Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Праздник к нам приходит...



Вы наверное уже слышали про массовое отравление метиловым спиртом "Боярышником" в Иркутске.
Если не слышали, кратко обрисую ситуацию: на 19 декабря было полсотни погибших, ещё примерно столько же в реанимациях в коме или крайне тяжёлом состоянии. Это статистика чуть более чем за сутки: первые данные об отравившихся появились 18 декабря днём, а к 22:00 19 декабря погибших было уже 48 (пруф).

Пострадавшие отравились средством с надписью «Боярышник» на флаконе, продаваемом по одним данным как концентрат для принятия ванн; по другим данным — как лосьон и лекарственная настойка. По большому счёту это всё что нужно знать уже многое может сказать о том, представители какой именно социальной прослойки составляют большинство отравившихся.

Было введено черезвычайное положение, само собой. Шутка ли: почти сотня пострадавших за сутки?
Начали проводить оперативные мероприятия: "Роспотребнадзор и полиция 19 декабря нашли более ста точек продажи «Боярышника» в Иркутске. Изъято порядка двух тысяч бутылок косметического средства „Боярышник“, — сообщило ГУ МВД по региону."(ц)...

Вот опять акцентируют: косметического средства. То есть как минимум это даже не лекарственная настойка из аптеки. Это какой-то лютый левак, продаваемый в ларьках и магазинчиках соответствующему контингенту граждан.

"Производитель концентрата для принятия ванн «Боярышник» с содержанием этилового (а не метилового) спирта и крепостью 93% — ООО «Легат». Оно зарегистрировано в Санкт-Петербурге. «Легат» еще в ноябре 2008 года был объявлен банкротом. Однако спиртосодержащую продукцию, производимую от имени компании, все равно поставляли в магазины...".

То есть восемь лет назад обанкротившаяся фирма до сих пор производит и продаёт через сеть ларьков алкогольный суррогат с названием "Боярышник". И в какой-то момент этой косметической продукцией травится около сотни человек за сутки, что уже говорит об объёмах производства и потребления - это на тот случай, если кто-то полагает употребление подобных суррогатов на территории России казуистическим.

Естественно федеральное правительство среагировало:
"...прямо в первых же сессиях с весны будут приняты изменения в 171-й Федеральный закон, касающейся оборота спиртосодержащей продукции. Здесь мы учли все вопросы, связанные с так называемыми пищевыми и непищевыми добавками, с питьевыми лосьонами..."(ц)вице-премьер Александр Хлопонин

Знаете, среди моих друзей и знакомых найдётся минимум 3-4 человека, которые в ответ на новость о массовом отравлении метиловым спиртом не моргнув глазом уверенностью скажут "так им и надо, сами виноваты"(тм). Дескать отравившиеся по факту зря коптят это небо и никто их жалеть не станет: сотней больше - сотней меньше...

Я по опыту наркологии и особенно дежурной неотложной наркологии могу сказать, что всякое бывает. С белкой или внезапным отравлением суррогатом случается разные люди попадают в интенсивную терапию. Но... но чаще всего это те самые люди, о которых вы могли подумать в начале статьи. И если в их число вдруг ухитрится затесаться консерваторский профессор, лауреат престижных конкурсов или, скажем, астрофизик, отмеченный международными премиями за вклад в - то это будет редкий случай. Крайне редкий случай.

А вот употребление "косметологических лосьонов" в нашей стране - явление массовое:







И так далее...

Можно попробовать упрекнуть меня в неуместном чёрном йуморе или в излишней жестокости или в недостаточной чуткости к бедам других людей. Что люди не знали или не предполагали или что их преступно обманули или что на самом деле обычный боярышник - это качественный продукт, а всё произошедшее - чудовищная случайность...

Но что-то мне подсказывает простой и на мой взгляд очевидный вывод: до тех пор пока есть люди, готовые пить концентрат для ванн в качестве алкогольного напитка - никакие поправки к законам не смогут их уберечь от попадания в реанимацию. И если вы со мной не согласны - я с интересом прочту ваш комментарий.

Tags: ЭЕЛ, думать головой!, жизненное, зависимость, занимательная социология, не каковО а кАково, хреновости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →