "Психологических типов".

Вопросы, пожелания, предложения?)))

P.S. Есть ещё определенный подтекст в том, что во взрослом мире западного HR за попытку типировать персонал или соискателей вообще хоть по соционике, хоть по астрологии, хоть по любой другой системе больно и долго бьют по лицу. А потом увольняют вплоть до директора HR и публично извиняются. То ли это с дискриминацией связано, то ли с охраной репутации крупной компании, точно не скажу. Я это слышал от других, как говорит классическая японская проза.

Tags: внезапно, ололопсихологе, психотип, трындец, хреновости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →