Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Эффект Даннинга-Крюгера и самооправдание недооценённости



Периодически появляются в комментариях к постам на "остросоциальные темы" дивные люди (об одних дивных людях я уже писал, эти тоже где-то рядом с ними), которые начинают дискуссию с постулирования так называемого "эффекта Даннинга — Крюгера" как основного аргумента на любую тему.

Поскольку явление повторяется с завидной регулярностью, решил уделить этому пресловутому эффекту отдельное внимание.

Википедия утверждает, что эффект Даннинга—Крюгера - это "метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации..."

Если простыми словами, то это тезис о том, что тупые\неквалифицированные слишком тупы, чтобы понять, что они ошибаются - поэтому у тупых все хорошо, они думают, что они успешны, и оценивают самих себя положительно и завышено положительно, живут спокойно и не испытывают никаких проблем с самооценкой.

При этом умные\квалифицированные оценивают себя низко, поскольку сомневаются в своих силах и думают, что они хуже окружающих.

Таким образом, тупые думают о себе лучше, чем думают о себе умные. В результате тупые получают социаьное и психологическое преимущество в жизни, обществе, на работе и так далее.

Как правило дивные люди начинают размахивать этим эффектом Даннинга — Крюгера и вопить о несправедливости социального устройства. И напрочь забывают о том, что эффект Даннинга — Крюгера суть есть гипотеза.

Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые при этом ссылались на высказывания Бертрана Рассела и Чарльза Дарвина. Не на факты, не на конкретную информацию, а на высказывания отдельных людей.

При попытке учёных обосновать свою гипотезу чем-то более конкретным, были произведены исследования, за которые Крюгеру в 2000 году была торжественно присуждена Шнобелевская премия по психологии.

[Что такое Шнобелевская премия - краткий ликбез]Отличие Шнобелевской премии от Нобелевской премии в том что "Ig Nobel Prize" является пародией на "Nobel Prize" и игрой слов: "ignobel" переводится как "постыдный".

Шнобелевские премии за сомнительные достижения в различных областях в разные годы вручались за:
-исследования о том, что в присутствии людей страусы сексуально возбуждаются
-исследования о том, что чёрная дыра подходит для расположения ада
-исследования о том, будет ли инфицирована еда упавшая на пол и пролежавшая там менее 5 секунд
-исследования о воздействии оперы на мышей, которые перенесли трансплантацию сердца
-исследования в области биологии о попытках биолога имитировать образ жизни барсуков, включая выкапывание норы и поедание дождевых червей
-исследования о том что жуки-навозники находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути
-за открытие того факта, что чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет и если корова встала - сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.
-за исследования гомеопатии вообще
...
-и так далее.


После присуждения Даннингу и Крюгеру шнобелевской премии они ещё несколько лет пытались свою гипотезу обосновать тем или иным способом (что часто бывает с психологами, которым вдруг придёт в голову гениальная мысль о мироустройстве). Но на данный момент этот упоминаемый "эффект" как был гипотезой, так и остался.

Есть неуверенный в себе умник или профессионал. И, по версии Даннинга и Крюгера, он неуверен в себе потому, что он слишком хорош\умён\квалифицирован, а не потому, что у него проблемы с самооценкой. И поэтому он получается ещё более хорошим по сравнению с плохим\умным\неквалифицированным человеком, который думает о себе хорошо и уверен в себе.

По факту психологи в данном своём предположении просто пытались подменить понятия: личный невроз и неуверенность в себе они пытались выставить нормой, а не нарушением. И одновременно с этим пытались возложить ответственность за неуспешность неуверенного в себе квалифицированного человека на кого угодно, кроме него самого.

Таким образом "эффект Даннинга и Крюгера" фактически пытается узаконить феномен этакого вечного интеллигента: ранимого и тонко чувствующего, вечно неуверенного в себе и потому не достигающего успеха человека, который постоянно терпит неудачи и боится приложить усилия для достижения результата, поскольку думает, что он неудачник и у него не получится.

Ололопсихологи используют торжественное упоминание об "Эффекте Даннинга и Крюгера" как аргумент в пользу того, что если человек терпит неудачи, то он сам к этому ни в коем случае отношения не имеет и дело конечно же в чём-то другом, а он пусечка и заинька, которого надо пожалеть и поругать злых нехороших букобяк, которые не ценят такого замечательного и умного, который мог бы столько всего, если бы ему палки в колёса не вставляли =)

Остальные люди чаще всего пытаются использовать эту гипотезу для объяснения всего, что происходит вокруг них и их не устраивает. Не те соискатели на работу? эффект Даннинга и Крюгера. Не те кадровики или начальники? эффект Даннинга и Крюгера. Плохие чиновники? эффект Даннинга и Крюгера. Плохие граждане? эффект Даннинга и Крюгера. Плохие "кто угодно"? эффект Даннинга и Крюгера...

Ну а самые дивные люди используют эффект Даннинга и Крюгера как доказательство и обоснование того, что если у них есть внутреннее чувство недооценённости со стороны окружающего мира - то это конечно же справедливое чувство и они на самом деле умны и квалифицированны именно потому, что страдают, а мир плохой и несправедливый именно потому, что не страдает =)

Tags: "аналитик - а налейте?", возвращаясь к напечатанному, жизненное, ковыряние в мозгах, ололопсихологе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 30 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →