Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

На чём вы спите и почему - именно на этом?



Когда люди спят, они себя не контролируют не помнят. Мы забываем всё, что происходит во время сна. Или почти всё - если не просыпаемся, конечно. Поэтому чисто психологически сон может восприниматься как нечто несущественное, как то чего нет в нашей жизни, особенно если специально не обращать внимание на эту часть жизни.

Для того, чтобы понять, насколько важны хорошие условия сна для здоровья и самочувствия человека, достаточно посчитать сколько времени жизни мы тратим на сон. В норме (рекомендуемой минздравом) это 8 часов из 24 в сутках. То есть в идеале треть жизни (кому не повезло - четверть) мы проводим лёжа в кровати. Так что, грубо говоря, то, на чём мы спим, определяет то, как мы спим, что в свою очередь влияет на наше состояние в период бодрствования. Короче, матрас - всему голова. И подушка тоже, но матрас - в первую очередь.

Всю мою "раннюю юность" меня сопровождал раскладной диван из подвида "советская тахта", который и не полноценный диван и не полноценная кровать, а так что-то среднее. Фанерное дно, на которое укладывались прямоугольные подушки - три штуки, то есть когда лежишь, твоё спящее тело пересекает два, не побоюсь этого слова "межподушечных шва".
Суровый оборонный завод по конверсии производивший мебель наполнял подушки таким поролоном, что несмотря на возраст и механические нагрузки, подушки сохраняли форму параллелепипеда с ярко выраженными гранями. А поскольку на оборонном заводе по производству чего-то бронированного и тяжёлого подушки не были в приоритете выпускаемой продукции, то их линейные размеры несколько разнились, в частности по высоте, создавая неповторимые по своему колориту "водоразделы" на стыках подушек. Поэтому всю мою раннюю юность я пытался с этим уживаться или компенсировать путём дополнительных прослоек, пока однажды в романтическом состоянии (обчитавшись Чернышевского) не выбросил подушки на йух, предпочтя спать сразу на фанерном основании прикрытом для гуманности сложенным одеялом.

Так продолжалось вплоть до студенческих лет, когда в моей жизни появился нормальный матрас, называемый "ортопедическим" коих сейчас полно вокруг, а в те времена они всё ещё были экзотикой. То есть это они на рекламных проспектах ортопедические, но если спросить у ортопедов, те скажут усмехнувшись что это просто матрасы и ничего ортопедического в них нет. Так или иначе, но матрас в моей жизни появился сразу нормальный, без пружин вообще (ни зависимых, ни независимых), набитый кокосом вперемешку с какими-то водорослями - ждать его пришлось почти 8 месяцев, потому что на мой нестандартный рост потребовались нестандартные размеры матраса.

Поэтому я благополучно пропустил мимо себя всю революцию, случившуюся на рынке матрасов, поскольку мне это было не интересно. А потом вообще уехал в антарктиду, где снова столкнулся с наследием совдепа: на станции в качестве матраса мне досталась совершенно неадекватная "перина", в которую погружаешься во время сна, а просыпаясь встаёшь из вмятины по форме тела, так что на крайнем юге я повторил уже знакомый финт ушами: оставил деревянное основание кровати, покрытое тонким ватным матрасом из соображений гуманности... А на чём мы спали во время трюмной жизни на борту судна - лучше вообще не вспоминать >:3

Короче, сейчас встал вопрос замены матраса на новый - и я пребываю в легком недоумении. Слава богам, нестандартный размер перестал быть проблемой, но возникла другая внезапная для меня сложность. Производителей матрасов масса, и все как один поставляют те самые ортопедические матрасы, внутри которых или какой-то особый медицинский латекс или нанотехнологичный поролон, который умнее меня обладает "памятью", или уж на самый худой конец те самые пресловутые "независимые пружины". У всех этих вариантов есть "прослойка из кокосовой стружки", но почему-то никто не производит больше матрасов полностью набитых кокосовой стружкой, водорослями или чем-то таким. И когда я спрашиваю об этом продавцов, на меня смотрят как на идиота, предлагая взамен полежать на "нормальном" матрасе с этими их независмыми пружинами.

Попробовал, несмотря на вызвавший недоумение ценник в 60 тысяч. Ощущения на порядок менее комфортные по сравнению с по настоящему беспружинным матрасом (если брать как точку отсчёта мой старый) и голосом Малежика он за эти деньги не поёт. По настоящему, поскольку некоторые продавцы пытаются убедить в том, что независимые пружины это и есть беспружинная технология... В итоге мне пока попалась только одна компания, выпускающая матрасы, сайт которой утверждает, что: "...любые варианты с добавление или убиранием компонентов из матраса также возможны. В матрасе можно заменить любой материал или пружинный блок..." (matras-promtex.ru/nestandartnie-matrasy/). Попробую спросить у них, могут ли они набить кокосовой койрой весь матрас целиком)))))

В результате я пока вообще не понимаю, на чём останавливать выбор и меня слегка пугают ценники матрасов по цене автомобиля, которые по факту тестового лежания на них оказываются... никакими.

Короче, у меня имеют место быть ярко выраженные муки выбора.

Посему у меня к вам простые и понятные вопросы:
-на чём спите вы, на каком матрасе или на каком варианте спальной поверхности?
-чем продиктован ваш выбор?
-какой умный совет вы можете дать растерявшемуся мне по данной тематике?

P.S. Курьёзные и ностальгические рассказы о том, на чём вам в своей жизни доводилось спать - приветствуются тоже =)

Tags: вопросительное, жизненное, не каковО а кАково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →