Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Ученые научились определять будущую сексуальную ориентацию по играм детей. Якобы. А на самом деле...



Новость именно с таким ололозаголовком облетела информационные ресурсы сегодня. Угадайте с трёх раз какой именно страны учёные упоминаются? Угадайте к какой сфере деятельности принадлежит сии учёные? Правильно, это во-первых британские, а во вторых - психологи)))))

Фабула новости такая: "...выяснилось, что игры, поведение и интересы, соответствующие гендерным стереотипам в возрасте 3,5 и 4,75 года, четко коррелируют с гетеросексуальной ориентацией в 15 лет. Напротив, подростки, сообщившие о своей абсолютной или относительной гомосексуальности, в дошкольном возрасте чаще предпочитали гендерную нейтральность в поведении. Ученые отмечают, что подобная корреляция была более выраженной среди мальчиков..."(ц)

Но не спешите с выводами, это действительно интересная тема с научной точки зрения.
По той информации, что есть в открытом доступе это действительно реальное исследование, а не газетная утка.

Результаты исследования опубликованы 20 февраля авторами: Li Gu, Kung Karson T. F., Hines Melissa - все из Кембриджа. Ими проводилось так называемое "продольное популяционное исследование" по теме "психология развития".

Суть исследования в следующем: учёные взяли выборку примерно в 5000 детей, рождённых в 1990 году и предложили родителям наблюдать за детьми, чтобы отмечать, как проводит досуг ребёнок, в какие игры предпочитает играть и чем увлекается. Наблюдать родителям предстояло за ребёнком с самых малых лет и до 15-летия ребёнка.
Затем 15-летние подростки были подвергнуты тестированию и "исследованию на сексуальную ориентацию" (что бы это ни значило. Я так думаю, что речь идёт о психологических тестах и об интервьюировании, на базе которых психологи делали вывод о "гетеросексуальности", "открытой гомосексуальности" или "скрытой гомсексуальности".
После чего учёные сопоставляли данные "исследования сексуальной ориентации" с многолетними данными родительских дневников о ребёнке - и искали корреляцию (соответствие).

В исследовании приняли участие 2428 девочек и 2169 мальчиков - то есть в сумме несколько меньше заявленных 5 000, но всё таки выборка не маленькая. В данном случае кембриджские психологи опирались на данные крупномасштабного популяционного Эйвоновского лонгитудинального исследования, охватившего тысячи детей, рожденных в 1990-е годы и проведённого без их непосредственного участия.

Основная корреляция, обнаруженная исследователями заключается в том, что подростки (в больше степени мальчики), которые в 15 лет обнаруживают признаки гетеросексуальности, в раннем детстве играли в игры, ярко окрашенные гендерной принадлежностью (солдатики, машинки, пистолетики и вот это вот всё) и в своём поведении придерживались гендерной активности. В то время как подростки которые в 15 лет обнаруживают признаки гомосексуальности от подобных игр воздерживались и в своём поведении были гендерно пассивны.

При этом стоит уточнить что когда речь идёт об "играх в детстве" - имеется ввиду возрастной период от 3,5 лет до 4,75 лет (это статистический период максимальной корреляции параметров). То есть никаких социально-гормональных вопросов, связанных с сексуальным влечением к какому-либо полу нет и в помине у 3х летних детей.

Я подозреваю, что эти новости могут послужить поводом для гендерного холивара, но мне интересна научная сторона ситуации.

По факту исследования британских психологов, если принять их доказано-достоверными говорят о том, что сексуальная ориентация в будущем есть следствие проблем с социальным полом и самоопределением в раннем детстве.

При этом, обратите внимание: "будущие гомосексуалисты" в трёхлетнем возрасте не являются убеждёнными оппозиционерами, то есть не пытаются из принципа играть в куклы назло остальным мальчишкам, играющим в войнушку. По данным этого исследования в трёхлетнем возрасте дети либо уже определились с социально-гендерной принадлежностью - либо всё ещё "не определились", по причине чего воздерживаются от того поведения, которое требует гендерной принадлежности.

То есть исследования британских психологов фактически выставляет "будущих гомосексуалистов" в возрасте 3-4 лет как детей, отстающих в возрастном развитии психики от "будущих гетеросексуалистов". И нет никакой альтернативной линии поведения, представители которой отличаются по форме, но у них свой отдельный путь развития и они не хуже и не лучше.

Фактически речь идёт о том, что "будущие гомосексуалисты" в возрасте примерно 4х лет ещё не преодолели так называемый "кризис 3х лет", то есть не перешли от сенсорно-моторного к аффективному периоду развития психики... и здесь уже полшага до того, чтобы сократить формулировку до заголовка "гомосексуалисты в детстве отстают в психическом развитии".

Конечно, новости можно пытаться сопровождать различными комментариями и пытаться трактовать их в ту или иную сторону, пытаясь сгладить углы. Но если подобный вывод о результатах исследований просочится в сми - это будет эффект разорвавшейся бомбы. Практически Хиросима, если учитывать что Британия в последние десятилетия оплот толерантности и борьбы за равноправие секс-меньшинств.

А если к этому добавится предположение о том, что "будущие гомосексуалисты" в 3-4 года воздерживаются от гендерно-активного поведения из-за стресса, а стресс этот напрямую связан с всё ещё не наступившим аффективным периодом психического развития ребёнка *см. сноску ниже*, то это означает что "будущая гомосексуальность" как модель поведения является следствием детской невротической реакции на стресс. То есть тут полшага, если дать волю журналистам, до ещё одного потенциально взрывного заголовка: "Гомосексуализм является последствиями психического заболевания в раннем детстве". Повторюсь, это если опираться на данный британских психологов из кембриджа, хе-хе.

К счастью ни до одного ни до другого вывода СМИ пока не добрались - для этого требуется анализировать информацию. Журналисты пока играются с поверхностными заголовками в стиле "детские игры помогают предсказать сексуальную ориентацию ребёнка" и не касаются сути результатов исследования. Ну а если СМИ вдруг доберутся или им кто-то подскажет из специалистов в интервью... этих кембриджских психологов толерантная общественность натурально поднимет на вилы!... Как показали выборы президента США, толерантная демократическая общественность может демонстрировать крайне не толерантное поведение в том случае, если что-то рушит её (общественности) картину мира.

Кембриджийские учёные тоже видимо пока не до конца поняли, какую социально-взрывную бомбу они опубликовали и потому не пытаются бежать из страны.

*** аффективный период развития психики ребёнка длится в среднем с 3 до 7 лет. Он идёт следом за сенсорно-моторным периодом развития психики (когда происходит безличное, рефлекторное накопление информации) и характеризуется тем, что в 3 года у ребёнка формируется выраженный эго-компонент, ядро личности, в связи с чем окружающий мир перестаёт восприниматься и изучаться как просто окружающий мир, но приобретает аффективную (личную) окраску. Рефлекторные и полу-рефлекторные реакции сменяются на личную эмоциональную заинтересованность. Ребёнок начинает определять собственное отношение к явлениям и предметам, формирует личную оценку ко всему вокруг в формате "добрый-злой", "нравится-не-нравится", "приятно-неприятно", "желанный-нежеланный" и так далее. То есть ребёнок осознаёт себя и свои потребности, начинает учится их удовлетворять, учится отстаивать свои позиции (желании, намерения, точки зрения и так далее), что невозможно без осознания себя и своих желаний как чего-то отдельного, значимого и самостоятельного.

Tags: "аналитик - а налейте?", ЭЕЛ, гендерная психология, занимательная социология, психотип, хреновости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Псевдонаука в HR: теперь и мейл-ру >:3

    Новость из мира HR. Мейл-ру-груп теперь занимаются типированием сотрудников и соискателей на вакансии по соционике. То есть при собеседовании или…

  • Баба-яга на улицах Екатеринбурга

    Креативный подход, нетривиальное мышление и позитивный настрой из любой фигни могут сделать конфетку. Даже из гироскутера... Место действия -…

  • "Оно" \ "It", 2017 год.

    Оно" \ "It" 2017 год, Канада-США режиссер: Андрес Мускетти Давно не брал я в руки шашек... в смысле - не писал рецензии на фильмы.…

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 30 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →