Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Таинственная судьба кинофильма или "Потёмки души веганов"



Вы наверное замечали, что в кинопрокате с широкой рекламой идут далеко не все фильмы. Некоторые оказываются незаметными и не привлекают к себе много внимания, несмотря на то, что они потенциально не хуже, а лучше тех блокбастеров, которые с помпой рекламируют.

А бывает что фильм вообще затеряется и до кинопроката не дойдёт никак. Сейчас видимо как раз тот случай...

Фильм 2016 года, премьера была в мае, Франция-Бельгия, режиссёр Julia Ducournau, называется фильм "Grave".
Но в трейлерах и на постерах фильм уже называется "Raw".
А переводчики на русский назвали фильм вообще "Серьёзно".
Серьёзно?))))

При этом торренты или сайты онлайн просмотра ни про "Grave" ни про "Raw" ничего не знают, хотя фильм взял несколько призов в числе которых награда канского кинофестиваля за режиссёрский дебют и ещё несколько наград с кинофестивалей в Торонто, Лондоне и так далее. То есть этого фильма нигде нет не только в русской озвучке, но даже с субтитрами или чёрт с ним - хотя бы просто на английском языке. А фильм небезынтересный обещает быть.

Несмотря на то что фильм не глядя приписывают к "ужасам"(тм) и "хоррору"(тм), нет там никакой особой мистики, скримеров, пугалок или чего-то такого жанрового. Хотя кое-кого испугать сюжет конечно может, особенно если речь о "толерантном" обществе идёт.

В центре сюжета девушка, которая "веган-ЛГБТ-феминистка", живёт дома в тепличных для своих убеждений условиях. Она поступает в ветеринарный колледж. А там общага, неизбежная социальная дедовщина старших над младшими и новички-ветеринары проходят неофициальное посвящение: их обливают кровью (судя по всему - говяжьей), а потом заставляют съесть кусочек сырой печени (тоже говяжьей судя по всему).

И у замкнутой девочки "веган-ЛГБТ-феминистка" начинает рвать крышу в том смысле, что ей начинает нравится всё то, что она идеологически считала отвратительным и отвергала. Ну и поедание сырого мяса как основная черта, по направлению которой крыша рвётся на части особенно неожиданно - из-за чего фильм, собственно, в "хоррор" и попал. Хотя логичнее было бы определить жанр как психодрамма психологический триллер.

По сути происходит происходит столкновение придуманной картины мира с реальностью при условии отсутствия возможности "отказаться" от встречи с реальностью. Запредельный стресс от этого столкновения и как следствие - реакция психики на запредельный стресс.

В подобных ситуациях (столкновение придуманной картины мира с реальным миром) возможны два основных варианта развития событий.

Первый вариант: превращение придуманной картины мира в религию с фанатичным отстаиванием её постулатов несмотря ни на что. Тогда психика начинает оперировать категориями веры и утверждать, что реальность обманчива, это всё уловки злых врагов и вредителей, а на самом деле всё не так и вы меня не обманете.

Второй вариант - переоценка ценностей, стрессовая переоценка всех основных ценностей и изменение взгляда на всю свою жизнь целиком. Старый мир и представление о нём лежит в руинах, поскольку модель не прошла проверку практикой. И дальше всё как по Ницше. Надо как то учится жить в реальном мире, абсолютно новом и незнакомом, что затруднительно в условиях нехватки данных. Это страшно, это не хочется, это стресс. Именно тут психика часто сворачивает на первый вариант - потому что из чувства самосохранения психики он (первый вариант) кажется безопаснее для самой психики.

Ну а если не сворачивать, то либо психика выдержит и научится и станет сильнее либо... "не выдержит"(тм).

Вот, строго говоря, фильм о том варианте, когда психика девочки "веган-ЛГБТ-феминистки" не выдерживает столкновения с реальностью и девочка адаптируется как умеет.





Очень жаль, что этого фильма нет в доступе для просмотра: видимо до русскоязычного проката фильм так и не добрался, даже пираты переводить не взялись почему-то. Было бы крайне интересно посмотреть... Ну да, это ж вам не трансформеры какие под попкорн - пираты у нас тоже на массового потребителя работают, как и легальные кинопрокатчики)))

Хотя может это просто плохо искал?
Если можете дать наводку или ссылку - буду предельно признателен).

Tags: ЭЕЛ, занимательная социология, кино, прекрасное, психотип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments