Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Истерия вокруг пакета Яровой и вопросы без ответа. Не поторопился ли Анонимус с паникой?



В пятницу 24 июня приняла во втором и третьем чтениях «антитеррористический пакет», внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Причём понятно, что если внесли законопроект на рассмотрение двое, то готовили его большим коллективом. Но даже мужика-сенатора у нас забыли как водится и пакет окрестили по фамилии этой самой депутессы...

Кстати, вы заметили что в последнее время у нас в стране тренд на не вполне адекватных тёток во власти? Старательно пестуемый и продвигаемый тренд: если есть в событии мужики, то они аккуратно задвигаются в тень а на первое место выводится женский персонаж сомнительных внешних данных в летах. И уже в таком виде событие уходит в ололо-как-страшно-жить СМИ. Откуда взялась эта мода на сумасшедших тёток?

Но к делу. Пакет Яровой.
СМИ запустили новость. Интернет подхватил и понёс дальше. Анонимус проснулся, возбудился и возопил о конце света в связи с введением цензуры. И именно под заголовками о смерти рунета пошли перепосты...

Не поспешил ли анонимус с истерикой?

Принятый закон предписывает операторам связи и «организаторам распространения информации» хранить все данные, переданные пользователями. ВСЕ ДАННЫЕ! сейчас я буду устанавливать все игры.
Представляете этот объём информации? Хранить и обновлять его пом ере устаревания - это означает создание отдельной инфраструктуры огромных дата-центров. А ведь есть ещё затраты на обслуживание дополнительного трафика и на увеличение пропускной способности сетей связи... Экспертный совет при правительстве в заключении на законопроект подсчитал, что для это как минимум потребуется семилетний совокупный доход всех операторов связи разом. "Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры — чуть менее пяти триллионов рублей..."(ц). Для сравнения - доходы федерального бюджета за 2015 год...

Поправки в «антитеррористический» пакет к второму чтению обязывают "организаторов распространения информации в сети интернет", которые используют «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» все, что потребуется. Тут ещё веселее, потому как большая часть интернет-трафика так или иначе подвергается шифрованию и зачастую этаких особых "ключей" к нему просто нигде не хранится или не существует. Вспомнить хотя бы тот же протокол HTTPS, который где только не используется...

То есть эта вся интернет-цензура как минимум малореализуема технически, чтобы всерьёз бояться за тайну пересылки картинок с котиками, например. То что при необходимости соответствующие службы могут получить доступ почти к любой информации на свой выбор - это и раньше тайной не было. Но хранить и отслеживать и декодировать вообще каждый байт без разбора на всякий случай - это нереально.

Реальные же последствия таких нововведений - это ещё большая глобализация рынка связи хотя куда уж больше с банкротством мелких операторов и общий рост цен на услуги связи. Прогнозируют - примерно в два раза.
И вместо пугалок тоталитарного режима всё может оказаться обычным экономическим финтом, когда сначала подним цены, а потом потихоньку забудут о необходимости реализовывать закон о хранении и декодировании информации. Это примерно как с ценами на бензин: нефть дорожает - бензин дорожает, нефть дешевеет - бензин опять дорожает =)

И вот за этой истерией с интернетом и свободой слова все остальные пункты "пакета" как-то незамеченными остались. А там много всего интересного.

-Там уголовная ответственность за "не доносительство" о преступлении в виде до года лишения свободы или лишения гражданства. Причём уголовная ответственность за это уже с 14 лет. Исключение: можно не доносить на родственников без последствий. Но как это может быть реализовано технически в плане доказательства что "знал, но смолчал"?

-Там обязательство досматривать почтовые отправления на предмет опасных и запрещённых грузов. Насколько я помню посылки и так запаковываются только на почте после осмотра содержимого работником почты перед отправкой. И что изменилось?

-Там статья о международном терроризме и уголовной ответственности для организаторов терактов за рубежом, в ходе которых погибли граждане РФ.

-Там ужесточение уголовной ответственности за экстремизм-терроризм-массовые-беспорядки и снижение её возрастной планки до 14 лет для многих статей УК. Хорошо это или плохо в итоге?



-А ещё в пакете Яровой какое-то неясное определение "миссионерской деятельности" и запрет на неё для всех, кто не получил соответствующий аусвайс и регистрационный номер. И эта позиция пожалуй наиболее мутная в предложенных законах, потому что тут минимум конкретики, но максимум экономических санкций: "любая миссионерская деятельность вне специально аккредитованных для этого помещений запрещена" и штрафы до миллиона рублей ;)

То есть по факту пакет Яровой - это сырые непродуманные и некомпетентные законы, принятые в спешке. Возникает резонный вопрос: ради чего такая спешка и привычное напускание дыма с мировым терроризмом? Ради повышения расценок на связь и ввода обязательной абонентской платы в РПЦ для господъ миссионеровъ? :3

P.S.

"Анонимус" - этот термин появился в 2003 году на имиджборде 4chan как концепция множества онлайн- и офлайн-сообществ пользователей, представляющих собой анархический цифровой мировой разум. Также под этим термином понимается субкультура, возводящая в идеал идею анонимности и свободы в интернете (ц) Википедия

Анони́мус — безлик, и имя ему — Легион! (ц) Лурк

Tags: "аналитик - а налейте?", ЭЕЛ, вопросительное, жизненное, не каковО а кАково, прекрасное, хреновости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Beststrib

June 28 2016, 18:46:48 UTC 1 year ago

  • New comment
Этот закон, если пройдет через совет федерации и подпишется, развяжет руки соответствующим органам. Для детализации реализации требований закона необходимо будет издать несколько подзаконных документов. Содержимое таких приказов будет любым от слова совсем, потому что закон не ограничивает пределы его использования. Можно предположить, что в итоге разработают сертифицированное решение для обработки данных несколько компаний, и проверять внедрение будут в каждом отдельном регионе, лицензии то региональные в основном.

В законе часто употребляется термин "кодирование", но определения нет. Если предположить что подразумевается шифрование, то абсолютно непонятно как можно расшифровать односторонние функции (они применяются везде для шифрования паролей к примеру). Т.е. закон ставит технически невыполнимую задачу.

Этот закон позволяет экономически убить любого оператора связи, абсолютно законно.

Тут мотивы Лениным навеяны, тот тоже телефон и телеграф завещал брать первыми, а гоняться за бродячими проповедниками будут участковые.