Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Уважаемые пешеходы



Уважаемые пешеходы, у меня к вам вопрос, как у водителя: насколько вы уверены в собственной безопасности на дороге?
Иногда возникает ощущение, что некоторые люди просто бесстрашные и бессмертные. Нет, я не хочу развести срач "водители vs пешеходы".

Я про другое: должны ли пешеходы знать и соблюдать правила ПДД хотя бы для собственной безопасности? Или хотя бы обеспечивать собственную безопасность самостоятельно?

должны ли пешеходы знать и соблюдать правила ПДД?

Обязаны!
66(66.0%)
Если знают и хоть иногда соблюдают - уже неплохо
18(18.0%)
Основаня ответственность за безопасность на дороге лежит на водителях, а не на пешеходах
3(3.0%)
У пешехода всегда приоритет и водитель обязан это учитывать
5(5.0%)
Я не голосую - просто так, с попкорном посидеть пришёл.
8(8.0%)


Я после экспедиции поотвык от поведения на дороге отдельных субъектов так что мне возможно снова в новинку то, что всем уже оскомину набило.

Касаемо пешеходов просто перечислю несколько моментов привычного поведения пешеходов, которые бросаются в глаза если смотреть на ситуацию из автомобиля:

-переходить дорогу без визуального контакта с движущимся автотранспортом. То есть переходить дорогу отвернувшись от стороны движения транспорта. Не важно с наушниками или без, в телефоне копаясь или просто смотря под ноги - люди переходят дорогу и не видят, что и как на них едет. Отказали тормоза у самосвала? Явно неадекватный гонщик несётся издалека, петляя между машинами? Автобус-рейсовик опаздывает на вокзал? Или просто молодой газелист-кунговик, что само по себе оружие массового поражения без дополнительных факторов? Не, не интересно и не посмотрим.

-переходить дорогу с изменением темпа движения: на середине проезжей части вдруг начать идти значительно медленнее, чем двигались перед этим. Если бежали - перейти на шаг. Если быстро шли - пойти медленным шагом. Речь не о пенсионерах или инвалидах и даже не о женщинах с тяжёлыми сумками. Молодые и здоровые. Когда так переходят дорогу не по зебре и не на светофоре - это внезапное изменение темпа движения создаёт аварийную ситуацию. Надо объяснять как и почему?

-перебегать дорогу где захочется. Ну это действительно уже оскомина оскомин. Вопрос не в том, что люди перебегают 6-8 полосную проезжую часть, открытую для движения болшегрузов - вопрос в том, что люди делают это, не озаботившись лично безопасностью (см пункты выше). Не глядя и даже как иногда кажется - не думая вообще, что и как они делают.

- и моё любимое: движение пешеходов через проезжую часть в ночное время суток. Тут остановлюсь подробнее.

Если речь идёт о дороге в населённом пункте или о достаточно оживлённой трассе - то большая часть водителей движется с ближним светом, а не с дальним а те кто едут с дальним - мудаки!!!, чтобы не слепить встречный поток.

Пешехода очень хорошо видно в дальнем свете. Но в ближнем свете пешехода не видно совершенно, потому что ближний свет освещает асфальт перед машиной, то есть светит вниз. Максимум, что освещает ближний свет - ноги пешехода до уровня середины голени на расстоянии до 15 метров примерно. Ибо ближний светит "в пол" и чем дальше от фары - тем ниже опускается луч света:



Поэтому перебегающие дорогу люди ночью имеют вид "бегущих ног"(тм).
Хорошо если обувь белая и светоотражающая - кроссовки какие-нибудь, например. А если брюки тёмные и обувь чёрная - то вот эти вот бегущие ноги ночью не видно. Даже если есть освещение проезжей части улиц - не видно. Потому что тротуар может быть в тени, а фонарь освещает далеко не всю улицу.

Пешеходу хорошо видит фары машины и он думает, что его видно так же хорошо.
А на самом деле всё обстоит примерно вот так:

пешеход

Пешехода не видно до самого конца. И чаще всего расчёт у водителя на то, что он (водитель) движется с постоянной разрешённой скоростью соблюдая ПДД и пешеход его видит, а потому сам не бросится ночью под машину вне пешеходного перехода.

А если бросится?
А если не видит?
А если пешеход перебегает небезопасно, полагаясь на авось?
Воооот...

P.S. И отдельный пэстэц - это вылысыпыдысты в ночи. Те, которые без светоотражателей, и без габарита и без какого-то фонарика вообще. Я уважаю адептов педального спорта и не говорю за всех, но есть среди них личности уашпэ безголовые порой. Но это совсем другая тема для другого поста...

Tags: ЭЕЛ, автомобильное, гиф, занимательная социология, назидательная_лекция, не каковО а кАково
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlexter

September 13 2016, 12:43:24 UTC 1 year ago

  • New comment
Ггг. "Пешеход подобен самураю - оба презирают страх смерти, которую давно приняли как неизбежность." Раз на раз не приходится, вестимо, но ПДД соблюдать надо бы всем, кто двигается по дороге. Но до того, как водить стал - на цвет светофоров внимание обращал редко. Понимание фразы "Ах ты ж гравитация, бессердечная ты.." приходит к большинству с личным опытом. И лишние 30 секунд никого не убьют.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →