Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Взрыв в Санкт-Петербургском метро и рекомендации психиатра в случае ЧС.



Сегодня в Питере на перегоне метро между станциями "Технологический институт" и  "Сенная Площадь" произошёл взрыв во время движения поезда. Пишут о 10 погибших и 50 раненых. Станция "Сенная площадь" эвакуирована - там не было взрыва, но было сильное задымление.

Несколько станций закрыты из-за подозрительных предметов. Русская служба BBC пишет, что "...незадолго до взрыва петербургский информационный портал "Фонтанка.ру" опубликовал новость о закрытии станции "Площадь Восстания" из-за подозрительного предмета. В данный момент "Фонтанка.ру" не доступна...". Пишут так же, что на площади Восстания было обезврежено взрывное устройство и публикую фото какого-то бидона с шариками.

Уже начинается легкая истерия и паника. Появляются публикации с поиском политического подтекста в чью угодно сторону. Я не знаю, каким нужно быть мудаком, чтобы в случае гибели людей тут же начинать шутить про путина, хохлов, либеральную оппозицию, попрание гражданских свобод или какие-то "будущие выборы". Я не знаю, но тем не менее такого говна "контента" уже навалом в первые же часы после взрыва.

Начинаются перепосты и призывы в соц.сетях "предупредите друзей", хотя о никто толком не понимает о чём предупреждать: не пользоваться метро? Не ехать в Питер? Или уехать из Питера? Или не пользоваться транспортом вообще? То есть "предупреждение друзей" никак не повлияет на уровень безопасности или выживания друзей. Но поднимет степень нервозности друзей, степень суетливости и необдуманности их действий.

Взрыв в метро - это чрезвычайная ситуация, связанная с большим количеством одномоментно пострадавших людей. Таких ЧС происходит множество в жизни государства. Но когда горят цеха промзоны, взрывается склад боеприпасов, сходит селевой поток или лавина в горах, происходит землятресение или наводнение - гибнет порой в разы больше людей. Но человеческой психикой такие события воспринимаются как уже произошедшие.

Терракт отличается тем, что он воздействует на психику тех людей, которые непосредственно от ЧС не пострадали. Селевой поток воспринимается как слепое буйство стихии. А взрыв воспринимается как личная угроза, даже если человек не в метро и вообще не в Питере. Главное оружие теракта - не "бомба", а "страх другой бомбы".

И начинаются классические проявления пост-стрессового (или точнее сказать "внутри-стрессового") состояния. А там дальше и пост-травматическое расстройство подтянется. У меня на полке проф.литературы отдельная книжка стоит по пост-травматике, но я вам её всю перепечатывать не буду. Ограничусь главным. Сейчас после шокирующей новости большинство читающих этот текст столкнётся с двумя вопросами: как реагировать и что делать? Постараюсь дать совет со стороны своей проф.сферы. Может быть он будет кому-то полезен.

Как реагировать на произошедшее?

Произошла трагедия, погибли и пострадали люди. Те, кто смотрят передачи типа "дежурной части" наверняка знают, что люди гибнут и получают ранения ежедневно, причём их количество измеряется двухзначными и трёхзначными цифрами. Работники экстренных служб это знают наверняка. Поэтому как бы цинично это не звучало, ничего категорически необычного не произошло. Люди гибнут и гибнут ежедневно и гибнут группами - это реальность. Чем скорее вы осознаете этот факт, тем скорее вы обезопасите себя и своих близких.

Есть люди, которым выгодна обратная форма подачи информации: представлять случившееся как экстраординарное событие, наркучивать эмоции, пугать и выводить психику из состояния равновесия. Это СМИ (даже хорошие чистоплотные сми по сути своей работы неизбежно накручивают людей - их работа предполагает борьбу за внимание), разнообразные "трупоеды" из числа журналистов и медийных личностей (которые в обычной жизни нафиг никому не нужны и попытаются хапануть известности или политического веса за счёт громких выкриков из зала), а так же люди, которым комфортны условия массовой истерии (лица с психопатическими чертами личности, для которых всеобщая взбудораженность и взвинченность является более комфортной и более привычной средой). Они будут осознанно или неосознанно подталкивать психику окружающих к состоянию выхода из равновесия и потери самоконтроля - и будут делать это исходя из своих интересов, а не из ваших.

Ваши интересы - это безопасность и благополучие вас и ваших близких. Если вы начинаете суетиться, волноваться и действовать необдуманно - вы снижаете результативность своих действий. А следовательно вы ставите под удар свои интересы.

В условиях ЧС психика подвергается внешнему воздействию и потому уже несколько выходит из привычного состояния, выходит из привычного равновесия. Это неизбежно и вы над этим не властны. Но дальше психика может двигаться в двух условно "направления" - к состоянию большего спокойствия и собранности или к состоянию меньшего спокойствия и утрате самоконтроля (истерике). И тут вы уже можете взять управление ситуацией в свои руки.

Прислушайтесь к своим ощущениям, почитайте свой пульс, проверьте АД - если пуль учащён, давление повышено, а внутри ощущения напряжённости и нервозности - значит вы уже сдвинулись немного в сторону меньшего спокойствия. Помните, что вам на самом деле надо в обратную сторону и постарайтесь успокоить свои мысли любым доступным вам способом.

Что делать?

Вопрос гораздо более конкретный.
Во-первых - сохраняйте спокойствие и трезвый рассудок - это цель номер одни. Как можно большее спокойствия. Об этом я писал выше.

Если вы не находитесь непосредственно в зоне ЧС, то, прежде чем делать что-либо (вообще что угодно), задайте себе вопрос: "зачем я это делаю и что хочу получить в результате действия?". Если внятного и точного ответа вы сами себе сформулировать не можете - не делайте. Это универсальная самопроверка на случай суеты, которая страхует от ненужных, бессмысленных и вредных действий. Помните: лучше не сделать ничего, чем сделать абы что. Сначала подумали, потом сделали. Не наоборот и не одновременно - одновременно не получится в такой ситуации.

Если вы находитесь в Санкт-Петербурге, сохраняете спокойствие и трезвый рассудок, хорошо себя чувствуете в физическом плане и хотите чем-то помочь - сдайте кровь, то есть станьте донором. В любой станции переливания крови или в ближайшей больнице - это не имеет значения, поскольку если кровь понадобится, её запросят из любых окрестных ЛПУ, а не из какого-то одного места. Сдача крови - это реальная помощь в сравнению с расставлением свечек на фасадах или публикацией картинок в соц.сетях, от которых никому ни холодно ни жарко не станет.

Если вы сохраняете спокойствие и трезвый рассудок, хорошо себя чувствуете, но кровь сдавать не хотите - оглянитесь вокруг себя. Возможно кто-то из ваших близких в этот момент находится в менее трезвом рассудке или гораздо менее спокоен и ему нужна поддержка. Уделите время своим близким, постарайтесь отложить сложные дела и заботы на потом и просто проведите время (вечер) вместе с теми, за кого беспокоитесь.

Постарайтесь воздержаться от посещения людных мест, то есть больших скоплений людей. Не потому, что это угроза теракта, а потому, что далеко не все сейчас сохраняют спокойствие и трезвый рассудок - в условиях скученности людей (толпа никогда спокойной не бывает) возникает опасность банальной давки. Все взвинчены, что-то где-то хлопнет и народ на эмоциях ломанётся в какой-нибудь узкий проход, где могут и рёбра сломать и насмерть задавить.

Если вы в Питере - воздержитесь от поездок на транспорте, поскольку вполне ожидаемо из-за экстренного закрытия станций метро возникнет "транспортный коллапс" и привычная поездка может сильно затянуться.

Где бы вы ни находились, постарайтесь с пониманием относитесь к ужесточению мер безопасности на транспорте и в других сферах общественной жизни. После взрыва в метро вполне ожидаемо ужесточится контроль и досмотр на вокзалах, в аэропортах и других общественных местах, кинологи появятся, наряды правоохранительных органов усилят. То есть скорость прохождения досмотра багажа или металодетектров снизится, появятся очереди. Постарайтесь не раздражаться из-за этого и планируйте свои действия с запасом времени, чтобы никуда не опоздать.

Вот собственно и всё. Надеюсь, рекомендации будут полезными.

В окончании поста помещаю несколько фотографий и видеороликов. Если вы дочитали до конца - значит в какой-то мере вы всё-таки сохраняете спокойствие: ажитированным и захваченным эмоциями людям большие тексты не даются ;)

"Технологический институт":


"Сенная площадь":


Фото с "Площади восстания":
обоб2

Tags: "аналитик - а налейте?", внезапно, выживаемость, ленточный червъ, назидательная_лекция, не каковО а кАково, психотип, хреновости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →