Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Изменения правил обязательного учёта домашних животных


"Когда коту делать нечего, он яйца лижет..."
(ц) народная пословица

Законодатели Краснодарского края решили всерьёз вмешаться в порядок содержания домашних животных с целью приведения оного порядка в сравнительно больший порядок для максимального соответствия порядка порядку.

29 июня на сессии ЗСК в первом чтении были приняты поправки в краевой закон "О содержании и защите домашних животных".
28 сентября поправки в закон были приняты депутатами ЗСК уже в окончательном чтении.
13 октября они были подписаны главой региона Вениамином Кондратьевым.
В силу закон вступает "в конце октября". Когда конкретно - не уточняют, так что считайте что с первого ноября уже точно вступит в силу.

Какие конкретно изменения предусматривают эти поправки?

1. Обязательная регистрация и чипирование (или клеймение) собак и кошек вне зависимости от их породы и происхождения. Планируется создать единую базу вообще всех домашних животных. Регистрация будет проходить только на конкретного человека (владельца) и по его паспортным данным.

И дальше как с учётом в военкомате:
-Обязательной регистрации подлежат котята и щенки с их трехмесячного возраста.
-Владелец обязан регистрировать любое животное в базу данных в семидневный срок после приобретения.
-Также владелец в течение недели обязан самостоятельно проинформировать ветеринарную службу о продаже, гибели, перемене места жительства или сдаче в приют питомца.
То есть любое "движение" должно отражаться в базе и ответственен за это по закону - сам владелец.

2. Закон обязывает владельцев обеспечивать "безопасность людей от воздействия домашних животных", а также спокойствие и тишину для окружающих. И эти понятия в законе никак не расшифровываются, поэтому как трактовать безопасность от воздействия - фантазируйте каждый как вам вздумается.

3. Закон обязывает владельцев убирать экскременты животных. И запрещает самостоятельно утилизировать умерших питомцев своими силами - только на официальный скотомогильник в биотермическую яму.

4. Закон вводит юридическое определение "потенциально опасного животного", в которое включаются все домашние животные, способные "проявить агрессию". То есть и попугаи - поскольку может цапнуть за палец весьма чуйствительно и до крови. И кошки тоже. Что касается собак, то потенциально опасными признаются любые собаки от 30 см в холке и выше: французские бульдоги, карликовые пудели, мопсы, мексиканские голые собачки и прочие "сумочные волкодавы" включительно.

При содержании потенциально опасного животного должна быть обеспечены его безопасность для людей (клетка, привязь и т.д.) плюс должны быть специальные указатели, предупреждающие людей о том, что здесь содержится потенциально опасное животное.

Дальше - больше.

Стоимость чипирования (введение подкожного чипа): 500 рублей за сам чип + "от 600 рулей" за услуги вет.центра по произведению манипуляции чипирования. Оплачивается владельцем

Сканеры необходимые для контроля правильности введения микрочипа и для считывания ранее введенного кода - приобретается ветцентрами самостоятельно. И следовательно их стоимость потенциально будет заложена в стоимость услуги для владельца.

Теперь по поводу базы данных на животных: "скорее всего" (!) эту базу пока начнут вести в каждом районе самостоятельно. Силами неизвестно кого и неизвестно на какие деньги - об этом будет из уст чиновника чуть ниже. Но начнут, закон ведь обязывает.

"У нас в каждом учреждении есть перечень владельцев животных, куда их вносят при обращении в ветклинику. Единой информационной базы нет, потому что это требует времени и денег. К ней мы со временем придем, но на первом этапе реестр будет вестись на компьютерах в каждом районе. К тому же, мы долгое время надеялись, что такой закон будет принят на федеральном уровне, потому что вопрос идентификации животных стоит очень остро. Если каждый субъект будет вести свою электронную базу, это в итоге закончится тем, что они станут несовместимы между собой..." (ц) руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди

То есть резюмируя высер инициативу законодателей: по новому закону все вокруг должны вынуть и положить новые правила учёта животных. Владельцы должны раскошелиться. Ветклиники должны раскошелиться. Кто-то должен выделить средства на создание и ведение базы. Кто-то должен сам начать заниматься контролем этого учёта.

Почему? Потому что так захотели законодатели края.

А теперь самое вкусное.

Как это будет работать административно и как будет контролироваться соблюдение закона. Советник отдела правового обеспечения деятельности Законодательного собрания Кубани Ольга Муранова утверждает: "В кодексе административных правонарушений уже прописана ответственность за нарушения при выгуле и содержании. Пока тех, кто не проведет чипирование и регистрацию, наказывать не будут. Мы понимаем, что на первом этапе будут возникать проблемы с прививками, внесением данных в реестр. Поэтому мы оставляем время на то, чтобы люди успели привыкнуть к новым порядкам...".

О каком "времени" идёт речь - стыдливо не уточняется.

У гаишников например при постановке нового дорожного знака чётко прописано, что первые две недели штрафовать нельзя, а потом - можно. Здесь тоже две недели будут таким временем?

А поскольку речь о КоАППе идёт - то фактически контролировать выполнение закона и наказывать за невыполнение смогут чуть ли не патрули ППС, как это происходит в случае нарушения людьми других статей КоАПП. Надо объяснять, как это происходит в таких случаях, или вы сами в курсе?

При этом сам закон никакого переходного периода вообще-то не предусматривает и в официальном тексте начинает действовать сразу после вступления в силу. То есть с первого ноября - точно.

При этом по словам Мурановой, собственных ресурсов ветуправления в крае хватит для регистрации всех кошек и собак. И мне уже где-то даже жалко служащих ветуправления. Как пишет югополис, "по некоторым данным, в Краснодарском крае может проживать до трех миллионов домашних кошек и собак". И это речь о домашних животных, а не о дворовых и не о бездомных.

Пруфлинк на всё это великолепие.

Такие вот пирожки с котятами.
ИМХО, если законодателям совсем нечем заняться - лучше бы они как те коты поступали.

P.S. Оглядитесь и скажите: сколько потенциально опасных животных проживает лично у вас в пределах досягаемости?

Tags: "аналитик - а налейте?", ЭЕЛ, вкусности, внезапно, г. Краснодар, жизненное, не каковО а кАково, трындец, хреновости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 30 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestuelfrjd

October 26 2016, 13:57:41 UTC 12 months ago

  • New comment
Лишний повод штрафануть. Зайти можно потому что у вас террорист затаился а не обнаружив оштрафовать за нелегальную канарейку
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →