Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Профилактика детского суицида: бессмысленная и беспощадная



Профилактикой в нашей стране занимаются все кому не лень.

Это такое особое занятие, которое как заместитель по орг.метод.работе на предприятиях: очень значимо и серьёзно звучит, но никто вообще не понимает не только, чем человек конкретно занимается, но и чем вообще руководствуется в своих действиях.

Поэтому профилактика редко бывает успешной - чаще она оказывается бессмысленной и беспощадной.
Но обо всём по порядку.

Не успел начаться год, как отечественные профилактисты из разных сфер снова дают стране угля.
В данном случае отличилось Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области.

По сети пошли вот такие скриншоты с восклицаниями "кто ж это всё писал?"





Речь идёт, уточню, о признаках суицидального поведения подростков, по которым будущий суицид предлагается распознавать заранее, чтобы предотвращать.

Данные скриншоты - не фейк. Вот пруфлинк на сайт следственного комитета. Правда там почему-то статья озаглавлена "СПАСЕНИЕ ДЕТЕЙ ОТ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ", но речь в тексте всё равно идёт о детском суициде.

А вот в конце этой статьи очень важная информация указана: "По информации Канавиной С.С. "Профилактика суицидов среди несовершеннолетних путем повышения стрессоустойчивости: методические рекомендации /под ред. О.П. Ворсиной. – Иркутск: ООО ПИФ «Круг», 2015"(ц)

Оные методические рекомендации, как указано в аннотации, "предназначены для психологов и педагогов, занимающихся образованием и воспитанием несовершеннолетних".

Да, я нашёл этот материал, скачал его и изучил.

С одной стороны подобного пестеца: "Вот некоторые значимые признаки: в сохраненных картинках ребенка появляются изображения из групп отрицающие моральные ценности, к примеру, пропагандирующие вседозволенность, критикующие семью и школу, пропагандирующими курение, наркотики, нетрадиционные половые взаимоотношения, отрицающие религию, бога, критикующие традиции и праздники, а также появление видео и картинок, настраивающих на атеизм..."(цитата) - так вот подобного пестеца в тексте этих методических рекомендаций нет. "Ctrl+F" это позволяет проверить в два счёта.

С другой стороны ценность этих психологических писулек "методических рекомендаций" Канавиной С.С. стремится к нулю, потому что "памятка для родителей" и "памятка для педагогов" (то есть для тех, кому адресованы рекомендации) несмотря на отсутствие вышеописанного идиотизма, содержат критерии, позволяющие заподозрить суицидальное поведение у абсолютно каждого подростка.

Кто же это такая Канавина С.С., что она за эксперт такой, что по её материалам следственный комитет Иркутска пишет такие эпосы?

Канавина София Сергеевна - недавняя студентка психфака Иркутского Государственного Университа (пруф), ныне (на моммент 2016 года) аспирантка Байкальского государственного университета (пруф). Читает доклады на конференциях педагогов и пишет книжки на самиздате про экологию, про котиков, про незаконно возведённую недвижимость в Иркутске и всякое такое.

То есть психолог-аспирантка по сути. А методичка оная имеет вид то ли курсовой дипломной работы, то ли автореферата.

И вот дальше возникает вопрос вопросов, как в анекдоте: "кто же в этой истории больший мудак?"(тм)

С одной стороны, можно допустить, что какой-то очковтиратель из следственного комитета, выполняя план по профилактике, не глядя и не читая херакнул на сайт перепечатку из "методических рекомендаций" и благополучно умыл на этом руки.

С другой стороны, вполне возможно, что какие-то одуревшие от безделья методологи-профилактологи иркутского следственного комитета перестав принимать лекарства по осени начали публиковать на ведомственном ресурсе свою личную психопродукцию, прикрываясь для солидности наскоро нагугленными психологическими писульками.

С третьей стороны, ведь есть прямая отсылка на автора и библиотечные данные издания - можно допустить что работники следственного комитета не при чём и не перепечатывали методичку, а обратились к автору лично с запросом на конкретный материал, который ими был от автора получен и использован по назначению. Тогда получается что оная психопродукция - уже от этой самой Канавиной.

В итоге получается ситуация, когда они там "вообще все малааадцы"(тм), и выяснять кто из участников несёт больше ответственности за публикацию феерического бреда на ведомственном сайте (!) серьёзной, на секундочку, организации - эту задачу пусть следственные работники теперь сами решают промеж себя вместе с этой самой аспиранткой Канавиной.

P.S. Если вам захочется ругаться матом - в комментариях это не запрещено >:3

Tags: "аналитик - а налейте?", думать головой!, не каковО а кАково, ололопсихологе, психотип, умственно иные, хреновости

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 10:39 68
Buy for 20 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments