Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Улучшайзинг ЖЖ: теперь пользовательское соглашение :3



В начале этой недели ЖЖ ввёл изменения в свою организацию. А именно - переписал пользовательское соглашение.
Пользователям при очередном вхоже в сервис показывали всплывающее окно с текстом соглашения, имеющее две кнопки "принять" и "позже". При нажатии кнопки позже проиходило автоматическое разлогинивание. При попытке снова залогиниться - снова всплывающее окно и либо принимаешь соглашение либо снова авторазлогинивание.

Суть изменений в том, что все функции касающиеся моржи денег и прибыли (как то предоставление платных услуг) остаются в юрисдикции Live Journal Inc., расположенной в США. При этом "сервис в части ведения блогов переходит под управление российского юридического лица - ООО «Суп Медиа»..."(цитата)

То есть ЖЖ банально поделили на вершки и корешки: "корешки" оставили в юрисдикции США, а "вершки" перевели под управлении ООО, зарегистрированного в России и находящегося в юрисдикции Российских законов.

Администрация ЖЖ естественно это презентует как желание стать ближе к пользователям, как улучшение, как дополнительные опции и уверяет что "в политике «Живого Журнала» в части ведения блогов, а также приватности и сохранности данных пользователей принципиальных изменений не произошло..."(ц)

Но слова это слова, а пользовательское соглашение - это юридический документ. Поэтому текст пользовательского соглашения гораздо больше значит, чем что-либо другое. А поскольку почти все из вас уже благополучно приняли это соглашение, то не грех будет хоть задним числом почитать что же там в нём написано и на что вы, собственно говоря, "согласились"

пунк 6.1.1 вызвал некоторые страхи среди пользователей:

"6. Прекращение Аккаунта
6.1. Прекращение неактивных Аккаунтов Администрацией
6.1.1. Администрация оставляет за собой право удалить Аккаунт и Блог если доступ к Блогу не осуществляется Пользователем более 6 месяцев подряд или был ограничен в течение того же срока в связи с нарушением Соглашения.Администрация оставляет за собой право удалить Аккаунт и Блог если доступ к Блогу не осуществляется Пользователем более 6 месяцев подряд или был ограничен в течение того же срока в связи с нарушением Соглашения
"(ц)

Кое-кто испугался что тут как в сотовой связи будет (полгода симку не включал - удаляем из базы) и будут частных блогеров удалять злокозненно. У страха глаза велики, как говорится. На самом деле всё привязано к определению "неаквтивный аккаунт", которое прописано в справке ЖЖ:

"...Неактивными аккаунтами, которые могут быть удалены, считаются аккаунты, в которых содержится не более 2 записей и в которых в течение 6 месяцев не авторизовывался их владелец. Журналы и сообщества, которым присвоены статусы «мемориальный», «только для чтения» либо «заморожен», а также аккаунты с подключенным пакетом "Постоянный" и и "Профессиональный" не причисляются к пустым..."(ц)

Так что если в вашей днявочке больше двух записей - удалять её вроде как не должны даже после полугодичного непосещения ключевые слова "вроде как".

Однако есть гораздо более весёлое нововведение. Поскольку сервис блоговедения переходит под управление российского ООО, то по новому встаёт вопрос юридической ответственности за ведение блога.


"7.3 Пользователь, создавший Блог, несет ответственность за такой Блог и размещаемый в нем Контент.
7.4 Администрация обращает внимание Пользователя, что если доступ к Блогу (странице Блога) составит более трех тысяч пользователей сети «Интернет» в течение суток, на Пользователя будут распространяться требования ст. 10.2 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ...
"(ц) - это раз.

"10.4 При получении обращения уполномоченного органа Администрация может быть обязана предоставить такому уполномоченному органу имеющуюся у нее информацию о Пользователе или связанную с Пользователем..."(ц) - это два.

"9.2 Пользователю запрещено:
...
9.2.7 размещать рекламу и/или политическую агитацию, если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией
"(ц) - это три

"2.3...Соглашение может быть изменено Администрацией без специального уведомления путем размещения по тому же адресу новой редакции Соглашения..."(ц) - это четыре.

И... *барабанная дробь*.. вишенкой на торт:
"7.5 Пользователь, разместивший в Блоге комментарий, и Пользователь, ведущий такой Блог, несут субсидиарную ответственность в отношении такого комментария"(ц)

Вишенка про субсидарную ответственность в соглашении - самый пикантный момент. Сей термин можно легко нагуглить в интернете, если хотите. Характерный пример субсидарной ответственности - это ответственность поручителя при взятии кредита. Если с лица, взявшего кредит невозможно взыскать его финансовые обязательства он обанкротился, сменил гражданство, его съеди медведи, похитили инопланетяне то поручитель, несущий субсидарную ответственность по кредиту, выплачивает банку деньги вместо заёмщика.

То есть в такой формулировке пункт соглашения означает, что если в ваш блог придёт комментатор и оставит сообщение, например, экстремистского содержания и при этом призвать его к ответственности будет невозможно (любая форма анонимизации комментирования) - ответственность за комментарий будет нести хозяин блога.

Техподдержка при этом пишет, что ответственноть будет дополнительно возлагаться "на автора записи за запись, на комментатора за комментарий"(цитата)

При этом соглашение всё-таки является юридическим документом, а слова техподдержки - это просто добрая воля людей, которая имеет гораздо меньше юридической силы.

Тут конечно требуется веское слово компетентного юриста коим я не являюсь, чтобы он прокомментировал полный текст нового пользовательского соглашения.

Однако уже сейчас я бы всем своим знакомым жижистам рекомендовал отключить нафиг возможность анонимного комментирования и покрепче взять в руки банхаммер, внимательно присматриваясь к городским сумасшедшим, которые нет нет, да и забредают из топа в комментарии. Во избежание, так сказаь ;)

P.S. Уходить из ЖЖ не собираюсь, мне тут нравится =)

Tags: "аналитик - а налейте?", ЖЖ, занимательная социология, не каковО а кАково, трындец, хреновости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments