Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Телефонный лохотрон по смс: каким он бывает.



Прилетело ко мне в телефон смс такого содержания:
"SB\VISA: Ваша карта заблокирована. Инфо 8(908)835**** "
Номер отправителя соответствует номеру "инфо".

Само собой, по всему понятно что развод. Но не вполне понятно ии по крайней мере не с первого раза понятно какой именно. Я этим вопросом заинтересовался, погуглил, потом спросил у компетентных людей - в итоге оказалось интерсно. За такой вот невинной смс-кой может стоять сложный многоходовый лохотрон.

Основная удочка такая, что человек получив подобное сообщение испугается и кинется по указанному номеру звонить, дабы решить проблему с внезапной блокировкой.

Самый первый и самый простой вариант развода в таком случае - это тупо платный номер. Такие фокусы ещё в эпоху городских телефонов проделывали в 90-е: можно было заключить договор, чтобы входящие звонки на номер стоили для звонившего определённой суммы (процент от которой идёт в адрес телефонной компании), а дальше знай себе ходи и звони сам себе из самых разных мест. Кто откажется дать телефон-аппарат на позвонить из магазина, конторы или откуда-то ещё? С сотовыми та же история: попросить позвонить и честно позвонить или даже "сбросить гудок" на 3-5 секунд соединения, после чего честно вернуть телефон человеку, а такса поминутной тарификации по договору стоит 500 рублей, например =)



Второй тоже довольно примитивный вариант развода: после звонка по указанному номеру голос якобы банковского служащего сообщает, что случился сбой в системе или же была попытка взлома и потому карта заблокирована. Чтобы её разблокировать - сообщите пожалуйста номер карты и пин-код к ней... Тогда мошенник получает в своё распоряжение информацию, используя которую может с вашей карты снять все деньги и увести их к себе через мобильный банк - и всё будет легально, как-будто это вы сами сделали.
Но такой развод примитивен, сейчас почти все банки предупреждают, чтобы никому не сообщались секретные данные (пин-код и прочее), даже служащим банка. Да и люди уже научены не разглашать никому пин-код от своей карты, плюс привязка к сотовому делают такой развод мало реальным.

Поэтому третий вариант развода: после звонка по указанному номеру голос якобы банковского служащего сообщает, что случился сбой в системе или же была попытка взлома и потому карта заблокирована. Ни номер карты ни даже фамилию не спрашивают. Просят для разблокировки карты самому пойти к банкомату, снова позвонить по номеру из смс якобы техподдержки и получить код разблокировки, который самому вбить в банкомат и как будто никакого подвоха.

Человека таскают по меню туда-сюда чтобы запутать, просят войти-выйти в разные разделы (не спрашивают при этом пин-код) и далее когда человек запутался уже - просят вбить якобы код разблокировки в какое-то поле без опознавательных знаков. По факту это оказывается либо опция перевода на чужой счёт, либо подтверждение подключения мобильного банка на чужой номер, либо (что чаще всего) опция перевода средств на чужой сотовый номер.

В итоге средства уходят на чужой (промежуточный) сотовый, откуда моментально перекидываются на другой сотовый мошенника или по цепочке через несколько разных номеров - и после этих операции деньги сотовый оператор уже не вернёт. Развод удался, вас обокрали.

Но и это ещё не всё. Есть ещё один вариант развода: когда приходит смс с телефонным номером, доверчивый человек звонит туда - а там не отвечают или отвечают и говорят что "ошиблись номером" и тут таких нет. Всё заканчивается не начавшись. Потому что целью такого развода являются не деньги, а собственно ваш телефонный номер и информация о том что вы реагируете на подобные смс. Ваш телефонный номер после вашего отклика попадает, как выразился один сотрудник правоохранительных органов, в "базу особо доверчивых лохов"(тм), которая тоже денег стоит и которую надо как-то собирать. Собирать, чтобы потом использовать для каких-то других телефонных разводов по другим схемам >:3

Поэтому когда вам приходит смс:

-о блокировке карты
-об одобрении заявки на перевод\снятие денег которые вы не заказывали
-об одобрении кредита или ипотеки, который вы не заказывали
-об изменении условия кредита или ипотеки
-о чём угодно ещё, имеющем отношения к каким-либо банковским инструментам

если при этом указан номер, на который необходимо позвонить для получения разъяснений и этот номер не совпадает с коротким номером официальной банковской рассылки - не реагируйте на такое сообщение вообще никак и не звоните ни по указанному номеру ни по номеру отправителя смс.

Если сильно переживаете - лучше погуглите телефон горячей линии вашего банка и позвоните туда переспросить.

P.S. То же самое касается и смс о внезапном выигрыше приза по конкурсу, в котором вы не участвовали.
Ну и так далее ;)



Tags: жизненное, назидательная_лекция, не каковО а кАково, развод по-русски
Subscribe

Posts from This Journal “развод по-русски” Tag

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments