Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Кошка бросила котят... Кто, скажите, виноват? :3



Несмотря на заголовок, речь пойдёт не о политике. Речь пойдёт о простых людях, о психологии-психиатрии и о том, как и почему некоторые люди поступают некоторым образом. Но сначала эпиграф:

...Кто вчера в моём подъезде лифт зассал до потолка?
Мне, товарищи, поверьте - это Путина рука!
Я поймал по пьяни «белку» - это Путина проделки!
Куча под столом г…на это Путина вина!
Засорился унитаз - это Путина приказ,

Накидал туда бычков, воду слил - и был таков!
По ночам бельё ворует, стёкла в нашем доме бьёт.
Пьяным во дворе танцует. Это Путин - обормот!
Нет спасенья от злодея! Матом пишет на стенах,
Изломал кусты в аллее. Это Путин - ох и ах!...


Известный стишок про Путина в рунете. Сразу практически полностью иллюстрирует явление.

Вы замечали, что почти в каждом политическом сраче речь так или иначе заходит о том, что "Путин виноват", причём по контексту виноват лично, как главный инициатор и исполнитель любых бед: путинская россия, путинские наймиты, путинские козни, путинские агенты, путинская армия, путинские сми и всё в таком ключе. Всё путинское.

Причём я могу понять наших либералов и правозащитников, потому что непосредственно за ними из розеток подглядывают и в туалетах подслушивают. Могу понять украинцев, потому что именно в их незалежном небе барражируют российские авианосцы.

Но когда человек, скажем, живёт во Франции, работает преподавателем-философом-журналистом, до смерти боится, что Путин со своими длинными руками до него дотянется и пишет об этом огромные статьи призывая просвещённую интеллигенцию одуматься, пока не стало слишком поздно - вот это мне уже непонятно.

То есть люди которые живут предельно далеко от России и которым агентов кремля на матрас никто даже не думал подкладывать, искренне убеждены, что президент России суть есть корень мировых бед, что он лично - антихрист, душитель свобод, что вот сейчас он придёт к ним в их благополучные страны как Гитлер в Польшу и всем станет от этого плохо. И боятся этого прихода Путина до панических припадков ведь, на полном серьёзе боятся, без дураков. При этом конкретного персонифицированного зла в виде Путина боятся даже больше и сильнее, чем хаотичного и аморфного зла в виде исламских террористов или "арабских мигрантов".

Происходит совершенно неадекватная персонификация, когда вся ответственность и вина за что-то, происходящее в мировой политике приписывается одному единственному человеку и только ему. Уровень неадекватности этой персонификации отлично иллюстрируется стихотворением, процитированным выше. Но происходит такое не только у либералов и не только по отношению к Путину.

Господа квасные патриоты точно такие же по сути. Кто во всём виноват? Естественно Обама. Лично и персонифицировано. Вплоть до того, что появляются совершенно феерические наклейки-трафареты на автомобили "Обама чмо". Потому что именно этот конкретный негр в белом доме - виновник всех бед. То, что правительство почти любой страны - это большой и сложный аппарат, что есть куча ведомств с конкурирующими интересами, что за подготовку планов, законов ,программ отвечает туева хуча народу, что Обама лично чаще всего разве что подписывает какие-то готовые документы содержание которых ему перед этим в двух-трёх словах объяснили по быстрому - это всё ерунда, это сложно. Ушастый негр - один за всё в ответе. Потому что так проще. Даже упоминание в дискуссия "госдепа сша" происходит так, словно "госдеп" это фамилия конкретного очень плохого человека.

И так почти всегда: как только дело касается политики, происходит тотальное упрощение и персонифицирование ответственности на ком-то одном.

С точки зрения психиатрии это как мегаломания (мания величия), только фобичная и не про себя, а про кого-то другого. Кто-то конкретный (не важно кто именно: Путин, Обама, Каддафи, Бен Ладен...) наделяется всей полнотой отрицательной ответственности за всё происходящее, происходит это в гротескно-неадекватной манере и единственная причина - в том, что так бояться злодея удобнее и результативнее.

На самом деле разбираться в хитросплетении мировой политики и экономики, понимать причинно-следственную взаимосвязь явлений, осознавать реальные зоны ответственности каждого из участников мировых процессов - конструктивно, но не эмоционально.

Обвинять кого-то конкретного во всём и сразу - не конструктивно, но зато очень эмоционально.
Именно ради сильной эмоциональной реакции происходит перекладывание всей ответственности.

Происходит банальная сегрегация по интересам.

Людьми движет желание переложить всю ответственность на кого-то другого. Показателем успешности такого перекладывания служит сильная отрицательная эмоциональная реакция, а по простому "страх", "ненависть", "презрение". Чем сильнее и искреннее боится, ненавидит или презирает такой человек Путина, Обаму, Ким Чен Ина - тем более успешным ему самому кажется перенос ответственности. То есть чем сильнее страх и ненависть - тем успешнее реализация подсознательной потребности. И тем более счастлив в итоге от этой реализации человек.

Фактически единственное, что руководит психикой человека, спешащего с пеной у рта обвинить в мировых бедах конкретного отдельно взятую личность - желание переложить ответственность на кого-то и найти себе универсальный объект для страха-ненависти-презрения.

А дальше всё просто и хорошо известно ещё со времён Фрейдистского психоанализа. Стойкая потребность перекладывать на другого ответственность за свои действия, за действия других людей, за случайные события и за природные явления - она возникает у людей, загруженных подавленным (скрытым, подсознательным - синонимы) чувством вины.

Чем больше это чувство вины, которое давит на человека - тем сильнее человек страдает.
Чем сильнее человек страдает - тем больше он будет рад облегчению от этого страдания.
Облегчение страдания от личного чувства вины происходит тогда, когда появляется ощущение, что в мире есть кто-то, кто виноват во многом или во всём вообще и на фоне этакого колосса своя личная вина выглядит мелко и незначительно: вот он - он страшнее, опаснее и гораздо за больше всего виноват, поэтому он и его вина важнее.

Люди живут с чувством вины и страдают от этого.
Одних это доводит до депрессии. Другие идут к психотерапевту и работают со своими проблемами, чтобы сделать свою жизнь счастливой для себя самих.

Но большинство предпочитает находить компенсацию утешение в обвинении других.

СМИ предоставляют отличные поводы для потребности людей боятся и ненавидеть кого-то, потому что это делает им рейтинг.
Другие политики подогревают эту потребность людей, потому что это отвлекает внимание от них самих.
Адекватные общественные деятели и правозащитники используют эту потребность людей, ибо это обеспечивает им популярность.
Неадекватные психически общественные деятели и правозащитники действуют так же, потому что видят в этом что-то родное их больной психике.

А по факту в основе всего этого - массовая личная загруженность людей чувством вины. И как правило это чувство вины не за геополитику или мировые войны. Нет, это чувство вины за личные неудачи, оно связано с личной жизнью человека, с психотравмами или детскими переживаниями, с синдромом хронической усталости, с психастенией, со стрессами и неврозами... С чем-то таким, что у каждого своё. Но что в современном мире есть у каждого второго.

Tags: "аналитик - а налейте?", ЭЕЛ, вкусности, ленточный червъ, назидательная_лекция, не каковО а кАково, психотип
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →