Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Страсти по Гоблину



Лента.ру опубликовала интервью с Сергеем Ивановым - продюсером ООО "Гоблин". Ну как интервью... Скорее это монолог первая его часть, в которой продюсер рассказывает правду о гуру "тупичка" и "синего фила". Неожиданную, прямо скажем, "правду" рассказывает.

"История мегапереводчика Дмитрия Пучкова началась довольно забавно. Случилось так, что он шесть лет проработал тюремным надзирателем. Хотя вы, наверное, знаете, что он больше любит представляться бывшим оперуполномоченным уголовного розыска. Затем его уволили. В то же время его супруга Наталья Абрамовна Пучкова получила в подарок компьютер для бухгалтерских дел. И внезапно Пучков открыл для себя чудесный мир видеоигр..."

"...я изложил ему свой взгляд на качество переводов того времени, но, видимо, переусердствовал, потому что он вдохновился и решил, что может не хуже. И, к моему ужасу, принялся пробовать..."

"...Когда пошли официальные предложения, я как продюсер вмешался, нанял переводчиков и редакторов, потому что тогда у нас возник очередной спор по поводу «Святых из трущоб»: я обнаружил на первых десяти страницах его текста 45 грубых ошибок, показал ему. С тех пор он работал только с русским текстом, который обязательно должен был проверить именно я. Никому он больше не доверял. И очень боялся, что станет известно, что он всего лишь актер озвучки..."

"...у Пучкова в принципе проблемы с разговорным английским, а перевод — это отдельная дисциплина, в которой надо практиковаться в течение нескольких лет. Сказать, что его зовут Дима и он бывший policeman, он вполне может, но на этом все..."

"...в проекте переводов от Goblin'а Дмитрий в итоге стал выступать в роли актера озвучки — его задача была давать интервью, работать голосом и, естественно, озвучивать. Например, все тексты к смешным переводам («Властелин колец», «Шматрица», «Антибумер», «Звездные войны: Буря в стакане») написал бывший сосед Пучкова Евгений Овсянников, доцент Санкт-Петербургского государственного университета авиационного приборостроения..."

Само собой это только избранные отрывки, так сказать - для затравки. Статья интересная и главное - подробная, там есть что прочитать: вот линк.

От себя скажу, что видел в живую как Гоблина так и упомянутого Сергея Иванова: бывший вертухай policeman Пучков действительно на на мероприятии выглядел как цирковой медведь, который по заученному обсирает других переводчиков и превозносит себя любимого. Иванов же производил впечатление того, кто на самом деле занимается "организацией всего"(тм), а не торговлей лицом.

Что само по себе, конечно, не отменяет "заслуг" Гоблина, равно как и не отменяет его... "не заслуг"?
Какой бы тут поточнее подобрать антоним? :3

P.S.

В качестве КДПВ использована картина Софьи Насоновой, которую (если верить статье) Дмитрий "Гоблин" Пучков украл незаконно присвоил себе и стал использовать с коммерческой целью.

Пучков вообще не особенно привередлив к чужие авторским правам и тягает к своей выгоде любые материалы без указания авторства или ссылок на источник. Признаюсь, и мои тексты к себе утаскивал, публикуя от своего имени - "добрые люди"(тм) присылали ссылки. Но я что - я человек маленький: мне мульёны по авторским явно не светят и в суд я не побегу >:3

P.P.S.

Оператор службы доставки - ifucklj.

Tags: ЭЕЛ, внезапно, ленточный червъ, не каковО а кАково, хреновости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ну, замах-то был на полтинник, а удар на рупь, получается. Пруфы только со слов Иванова, а он, судя по визгу в ЖЖ как-то не совсем адекватен. Не знаю, лучше ли Гоблин, или оба хороши:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →