Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Про религиозное мышление



"хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги..."(ц)


Сегодня речь пойдёт о религиозном мышлении, которое (несмотря на название) не связано напрямую с религией и не отождествляет её. Название вызвано тем, что религиозные системы (преимущественно монотеистические) явились одним из первых и, пожалуй, самым ярким проявлением религиозного мышления. Но в наш век информационного изобилия и беспроводных технологий связь религиозного мышления с конкретной религией становится, как говорят в кулуарах люди высокообразованные, них не облигатной.

Представьте себе: умный, культурный, успешный и вообще положительный человек, социально благополучный, не деградант, не маргинал, не житель социального дна... нормальный в общем человек, обычный.

Этот человек открывает интернет, заходит в какой-то пост ЖЖ и видит, что там в комментариях разверзся ад и там враги.

Например, человек видит, что в комментариях собрались душители демократии, наймиты кремля, псы режима, враги свободного мирового человечества. И они злонамеренно и преступно замалчивают преступления кровавого тирана Сталина. А некоторые даже положительно о нём высказываются. Как вы думаете, что вышеупомянутый человек станет делать и как себя станет вести? Ведь для нашего нормального в общем человека всё по настоящему: он реально видит врагов и их злодеяния прямо тут и прямо сейчас.

При этом люди в комментариях могут не только не быть врагами, но вообще писать о другом и обсуждать пост на тему горнолыжного отдыха на Красной поляне - психика интерпретирует ситуацию в свою сторону и достроит поведение собеседника до поведения заклятого врага. Они же молчат о хищениях олимпийских средств, они же замалчивают преступления. Значит они враги. Взгляд с обратной стороны будет выглядеть так: сидят лыжники, спортсмены-любители, обсуждают новости своей сферы и планы на сезон. Вдруг к ним врывается некто с ведром испражнений и начинает щедро клеймить всех направо и налево...

Примерно так ведёт себя человек с религиозным мышлением. И разверзается крестовый поход, святая война, холивар или срач любой этиологии. Примеров масса, некоторые из них кто вспомнил про хохлов - тот молодец уже даже выделены в отдельный самостоятельный жанр.

То есть нормальный в общем человек может увидеть в комментариях злонамеренных мясоедов, которые плохо себя чувствуют.
Или курильщиков\антикурильщиков, которые специально пишут гадости и хотят покуситься на его демократическую свободу.
Или агентов, поддерживающих оккупационный режим, казни в застенках и нарушение суверенитета.
Или противоестественных больных людей, не желающих заводить ребёнка и получить свою порцию единственно возможного счастья.
Или женоненавистников, которые попирают свободу женщин и отрицают их равные права на всё.
Или евреев, которые собрались кружком и хором читают протоколы сионских мудрецов, чтобы русским жилось плохо.
Или грешников, не признающих единственно правильного бога единственно правильным, а адептов его - право имеющими.
Или феминисток, разрушающих священный институт брака и покушающихся на устои общества.
Или противников ГМО-продуктов, которые тупы и не образованы, а потому не понимают научной разницы между одними веществами и другими.
Или врачей-вредителей, которые сознательно портят здоровье людей в то время, как кристаллы\гомеопатия\сибирские травы\остеопатия\регулировка-биополя\здоровое-питание\молитва\...\что-угодно\ могли бы спасти сотни тысяч жизней.
Или просто костных замшелых питекантропов, не понимающих, что водяные пары на 95% безвреднее, смюзи это вкусно, а тот, у кого нет последнего айфона не имеет права называться современным мыслящим индивидуумом...

Развитие ситуации будет идти по одному и тому же сценарию.

Почему именно "религиозное" мышление?

Толковый словарь или справочник наугад опишет вам термин религиозное мышление как мышление:
-лишённое каузальности (причинности) и объясняемые божественным провидением
-не преследует эвристических целей, то есть лишено практического применения результатов мышления
-лишено принципов критичности и достоверности

Последний пункт становится определяющим. Человек с религиозным мышлением имеет в своей голове некую высшую ценность, которая становится для него источником религиозных чувств. Этой ценностью может быть веганство, феминизм, либерализм, патриотизм, вайперизм, национализм... короче всё, что угодно. Совсем всё.

В психиатрии это называется сверхценной идеей.

Оная сверхценная идея определяет восприятие человека, его отношение к миру в целом и к отдельным частям его мира. Она, фактически становится для человеком фильтром восприятия. Человек на всё смотрит через свою сверхценную идею, как через фиолетовое стекло. И видит всё вокруг... угадайте в каком цвете? Правильно, мир сплошь фиолетовый куда не посмотри.

Человек смотрит сквозь своё фильтр восприятия и видит то, что он хочет увидеть. И то, что навязывает ему сверхценная идея. То, чего на самом деле нет, но он думает, что есть. Да, это обман восприятия и уже похоже на галлюцинацию, хотя таковой в полной мере не является. Но главное здесь не то, что человек видит то, чего на самом деле нет - главное, что человек абсолютно верит в правдивость своего субъективного восприятия. И если кто-то кажется ему врагом - он враг на самом деле. Человек не воспринимает себя и своё видение ситуации критично. Не допускает мысли, что он ошибся и принял желаемое за действительное. Такого просто не может быть =)

Именно отсутствие критики к собственному поведению является первым и главным признаком утраты адекватности человеком, наделённым религиозным мышлением. Эта утрата адекватности может быть транзиторным или как говорят в психиатрии "реактивным" состоянием. То есть временным, случайным, разовым. Может сегодня день неудачный, в транспорте на ногу наступили, на работе зарплату урезали, сосед нахамил, голова болит, погода плохая, бури магнитные, вспышки на солнце, а тут ещё и эти в комментариях подвернулись...

В таком случае проявление религиозного мышления будут носить неожиданный характер: привычно спокойный и вдумчивый человек вдруг внезапно взрывается брызгами \слюны\желчи\фекалий\...\негатива и устраивает эмоциональную бурю. А потом спустя сутки-двое-трое он обратно как был спокойный и вдумчивый.

Но если в голове появляется сверхценная идея, а сам человек не замечает её сверхценности, то этот гвоздь, забитый в голову, начинает потихоньку менять человека. Потому что если ты прав, а они - нет, но они этого не признают, не соглашаются с тобой и не уделяют тебе должного внимания\уважения, то получается что человек живёт в мире наполненном злом и несправедливостью, в мире без лучика света и надежды. Это психотравмирующая ситуация. Это острая и хронически неудовлетворённая потребность в чём-то.

При таком раскладе продолжение ситуации не ведёт к спокойствию и умиротворению - наоборот, с каждым новым диспутом человек становится всё запальчивей, всё эмоциональнее, всё не уравновешеннее. Проходит время (полгода, год или более долгий срок) и человек уже не снимает эти свои фиолетовые очки вообще никогда, человек видит всё вокруг через свою сверхценную идею а спокойное несогласие замещается замещается праведным гневом и священной яростью.

Поэтому вторым признаком утраты адекватности человеком с религиозным мышлением является его избыточная эмоциональность. Если он видит что-то, с чем несогласен - он физически не может выразить своё несогласие спокойно, конструктивно и доходчиво. Если хотите, он физически не может не обозвать того, с кем не согласен "ебланом" или "дебилом" или "пассивным гомосексуалистом" или ещё как-то в соответствии с тематикой холивара.

Как же вести себя при встрече с носителем религиозного мышления?

Как угодно в общем-то. Здесь нет какого-то одного универсального рецепта. Как, например, в отношении троллей универсальным рецептом является "не кормите троллей". Важно понимать что перед вами не тролль, а религиозно мыслящий человек, и знать подоплёку его поведения. , чтобы уже на основании этого решать, как себя вести в конкретной ситуации.

Если вы столкнулись с таким человеком, то помните, что он общается не с вами он - общается с образом в своей голове, который он проецирует на вас. Вы можете делать всё что угодно. Или не делать ничего. На ситуацию это особо не повлияет ;)

Религиозно мыслящий человек совершенно ожидаемо не будет вслушиваться и вчитываться в то, что вы говорите или пишете. Ему не интересна ваша истинная позиция или общение с вами. Он изначально проглядывая материал, цепляется за какие-то триггерные точки, за какие-то слова ("Сталин", "Сочи", "ГМО", "Украина", "феминистки", "пассивное курение"...), после чего у него включается автоматический режим реагирования и всё остальное в ситуации он достраивает уже самостоятельно без вашего участия.

Более того, религиозно мыслящий человек совершенно ожидаемо и прогнозируемо будет додумывать за вас. Приписывать вам слова которые вы не произносили или мысли которые вы не думали. Приписывать вам выражение того смысла, который вы не подразумевали, но которым он наделил вас в своей собственной голове. Даже ваше бездействие, молчание и отстранённость будут восприняты как злодейство.

И вы ничего не сможете с этим сделать. Поэтому попытки достучаться, объяснить, образумить, успокоить, добиться понимания - обречены на провал. Поэтому если вы на это рассчитываете - сразу имейте ввиду, что кина не будет =)

Поскольку таким человеком движет хронически неутолимая потребность, замешанная на избыточной эмоциональности, готовьтесь к буре негодования и эмоций. Они будут, опять таки, вне зависимости от вашего поведения. Вы можете забанить человека или помешать ему вылить эту бурю на вас лично. И тогда он пойдёт к себе на страничку или на специализированный форум писать о том, какой вы мудак и как вы его несправедливо обидели. А можете не трогать неадеквата - и тогда он будет писать прямо у вас на ресурсе, какой вы мудак и как вы несправедливы.

Не забывайте, что религиозно-мыслящим человеком изначально движет глубоко личная потребность (именно поэтому не имеет существенного значения, какое знамя себе выбирает религиозное мышление). Это он пришёл сказать вам, как вы ему безразличны. То есть в вашем общении с ним: это ему что-то надо от вас, а не наоборот. И вы можете это что-то человеку дать или не дать по своему желанию. Это "что-то", этот запрашиваемый ресурс - ваше время и ваше внимание. Если вы помните, что вы остаётесь хозяином ситуации - вы уже не потратите их зря.

Вкратце, это главное, что нужно помнить, общаясь с религиозно-мыслящим человеком.
И как действовать в конкретной ситуации столкнувшись с подобным - выбор за вами.

А теперь небольшой бонус для самых внимательных и терпеливых: для тех кто прочёл до конца и понял смысл написанного. Небольшой наглядный эксперимент. Наблюдайте за комментариями и ждите появления людей, которые прочтут текст по диагонали, не уловят смысла написанного, но среагируют на триггерные точки, на повторяемое словосочетание "религиозное мышление" и будут затевать дискуссии на тему религии или атеизма, чем дополнительно проиллюстрируют написанное ;)

Tags: "аналитик - а налейте?", ЭЕЛ, думать головой!, занимательная социология, назидательная_лекция, психотип
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsovietklop

December 12 2016, 16:55:18 UTC 1 year ago Edited:  December 12 2016, 16:56:07 UTC

  • New comment
Атеисты будут гореть в аду!
Автор мудак и несправедлив.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →