Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Ну ладно там тот Анаферон... Ну а врачи-то - что?...



В комментариях к статье про Анаферон появились такие вопросы: а что врачи-то? Тоже неграмотные все, химию не знают и не понимают, если советуют ерунду и пустышку? Куда такие врачи годятся?

Удобно обвинить врачей. И самое главное - это на руку тем, кто подобные афёры с препаратами проводит. То есть если участковый назначает или рекомендует анаферон - то виноват он во всём, а производители гомеопатического фуфломицина - просто свободные предприниматели без страха и упрёка.

Не стану говорить за всех врачей сразу. Возможно, что число тех же обычных участковых терапевтов и педиатров, которые не сильно разбираются в химии, велико.

Весьма вероятно, что 40-50 летний врач, который не очень ладит с интернетом, придя на конференцию, на которой ему лектор из минздрава расскажет про уникальный новейший препарат - так вот весьма вероятно что врач может поверить гос.лектору на гос.конференции под патронажем минздрава, призванной служить местом дополнительного образования врачей (а сейчас, напомню, посещение таких конференций стало обязательным, за них баллы начисляются, без которых не продлят документы профессиональные).

Врач поверит и будет рекомендовать.

Но не забывайте о том, что кроме таких искренне обманутых врачей также весьма вероятна (и значительно более вероятна) ситуация, в которой у врача просто нет выбора.

Не верите? Ок, вот примеры:

[Правительство Санкт-Петербурга распоряжение от 17 апреля 2014 года N 141-р]Об организации профилактики клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов в Санкт-Петербурге
Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 апреля 2014 года N 141-р
...
4. Начальникам отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, главным врачам государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга рекомендовать:
...
4.7. Организовать проведение экстренной профилактики клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза в соответствии с приложением N 1.
...
Приложение N 1. Организация проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза пострадавшим от укусов инфицированных клещей
1.1. Экстренная профилактика клещевого энцефалита у лиц, пострадавших от укусов клещей и не привитых против клещевого энцефалита, проводится в течение 96 часов от момента присасывания клеща препаратом "иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита" в случае лабораторного обнаружения антигена клещевого энцефалита в присосавшемся клеще.
1.2. Экстренная профилактика клещевого энцефалита проводится:
1.2.1. Детям (до 18 лет):
- в СПб ГБУЗ "Детская инфекционная больница N 3" (В.О., Большой пр., д.77/17) ежедневно, круглосуточно.
При наличии противопоказаний к введению иммуноглобулина или отказа от его ведения с целью повышения неспецифической резистентности организма рекомендуется применение препарата "анаферон детский" (рекомендации НИИ детских инфекций Росздрава - протокол Ученого совета N 5 от 30.05.2005).


оригинал документа


[Алгоритм экстренной профилактики клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и клещевого энцефалита у взрослых для учреждений здравоохранения Республики Крым]МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
От 20.07.2015 г. № 1086
г. Симферополь
Об утверждении «Алгоритма экстренной
профилактики
клещевого боррелиоза
(болезнь Лайма) и клещевого энцефалита
у взрослых для учреждений
здравоохранения Республики Крым»

В целях предупреждения заболеваний клещевым вирусным
энцефалитом
...
Приказываю:
...
2.Руководителям медицинских организаций, подведомственных
Министерству здравоохранения Республики Крым обеспечить выполнение
«Алгоритма экстренной профилактики клещевого боррелиоза (болезнь
Лайма) и клещевого энцефалита
...
Приложение №1
к приказу МЗ РК
от 20.07.2015 г. № 1086
Алгоритм экстренной профилактики клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и клещевого
энцефалита
...
Рекомендуемые препараты и схемы химиопрофилактики КЭ
...
анаферон по схеме: в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день

оригинал документа


[Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при менингеальной форме клещевого вирусного энцефалита тяжелой степени тяжести]Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 803н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при менингеальной форме клещевого вирусного энцефалита тяжелой степени тяжести»;
...
Стандарт специализированной медицинской помощи детям при менингеальной форме клещевого вирусного энцефалита
тяжелой степени тяжести
...
3. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории
Российской Федерации, с указанием средних суточных и курсовых доз
...
Анаферон детский

оригинал документа



Это только то, что гуглится на вскидку за первые 5 минут. Достаточно наглядно?

А ведь производители Анаферона не только в Минздрав - ещё и в РАМН пролезли, напомню.

Так что, по прежнему виноват участковый терапевт в том, что выписывает гомеопатическую туфту?
На вилы его и линчевать как врача-убицу?
А?

Tags: альтернативно одарённая медицина, возвращаясь к напечатанному, вопросительное, занимательная социология, медицинское, не каковО а кАково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Меня поражает большинство комментаторов отсутствием понимания того простого факта, что подавляющее большинство врачей не будут сомневаться в рекомендациях столь солидных медицинских организаций, а из той небольшой части, которая сомневаться будет, лишь небольшой процент не поленится полезть в инструкцию и другие мануалы, чтобы всё самостоятельно перепроверить, разобраться и "сосчитать все звёздочки в сносках"...
Следовательно, да, врачи возможно, конечно, тоже виноваты, но рыба гниёт с головы и вот тех ребят, которые сидят там, на верху большой медицинской бизнес-пирамиды - их и надо в первую очередь призывать к ответу за весь тот беспредел, который творится в сфере лекарств, рекомендаций и прочего. И делать это надо показательно и всенародно, чтоб другим не повадно было. Как минимум - освобождать от занимаемых ими постов и лишать всех благ. Как максимум - разбираться какова была их мотивация и в каких ещё коррупционных схемах они задействованы. Далее - судить и наказывать по закону.
А терапевт, которому не хватило личного времени на то, чтобы проверить каждый рекомендуемый препарат, может и виновен, но посмотрю я на ваше рвение и желание читать инструкции к различным лекарствам в нерабочее время дома, когда в течение месяца вы каждый день принимаете нескончаемые потоки больных, а в конце получаете свою честно заработанную зп. в 25-30 тыс. Давайте смотреть на вещи реально.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →