Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Оружие у граждан на руках: насколько оно снижает преступность и какие для этого нужны условия.



Интернеты облетела история о том, как 42-летний армейский снайпер Джереми Элмор из города Эль-Пасо, штат Техас, спас соседей от возможной гибели.

Он отправил жену и детей к родственникам в Индиану и сел играть в танки начал перебирать и чистить свою винтовку M24 SWS. Разобрал, смазал, почистил, собрал и чтобы отрегулировать занова оптический прицел - прицелился в дом соседей... И увидел в оптику семью соседей (Фредерик и Линда Коул, а также двое их детей 11 и 6 лет), в полном составе привязанную к стульям, с заклеенными скотчем ртами. А так же увидел трёх человек с оружием, один из которых как раз бил отца семейства рукоятью пистолета по лицу.

«Я просто не мог поверить своим глазам. Мне понадобилась целая минута, чтобы осознать происходящее» (ц) Элмор

Снайпер звонил в службу спасения, зарядил винтовку патронами 7,62х51мм и продолжил наблюдать... и видит, что один из преступников прекратил избивать отца семейства и приставил пистолет (Taurus 1911 .45) к голове его жены. И рефлексы берут своё.

#army-mod-on#
head-shoot
double-kill
heavy-wound
#army-mod-off#

Собственно дальше приезжает полиция, пакует два коронёрских мешка, третьего увозят на скорой в госпиталь. Соседи освобождены и благодарят своего соседа за спасение.

«Мы будем вечно благодарны Джереми Элмору за то, что он спас жизни мне, моей жене и детям. Мы все еще очень взбудоражены от произошедшего, но мы с этим справимся. Хочу еще раз поблагодарить Джереми за его подготовку, инстинкты и огромное сердце, ведь все это позволило нашей семье выжить»(ц) Фредерик Коул

Эта история гуляет сейчас по рунету с комментариями а ля "вот видите, всё благодаря тому, что у человека дома было оружие, а иначе - была бы трагедия. Оружие снижает преступность".

Но насколько я заметил после беглого сёрфинга, почти все, кто обсуждают эту тему - забывают об одной пикантной подробности...

Нет я не буду вести речь о том, что там дескать там был снайпер, а не простой обыватель, ему можно и нужно, а обычный манагер сам себе скорее что-нибудь отстрелит, чем спасёт кого-то в подобно ситуации "патамушта-не-умеет"(тм)

Речь о другом. Дело происходит в США и дело происходит в Техасе. Законы федерального уровня США и законы штата определённым образом трактуют эту ситуацию. А законодательная система США крутится вокруг неприкосновенности частной собственности. И пресловутая вторая поправка - в том числе.

[уточнение по второй поправке]...В деле «Округ Колумбия против Хеллера» (District of Columbia v. Heller, 554 U.S. 570) 2008 года суд уточнил, что вторая поправка защищает право граждан на владение оружием, независимо от службы в ополчении, и даёт им право на использование оружия для законных целей, таких как самооборона в доме...

В США надпись "Trespassers will be prosecuted" можно встретить на каждом столбе, означает это: "лицо, вторгнувшееся в эти владения без разрешения хозяина, будет преследоваться в судебном порядке". Переводчики обычно переводят эту фразу как "Посторонним вход воспрещен", но точнее будет "Стоять! Стреляю без предупреждения!".

Чтоб оправдать выстрел собственника, во многих штатах требуется лишь чтобы труп нарушителя лежал на частной территории. Стрелять в нарушителя легально можно после предупреждения, коим вполне считается табличка "No trespassing". Если труп после падения на той стороне забора - это "человек", а если на территории владельца - "Trespasser".

Хотя есть прецедент в 1765 году на процессе "Энтик против Каррингтона", работающий в судебной системе до сих пор, утверждающий, что даже если нарушитель уже покинул частную территорию, преступление всё равно было совершено и соответственно преступник несёт ответственность.

А в некоторых штатах (емнип, речь о штате Мэн) ситуация ещё круче: если собственник пристрелит нарушителя на своём участке и похоронит его тело не выходя за пределы участка - полиция вообще вопросов задавать не будет, ибо не их дело юрисдикция.

Кроме того стоит напомнить, что штат Техас - один из крупнейших штатов в США, плотность населения низкая, огромное число людей живут в посёлках, до которых полиция 20-30 минут будет добираться.

Поэтому после прибытия полицейские пожмут руку стрелку, выразят благодарность от лица полицейского департамента Техаса за помощь в деле предотвращения правонарушений, может быть дадут медаль или позовут выступить с лекцией в средней школе. И у судебной системы США не будет к тому же снайперу Джереми Элмору никаких претензий.

Другое дело - наша страна и наша судебно-исполнительная система. Можно сколько угодно восхищаться героизмом американского снайпера, но данная растиражированная ситуация никак, повторяю, никак не применима к нашим отечественным реалиям.

По единственной причине: у нас принципиально иная законодательная база и судебная практика в подобных ситуациях.

И там где американский стрелок, обученный и опытный, владеющий легальным оружием, стоит перед моральным выбором "помешать преступлению или пройти мимо" отечественный стрелок, обученный и опытный, владеющий легальным оружием, будет стоять перед выбором "помешать преступлению или остаться на свободе". По крайней мере на данный момент.

Вот собственно и всё.

P.S. Если я где-то ошибся или указал неточную информацию - знатоки вопроса имеют полное право не стесняясь поправить меня в комментариях. А если при этом ещё и пруфы приведут - будет им респект и уважуха.

Tags: "аналитик - а налейте?", ленточный червъ, не каковО а кАково, огнестрел, оружейная романтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 981 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →