Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Эпистолярный жанр в психотерапии



Эпистолярный жанр в психотерапии он же терапия по переписке. Когда-то я писал об этом как о чём-то новом и необычном. На данный момент могу смело заявить что "психотерапия по переписке" это абсолютно рабочий и результативный инструмент в арсенале психотерапевта. Как и всякий инструмент, такая форма терапии эффективна в одних ситуациях и не эффективна в других: вилкой гвоздь не забить и молотком спагетти не поесть ;)

Есть несколько нюансов, которые определяют (или ограничивают) эффективность терапии по переписке.

Во-первых, сам формат обмена текстом предусматривает, что вместо диалога имеет место обмен монологами. Это существенно замедляет передачу информации, поскольку между вопросом (любым, даже просто уточняющим) и получением ответа на него проходит одно письмо, то есть несколько дней. Поэтому терапия развивается в сравнении с очной скайп-терапией значительно медленнее.

Во-вторых, текст не передаёт эмоции, сколько бы смайлов человек не ставил. Текст в сравнении с разговором голосом остаётся эмоционально безликим. И работает это в обе стороны, вернее как раз не работает: там где нужны эмоции, текст их не передаст.

В-третьих - обмен письмами гораздо менее привязан к регулярному графику и внешним условиям. Читать письма можно где угодно и когда угодно, даже в окружении "посторонних ушей", сев тихонечко в уголке и открыв почту. Это с одной стороны проще для человека, но с другой стороны не позволяет человеку полностью переключится на обсуждаемую тему: если "посторонние уши" присутствуют, психика подсознательно всё равно будет держать режим игры на публику, даже если речь идёт просто о чтении корреспонденции.

Поэтому психотерапия по переписке практически не эффективна в случаях, когда дело касается эмоциональной сферы. То есть депрессии и тревожные состояния, страхи, и другие эмоциональные расстройства сразу в минус.
Терапия по переписке не эффективна, если ситуация критическая, что в общем-то бывает достаточно часто в силу того, что за помощью люди обращаются не "при первых признаках", а "в крайнем случае": первые результаты будут не сразу (как в случае с очной терапией), а спустя какое-то время.

С другой стороны психотерапия по переписке идеальна для ситуаций, когда надо решить какую-то одну конкретную задачу, узко специализированную и не связанную с мировоззрением, эмоциональной сферой, отношением к жизни и какими-то глобальными явлениями в жизни человека. Психологи подобную работу называют красивым иностранным словом "коучинг", но суть от этого не меняется.

Терапия по переписке идеально подходит для начала психотерапии вообще, если конечно нет спешки и потребности в быстрых результатах. Точно так же психотерапия по переписке применима в случаях работы с уже знакомыми ранее клиентами, когда возникают дополнительные вопросы или задачи, масштаб которых не требует очных сеансов. Или в случае, когда клиент сам абсолютно чётко понимает, что именно ему нужно и обращается за конкретным решением конкретной инженерной задачи, а всё остальное его не интересует.

Само собой, что есть ситуации когда у человека нет технической возможности участвовать в очной психотерапии. Тогда переписка становится единственно возможным вариантом, своего рода ракообразным в условиях отсутствия клёва.
Точно так же иногда случаются ситуации, когда техническая возможность есть, но психологической возможности нет совсем никакой - по разным индивидуальным причинам, в тонкости которых я вдаваться не стану. Это индивидуальные ситуации требующие индивидуального же подхода.

Поэтому в целом терапия по переписке удобна, эффективна и экономична при условии обоснованности её применения.
И нет в ней ничего экзотического совершенно ;)

Tags: медицинское, психо-1024-гигапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments