Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Сахар \ That Sugar Film, 2014


Сахар \ That Sugar Film, 2014, Австралия.
Режиссёр, сценарист, главный актёр и "подопытный крыс": Дэймон Гамо

Своего рода документальный фильм, хотя лучше подойдёт слово "кинохроника".

Австралиец Дэймон Гамо, чтобы проверить гипотезы по поводу влияния рафинированного сахара на организм человека, ставит эксперимент на себе: он начинает питаться "типа здоровой пищей" (обезжиренные йогурты и прочее спортивное или диетическое "зелёное" питание, а не мороженное с газировкой) исходя из суточной калорийности и норм потребления сахара средним австралийским мужчиной (около 40 ложек сахара в день).

То есть, проще говоря, он, переходя на "здоровое питание"(тм), заменяет в своём рационе калорийность якобы вредных жиров на калорийность якобы менее вредных углеводов и продуктов их содержащих, стараясь сохранять саму калорийность неизменной. И оценивает результаты по внешнему виду, измерениям тела, показателям крови, компьютерной томографии и другим медицинским исследованиям.

За два месяца потребления рафинированного сахара в ежедневном рационе герою фильма удаётся поправиться на 8,5кг, стать шире в талии на 10 см и отрастить внушительный непропорционально выпирающий живот, заработать жировой гепатоз печени, пред-диабет, 2х-кратное повышение концентрации АЛТ в крови, 20и-кратное повышение концентрации триглицеридов в крови, признаки начинающейся депрессии и перепадов неустойчивости настроения кто сказал МДП?... Это при том, что его питание основывалось на "здорово пище" и по сумме суточных калорий его рацион был даже меньше, чем до начала эксперимента.

Но всё заканчивается хорошо: потом он стал обратно есть жирное мясо и рыбу, яичницу с беконом, орехи, сливочное масло и вот это вот всё вредное... но снова исключил сахар из рациона. И сбросил 6 кг без дополнительных физ.нагрузок за пару недель. А показатели здоровья организма поползли к исходным до-экспериментальным более здоровым значениям.

Фильм весьма наглядно иллюстрирует тезис (ломающий шаблон современным модным психологам от диетологии и прочим авторитетным "специалистам по питанию") о том, что дело всё-таки не только и не столько в количестве калорий, сколько в их качестве и в источнике оных калорий. Что калории могут быть разные. И что жир - это не самое вредное в пище (как модно было утверждать в последние десятилетия), и не он несёт ответственность за тотальное массовое ожирение. В условиях современного повального увлечения безрезультатными диетами и калькуляторами для подсчёта калорийности, это как минимум не бесполезная информация.

Кроме того, фильм содержит мноооого интересной информации как о сахарозе (рафинированном сахаре), так и о питании в целом. О том, что делает пищу сладкой. О том, что фруктоза (вечный спутник глюкозы в сахаре) фактически не используется в обмене веществ и ответственна за львиную долю хронических обменных заболеваний от сахарного диабета до атеросклероза. О том, как мозг может подсаживаться на сахар. О том, что такое "точка блаженства" в пищевой биохимии. О том, что лабораторные крысы работают за сахар охотнее, чем за кокаин. И ещё о многом многом другом...

Всё это довольно простым человеческим языком и с большим количеством наглядных примеров, чтобы максимально доходчиво донести информацию до обычных людей и при этом не запутать около научными терминами.

Но не верьте мне на слово.
Лучше посмотрите и послушайте сами, благо фильм есть на тытрубе в свободном доступе:



P.S. как обычно, буду благодарен за репост.

Tags: австралийцы ходят вверх ногами, думать головой!, кино, медицинское, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →