Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Султан Султанович Хамзаев - человек, умеющий красиво устроится в жизни за чужой счёт

obshhestvennaya_palata_rossijskoj_federatsii

Недавно я писал о том, что в Иркутске более полусотни граждан приставились, напившись концентрата для ван "Боярышник", содержавшего метиловый спирт (по некоторым данным - в смеси с антифиризом).

Было введено чрезвычайное положение и все заинтересованные структуры быстро прореагировали на случившееся. Равно как и прореагировали на случившееся разнообразные медийные личности а ля "Неуловимый Джо", которые пытаются монетизировать свой дутый авторитет за счёт скандальных заявлений. Но об этом позже.

По факту случившегося очень выгодно и вкусно искать стрелочника, поскольку история резонансная и с гневными обличениями можно не хило продвинуться, если успеть. Но нужен стрелочник, козёл отпущения. Общественная палата РФ такого стрелочника нашла внезапно в лице главного нарколога РФ Евгения Брюна.

Конкретно некто Султан Султанович Хамзаев, член общественной палаты РФ, заявил:
-что в истории с гибелью людей от отравления настойкой «Боярышник» есть вина Евгения Брюна,
-что бездействие главного нарколога можно приравнять к преступной халатности,
-лично пообещал направить обращение с просьбой уволить его с занимаемой должности в Минздрав.

Хамзаев даже в комментариях на сайте ОП РФ поторопился первым похвастаться поддержкой президента: «Президент поддержал нашу позицию по ситуации в Иркутске. Он признал, что контрольные органы не доработали, не доглядели» (пруфпик)

Кто же такой, этот смелый правдоруб, этот самоотверженный государственный муж, этот активный и ответственный общественный деятель?

Султан Султанович Хамзаев, уроженец Дагестана, окончивший экономический факультет Академии Труда и Социальных отношений (АТиСО) в Москве по специальности «Менеджмент управления».
По сути своей деятельности Султан Султанович в основном - член:
-Общественного Совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»;
-Совета Клуба Выпускников АТиСО;
-Международной Гильдии Финансистов;
-партии "Единая Россия" (где является координатором по межнациональным и межрелигиозным отношениям);
-и, естественно, Общественной Палаты РФ.

Кроме того сей колоритный дагестанец знаменит тем, что пытался стать депутатом Госдумы, но почему-то от Псковской области (там легче?), а так же устраивал драки в прямом эфире на теледебатах, швырялся минералкой и вот это вот всё.

При этом Султан Султанович ни много ни мало организатор и руководитель так называемой "Трезвой России" - федерального проекта, в рамках которого занимается торговлей "лицом" рассказыванием весьма своеобразных лекций и фотографированием со всякими разными значимыми людьми от президентов до прокуроров.

Серьёзно, на сайте "Трезвой России" больше половины фотографий - это Хамзаев с микрофоном или Хамзаев жмёт руку какому-нибудь прокурору или Хамзаев на фоне вывески какого-то госучреждения кто сказал - тщеславие?.

На сайте скромно умалчивается об источниках финансирования этого федерального проекта, равно как нет данных и о том, как расходуется бюджет этого великого дела. При этом "команда проекта" состоит из 9 человек: 8 координаторов и во главе - вышеупомянутый лучезарный дагестанский общественный деятель. А направления деятельности у проекта самые разные.

Например на сайте проекта путём прямого скачивания распространяется Региональная Целевая Программа «Совершенствование наркологической помощи и противодействие алкоголизму с использованием современных технологий 2012-2014» - программа разработанная экспертами проекта «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ», включая главного нарколога Минздравсоцразвития и региональных главных наркологов. При чём тут мсье Хамзаев, если программу писали главные наркологи России и субъектов - не ясно. Но если их мимоходом назвать экспертами проекта - можно за их счёт потом надувать щеки.

Ещё на сайте проекта есть интерактивная карта России, которая по клику выдаёт статистику наркологической службы. Насколько я понимаю, к сбору оной статистики имеет отношения сама наркологическая служба, а мсье Хамзаев с его координаторами сбором информации не занимались. Но если взять чужие цифры и поместить у себя на сайте - сайт сразу солидней становится.

Федеральный проект «Трезвая Россия» начал свою деятельность 7 апреля 2012 года - с тех пор в тематической рубрике "Я справился" аж 3 (три) отзыва с историей о том, как написавший отзыв сумел справится с вредными привычками.

Есть ещё "Урок трезвости" который имеет вид мультимедийного ролика для показа в начальной школе. Но если его просто разослать по школам и вузам как методическое пособие для просмотра - будет не пафосно. Поэтому Султан Султанович лично катается с ним по городам и весям, устраивая принудительные просмотры школьниками или студентами, а так же выступая лично прямо там с микрофоном (помните про фотографии?).

Периодически ещё мсье Хамзаев что-нибудь открывает: то есть если где-то кто-то организовал какое-то мероприятие или чемпионат или что-то ещё такое - то прежде чем всё начнётся, надо чтобы вышел кто-то внушительнй с микрофоном и сказал ртом какие-то красивые слова. С этой ролью Султан Султанович Хамзаев справляется великолепно

Таким образом, как и говорилось выше, основная деятельность федерального проекта - общественная деятельность общественного деятеля Хамзаева. Казалось бы - на здоровье, должен же кто-то работать свадебным генералом лицом торговать и щёки надувать в качестве общественного деятеля?

Но дело в том, что на сайте Трезвой России есть весьма пикантные тексты, которые описывают чем и как должен заниматься федеральный проект "Трезвая Россия", выделены самые вкусные моменты:

"Цель нашего проекта — создание общества, свободного от наркотической и алкогольной зависимости. Для достижения данной цели необходимо выполнение следующих задач:

• организовать общественный диалог между всеми здоровыми силами общества, направленный
на поиск наиболее эффективных путей выхода из сложившейся ситуации;
• обеспечить всех участников такого диалога точными научными и статистическими данными;
• способствовать тому, чтобы найденные решения находили повсеместное воплощение в реальных
делах как на федеральном, так и на региональном уровнях;
усилить пропаганду здорового образа жизни;
наладить точечную работу с группами риска;
• совершенствовать законодательную базу;
• pазвитие Общественного контроля в сфере защиты здоровья граждан Российской Федерации;
• популяризация норм ГТО;
• проводить спортивные и оздоровительные мероприятия;
• противодействовать деятельности шарлатанов, аферистов и лжецелителей, которые, ничем
не помогая, наживаются на человеческой беде, в частности противодействовать легализации метадоновой «заместительной терапии»;
• распространять и продвигать наиболее эффективные и инновационные методики лечения
и реабилитации ЛСАНЗ (лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью);
• инициировать принятие целевых региональных программ;
• проводить акции и мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, в первую
очередь в молодежной среде;
организовать региональные центры по оказанию качественной наркологической помощи.
"(цитата)

И вот когда в Иркутске более полусотни алконавтов ушли в мир иной после употребления метилового спирта, Султан Султанович Хамзаев, воздев указательный палец вверх, торжественно встаёт и с видом знатока объясняет всем желающим, что оказывается (кто бы мог подумать, правда?) такие напитки, как настойка «Боярышник» из-за их дешевизны пьют в основном алкоголики, и именно они нуждаются в адресной помощи. «В результате, из-за того, что с этой категорией людей никто не работал, произошла страшная трагедия. И здесь ответственность главного нарколога, который не поднимал эту проблему и не занимался ей» (цитата)

Сам Хамзаев при этом ничтоже сумняшеся забывает, что именно он со своим федеральным проектом лично обещал не только усилить пропаганду здорового образа жизни, но и наладить точечную работу с группами риска - и четыре года занимался тем, что тратил бюджет федерального проекта именно на это а не клал к себе в карман и не разбазаривал.

И теперь когда в Иркутске погибли люди из той самой "группы риска", с которой Хамзаев мамой клялся, что будет "точечно работать" на федеральные деньги - Султан Султанович торопится предложить уволить главного нарколога страны. За халатность и недоработки. И даже хвастается что президент его поддерживает. Оцените масштаб каламбура =)

По хорошему, если уж следовать логике событий - то Хамзаеву или уже молчать стыдливо в сторонке, спрятав лицо от журналистов, или посылать президенту официальное письмо с просьбой освободить от занимаемых должностей и передать федеральный проект под руководство кому-то другому, более достойному. Потому что Хамзаев - увы не оправдал и не справился.

Интересно, хватит ли у Сультана Султановича совести и гордости публично признать, что он сболтнул лишнего и тактично уйти на попятные? Я как-то слышал, что дагестанцы - люди, которые не уважают бесчестного поведения и высоко ставят своё слово, коль уж они что-то обещают. Может Хамзаев не настоящий дагестанец?)

P.S.

Ну и да, поскольку председатель проекта "Трезвая Россия" обещал в рамках проекта "организовать региональные центры по оказанию качественной наркологической помощи" - возможно не лишним будет устроить финансовую проверку деятельности федерального проекта имени Султана Султановича. Поскольку спустя уже 4 года всё ещё что-то не видно центров оказания качественной наркологической помощи, организованных Хамзаевым и его федеральным проектом. Хотя может это просто я о них не знаю, а они на самом деле есть?

Tags: "аналитик - а налейте?", ЭЕЛ, внезапно, зависимость, занимательная социология, не каковО а кАково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments