Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Бесстрашные и бессмертные



Бесстрашные и бессмертные.

Именно такие слова приходят на ум, когда наблюдаешь за современными людьми со стороны.
Мы категорически разучились бояться и это очень, очень плохо.

Не нужно далеко ходить за примером - взять хотя бы пешеходов (по сути каждый из нас является пешеходом хотя бы периодически, даже водители). Люди пересекают автомобильную дорогу так, словно они сохранились прямо на тротуаре и всегда могут откатить на ближайший avto-save и попробовать заново, если не получилось.

Аналогия с компьютерными играми не означает, что так ведут себя только подростки (только ленивый не пнёт молодое поколение с ловлей покемонов и прочими причудами). Взрослые люди, мамы с детьми, пенсионеры и даже вполне дееспособные мужики в самом расцвете сил ведут себя на дороге безответственно так, словно им ничего не может угрожать.

Человеческий организм - штука очень хрупкая. Но люди массово ведут себя так, словно не просто забывают об этом - словно уверены, что с ними ничего плохого произойти не может. Это не рассеянность - это именно убеждённость. И именно поэтому нехорошее с людьми - происходит.

Потеряв осторожность, перестав охранять себя, уверившись в собственной неуязвимости очень легко нарушить пресловутую "технику безопасности" (которая как говорится "написана кровью"). Об этом могут рассказать специалисты многих сфер (и они приглашаются в комментарии для подтверждения или опровержения моих слов): от силовиков и военных, "работающих" в горячих точках, до строителей, рабочих промышленного производства или работников, управляющих любыми механизмами с подвижными элементами.

Причина подобного поведения кроется в том, что люди перестали боятся. И, повторюсь, это очень плохо. Страх - защитная реакция психики, он помогает своевременно распознавать угрозу и своевременно на неё реагировать.

При этом не надо путать страх и тревогу. Очень часто состояния, которые в психиатрии называют фобиями ("фобос" - страх), по факту являются тревожными состояниями. Если совсем упростить: страх конкретен, а тревога не конкретна.

Например, если человек боится чёрных гладкошёрстных крупных сторожевых собак - он будет опасаться только их. Шарпеи, болонки, таксы, скотч-терьеры, хаски, колли - пугать человека не будут. Только крупные чёрные гладкошёрстные сторожевые псы. Например, доберманы.
В то же время тревожный человек будет опасаться всех собак. На всякий случай, потому что а вдруг они заразны, а вдруг они укусят, а вдруг что-то случится.

"Вдруг что-то случится" - ключевая фраза, маркер тревожного состояния.

Что именно случится? Неизвестно.

Чем именно это будет плохо? Неизвестно.

Как себя обезопасить? Соответственно тоже не известно.

Что вообще делать теперь с этим знанием? Тем более неизвестно

Страх вооружает человека информацией об опасности, о её источнике, пониманием способов противодействия угрозе и сохранения безопасности. Тревога же парализует волю, побуждает к суете бессмысленным действиям, единственная цель которых - успокоить себя тем, что делается хоть что-то, не важно что.

Страх запускает стрессовую реакцию, мобилизующую защитные механизмы, усиливающую организм; страх позволяет повысить эффективность деятельности и добиться большего качественного результата. в особенности если речь идёт о сохранении жизни.

Тревога - это дистресс: деструктивный процесс, ухудшающий протекание психофизиологических функций, ослабляющий организм, ослабляющий защитные механизмы и подвергающий опасности здоровье (как психическое, так и физическое) и жизнь.

Как бы нам не твердили модные глянцевые журналы и модные психологи о том, что человек в современном мире страдает от загруженности стрессами - всё как раз наоборот. Не стресс, а дистресс - бич современного человеческого общества. Не страх, а отсутствие страха. Человек привыкает не защищать себя. Человек привыкает к защищённости. Человек утрачивает осторожность.

И кроме прямой угрозы от утраты осторожности есть ещё психологические, отдалённые последствия: человек утрачивая осторожность отвыкает полагаться на себя сначала в вопросах магистральных инстинктов (самосохранения, например), а потом эта привычка постепенно распространяется на более сложные психические функции. Человек отвыкает уметь защищать свои интересы. И в случае внезапной угрозы этим интересам - вместо страха тревога, вместо результативной деятельности бессмысленная, вместо результата - проигрыш.

А самый чувствительный проигрыш - это утрата жизни.
У вас нет сохранений и жизнь только одна.

Поэтому - не стесняйтесь бояться.

-пристёгивайтесь в автотранспорте.
-переходите дорогу только на зелёный свет, горящий вам, и только на пешеходном переходе.
-если идёте по обочине или даже по тротуару - ходите по левой стороне дороги, чтобы идти лицом к потоку автотранспорта.
-при возникновении источника опасности не приближайтесь к нему, а отдаляйтесь от него праздные зеваки гибнут первыми.
-соблюдайте ТБ.
-...



Я сознательно не стал иллюстрировать свои слова многочисленными реальными примерами в формате видео-роликов или гиф-картинок. Во-первых, чтобы дать возможность всем желающим привести примеры неосторожности из собственой жизни или работы.

А во-вторых, потому что я не вполне уверен в крепости нервной системы массовой аудитории и в том, что сцены из реальной жизни (без киношного драматизма, будничные) не принесут больше пользы, чем вреда. Возможно, во-втором пункту я ошибаюсь и вы сможете меня переубедить в этом.

Tags: "аналитик - а налейте?", выживаемость, думать головой!, занимательная социология, назидательная_лекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 30 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →