Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Откуда это засилье манагерской психологии в массах?



В обсуждении методов работы кадровиков и критериев проф.отбора кандидатов вскрылся один любопытный и многократно повторяющийся момент.

А именно тезис о том, что если человек слишком хороший профессионал по мнению кадровика - брать его на должность по функционалу менее профессиональную чем его уровень навыка - нельзя, потому что он дескать всё равно быстро уволится и уйдёт. И баста.

Поэтому если человек слишком хорош - его не возьмут. Я понимаю откуда такие мысли у кадровиков. Но откуда такие мысли у всех остальных? Почему народ с этим соглашается? Что это за поколение внуков Карнеги, блин?

Определённая логика в таком выводе конечно есть. Но! Данный вывод построен на абсолютном убеждении, что самая главная ценность для абсолютно каждого человека - это карьерный рост и стремление заработать как можно большие деньги любыми возможными усилиями. Поэтому, если крутого профи взять на простую должность - он обязательно уйдёт как только подвернётся такая возможность.

Каким-то непостижимым образом люди забывают о том, что может быть и другие ценности вместо вечного степ-бай-степа.

-Например человек ищет работу попроще, чтобы тратить на неё меньше времени и меньше уставать в результате.
-Или человек хочет больше времени тратить на семью.
-Или его более простая работа привлекает за счёт близости к дому.
-Или человек обеспечен и ищет работу не для денег, а для комфорта и удовольствия от работы.
-Или по каким-то ещё причинам человек хочет работать не на полную свою потенциальную профессиональную мощность и сравнительно меньшая зарплата вполне его устраивает на фоне получения каких-то других своих социальных выгод, не имеющих прямого отношения к фирме и вакансии.

В итоге получается, что немалая доля специалистов которые ищут себе работу по какому-то иному критерию, нежели максимальный бег в колесе карьерный рост - останутся невостребованными: на полную загрузку они не хотят, а на более простые вакансии их не возьмут. Вместо них наберут тех, кого ещё "надо учить" и кто будет соответствовать низкому уровню вакансии - то есть будет косячить, косячить, косячить... И всё ради того, чтобы потенциальный работник якобы не ушёл в места работы.

А потом все удивляются, откуда это засилье манагерской психологии в массах? Так ведь именно она стимулируется, получает поддержку таким вот экстравагантным образом.

Это начинает походить на классический страх, иррациональную фобию: мы его возьмём, а вдруг он потом уйдёт, ни в коем случае, кыш-кыш-кыш, давайте лучше этого тупенького и зелёного - куда он от нас денется, кому он вообще будет нужен?...

Никогда я такой логики полностью не пойму, наверное.

Tags: возвращаясь к напечатанному, занимательная социология, не каковО а кАково, психотип
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjgnbvbcnrf

September 11 2016, 18:27:06 UTC 1 year ago Edited:  September 11 2016, 18:27:56 UTC

  • New comment
Есть в психологии современного работодателя и ещё один момент, который через 3-5 лет приведёт к краху целых отраслей. Сейчас вообше практически не берут еа работу людей старше 50, мотивируя тем, что "он скоро уйдёт на пенсию". А ведь это самый продуктивный возраст с огромным опытом. Я уже наблюдаю разрушение некоторых отраслей. Молодые либо не идут, либо не могут работать по причине высокой ответственностиё к которой они просто не приучены. Например, пассажирский транспорт. Там, где ещё работают старики, низкая аварийность. Где больше молодых - это просто опасно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →