Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Открытая могила \ Open Grave, 2013 год или "гибрид ежа с ужом до добра не доводит"



Открытая могила \ Open Grave,
2013 год, США.
Режиссёр: Гонсало Лопес-Гальего

Я не открою америку, если скажу, что попытки скрестить ежу с ужом до добра не доводят.

В кино уже давно есть определённые жанры с определёнными канонами. Не то чтобы эти каноны нерушимы, но они логичны, ожидаемы и справедливы для каждого отельного жанра. Поэтому смешать не смешиваемое... тут нужна гениальность, без неё никак.

Фильм "Открытая могила" это как раз такая попытка скрестить зомби-апокалипсис с психологическим триллером. А с гениальностью вышла промашка.

То есть или у нас сюжет про психологические метания и тревоги людей, которые не помнят кто они и следовательно не знают кому доверять, а кому нет. Или у нас зомби-апокалипсис с вполне ожидаемым выживанием вопреки всему и несмотря ни на что.

История начинается с того, что главный герой (ГГ) неправдоподобно скрипя суставами приходит в сознание посреди трупов. При рекогносцировке выясняется, что это бетонная яма 10 на 10 метров в которой свалены трупы. ГГ нащупывает в трупах револвЭр, находит на своей руке след человеческого укуса, сверху падает канат, и ГГ выбирается из ямы.

Спасает героя немая девушка, которая пишет японскими иероглифами, одна из пяти человек в ближайшем доме. При этом ни ГГ ни эти пятеро не помнят вообще ничего. У кого-то есть документы с фотографией, кое-кто догадывается что он католик по картонной иконке в кармане, один парень в библиотеке случайно узнаёт что знает латынь, французский и другие языки...

Выбравшись из ямы под проливной дождь ночью ГГ на свет приходит через лес в дом. в доме эти пятеро. ГГ грязный вонючий и с револьвером - и это служит поводом для антипатии и подозрений "откуда мы знаем, может быть он не с нами, может быть он плохой"

Согласен, можно выжать из сюжета с амнезией годный психологический триллер (например как в фильме "5 неизвестных"), но... но если шесть человек друг другу не доверяют и оказывают в доме посреди леса, а дом каменный, с решётками на окнах, при этом в доме запас еды на пару лет, обширная библиотека, арсенал винтовок и дробовиков с патронами, то что из этого следует?

Из этого следует, что надо внезапно ночью после дождя с фонариками идти в лес - осматриваться.
Без оружия, подчёркиваю. Без ничего вообще.

В лесу ночью обнаруживается:
а) отсутствие города рядом (очень яркие звёзды)
б) развешенные по деревьям разлагающиеся трупы

После таких находок что имеет смысл сделать на утро?
Правильно, пойти снова в лес осматриваться. Опять без оружия.

Оставленный дома охранять немую японку мужик слышит крик в лесу, идёт на крик и видит голого человека в одних трусах, совершенно сумасшедшего на вид, который запутался в заборе из колючей проволоки и вопит как резаный "помогите". Когда мужик-охранник пытается ему помочь и распутать, дикий человек подобранный сучком тыкает ему в шею и смеётся, продолжая висеть в колючей проволоке.

Остальные, осматриваясь в лесу, находя ещё больше трупов, развешенных по деревьям и две машины, спрятанные под чехлами и замаскированные ветками. Потом возвращаются домой, а там мужик-охранник истекает кровью возле забора с колючей проволокой.

Потом герои находят в лесу ещё диких, роботоподобных агрессивных людей с топорами и заплывшими глазами.
Потом герои убеждаются, что запах трупов отпугивает этих "диких", из-за чего трупы и развешены по деревьям.
Потом герои обнаруживают, что в подвале дома медицинская лаборатория.

Думаете это хоть как-то способствует осознанию или рациональной осторожности? А вот нифига.

Даже появление видеозаписи на камеру, в которой прямым текстом говорится о том, что ГГ (вылезший из ямы с трупами) на самом деле врач, который ищет вакцину против вирусной эпидемии агрессии, охватившей весь мир... даже несмотря на это его всё равно считают психопатом-садистом и маньяком-фашистом, который ставит опыты над несчастными жертвами в глухом лесу и сбрасывает их в яму, мы ему не верим, давайте сбросим его обратно и лестницы не дадим.

Амнезия стирает воспоминания, но она ведь не делает человека более глупым, чем до.
Она не превращает человека в дебила. И не отключает здравый смысл и инстинкт выживания.

Растерянность и непонимание, свойственные психологическим триллерам, как-то слабо вяжутся с необходимостью выживать, свойственной жанру зомби-апокалипсиса. Поэтому герои фильма со своим тревожным непониманием выглядят как выпускники коррекционной школы для детей с отставанием в развитии.

И когда дикие зомби штурмуют запертый дом с прочными решётками, а выжившие герои прячутся в гостиной за перевёрнутым диваном и истерично отстреливаются по окнам из укороченных револьверов, не вспоминая про находящийся в пяти шагах шкаф с винтовками и дробовиками... Ну вы понимаете.

Весь фильм проходит под аккомпанемент тревожных цифр "18", жирно обведённых в календарях, написанных на стенах и заборах (снова привет триллерам с нагнетанием). И весь фильм герои стойко игнорируют, что 18-е - это послезавтра и ничего не делают по этому поводу. так что когда появляются военные в ПЧО и зачищают территорию от всего, что шевелится - ГГ снова сигает в яму и вкалывает себе и своей женщине вакцину от вируса, чтобы прикинуться мёртвым.

Вакцину, которую он таки нашёл, которая лечит и защищает от вируса, но вызывает амнезию после введения в организм (та-дам).

Вакцину, которую он искал судя по всему очень-очень долго и собирался переправить военным, но его курьер с пробирками разбил машину в лесу и его съели.

Почему же военные всех убивают, когда пришли в укреплённую резиденцию-лабораторию врачей, ищущих вдали от населённых пунктов вакцину от вируса, захлестнувшего мир? А вот хрен его знает, такие они люди - военные: чуть что, и всех перестрелять.

Единственное украшение фильма - это небритый Шарлто Копли (Мэддок из "команды А", армия клонов из "Хардкора" ну и "Район №9" конечно) и катание по селу на красной Ниве (ВАЗ-2121).

Вот на них глаз отдыхает, это правда.

Tags: выживаемость, кино, пост-апокалипсис, трындец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments