Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"Политический баланс земного шара" разлива 1829 года



И. Эйнерлинг 1929-1830г.

"Политический баланс земного шара, для употребления чиновников, банкиров, купцов, путешественников и юношества.
Или опыт статистики земного шара согласно с нынешним политическим онаго разделением и новейшими открытиями.
Показывающий пространство каждого государства, число жителей онаго вообще и знатнейших городов в особенности, доходы, долг, сухопутную и морскую силу, имя царствующего государя (или главы настоящего правительства) с означением его резиденции, времени восхождения на престол, несовершеннолетия, исповедуемой веры и династии к которой принадл. и пр.
Составленый Г. Бальби, переведённый с французского И. Эйнерлингом с присовокуплением географической по проекции Меркатора карты и состоящий из двух гравированных больших александрийских листов, к объяснению коих следует особо при сем напечатанная книжечка
"(ц)

Указанная карта выше и показана. Кстати, она кликабельна и легко разворачиваема в огромное разрешение для изучения, ежели такая потребность возникнет у кого-то. На доже в не увеличенном варианте карта крайне примечательна.

Можно даже оценить реалии политического влияния царской России после великой отечественной войны и попробовать погордиться отчизной но не забывать при этом о проекции Меркатора, бгггг.

Кстати, гражданин Эйнерлинг - это не поц с бугра, а весьма примечательная личность:

"Иван Федорович Эйнерлинг (ум. в 1854 г.) — известный издатель середины прошлого века — содержал в Петербурге с 1833 по 1848 г. пансион для воспитания и обучения «детей мужеского пола» (пансион был причислен к разряду гимназий). В 30—40-е гг. он выпустил более 50 разного рода — учебных и классических — книг. Себя он нередко называл «издателем латинских классиков». Издания, осуществленные им, были непосредственно связаны с его педагогической деятельностью в пансионе. Среди них — перевод «Краткой латинской грамматики» почетного профессора Парижского университета Лефранка (1832), «Избранные изречения и рассказы, почерпнутые из латинских авторов» (1834), «Сокращение греческой истории» (1836), «Басни Федра» (1836), «О знаменитых мужах г. Рима, от Ромула до Августа» (1837), «Учебный атлас древней и новой России» (1838), «Всеобщий учебный атлас древней, средних веков и новой Географии В. Левасера» (1840), «Латинско-русский словарь для употребления юношества» (1841). Все эти книги были не только изданы на средства Эйнерлинга, но и самим им составлены, переведены, обработаны применительно к задачам гимназического обучения..."(ц)

Геогреф, картограф, педагог в довершении к этому занимавшийся издательской деятельностью. При этом весьма успешно, пока не вознамерился выпустить 5-е издание "Истории государства Российского" Карамзина: 12-томное издание он пытался ограничить всего тремя томами (4 том алфавитного указателя) и выпустить всё это тиражом 3 000 экземпляров (смешные по современным меркам цифры). Однако несмотря на все ухищрения "...издание «Истории» Карамзина и «Атласа» Ахматова стоило больших издержек, но далеко себя не окупило, после чего и издательскую свою деятельность он (Эйнерлинг) прекратил»(ц) петербургский книгопродавец Н. Г. Овсянников

Tags: вкусности, история, литераторное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments