Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Австралийские веганы продолжают удивлять или "Чем думать лучше всего?"


Снова новости от австралийцев. Я не специально, честное слово.

Если коротко: Мария Стридом 34-летняя австралийская преподавательница в университете на кафедре банков и финансов, гражданка ЮАР и по совместительству - строгая веганка решила совершить восхождение на Эверест, чтобы доказать миру, что веганы могут всё. И умерла.

"Похоже, у людей есть извращенное представление, будто веганы недоедают и поэтому ослаблены. Мы хотим доказать, что веганы могут сделать кое-что и даже больше"(ц) так она говорила перед началом восхождения, из которого они с мужем вернулись не полностью. Вернее вернулся только муж и не полностью здоровым.

А дело оказалось в том, что супруги-веганы страдали от горной болезни. Тут требуется пояснение. Горная болезнь (погуглите что это), она же "горняжка", нападает не вдруг из-за угла. Не выскакивает и не напрыгивает в стиле "а вот твоя панама". Нет, горняжка мучает постепенно, по мере усугубления набора высоты. Сначала просто кружится голова и слабость. Потом голова болит и сильная слабость. Потом чувство удушья и нехватки воздуха. Нарушается сон, потому что человек просыпается от удушья. Если продолжать дальше упрямо набирать высоту - возможно так называемое "сглючивание" - потеря адекватности поведения и утрата связи с реальностью. На этом этапе самые упорные альпинисты обычно разворачиваются и идут назад.

Если игнорировать угрозу - далее следует прогрессирующий отёк легких и в финале - отёк мозга. собственно он у 34-х летней австралийской преподавательницы университета и случился. Когда она почувствовала себя нехорошо и в связи с этим решила возвращаться - это уже было состояние, при котором муж и четверо шерпов её несли на руках попеременно. Всю ночь несли и принесли обратно в базовый лагерь.


(Мария Стридом)

Ночью её состояние стабилизировали с помощью лекарств и кислорода, а на утро веганка вышла из палатки своими ногами и было принято решение продолжить спуск в ещё более низкий лагерь, чтобы улететь оттуда вертолётом. В ходе этого спуска Марию накрыло окончательно и она перестала дышать. Отёк мозга и "вклинивание" в затылочное отверстие с логичной центральной остановкой дыхания. Не дошла. Мужа всё-таки увезли на вертолёте, сейчас он в Катманду с отёком легких в больнице, состояние тяжёлое, но как пишут - стабильное.

История мутная. Насколько я знаю, подобные исходы чаще возникают при резком наборе высоты в связи с острой церебральной недостаточностью. Ну например как нуворишь нанимает в Нальчике вертолёт чтобы его сразу на Эльбрус закинули, летит час с 1 500 метров сразу на 5 500 метров, десантируется, делает селфи, начинает спускаться и конец десятки таких историй в приэльбрусье.

Когда люди идут на Эверест - они там месяца три проводят в постоянных переходах между базовыми лагерями. То заночуют на 300 метров выше. То на 200 ниже. То спустятся на 1000, то поднимутся на 500. И так ходят почти каждый день туда-сюда - специально чтобы адаптироваться к высоте и избежать горняжки. И уж тем более они не умирают ниже базового лагеря после того, как их "состояние стабилизируется".


(на фото менеджер туристического агентства Seven Summit Treks, организующего восхождения, пальцем показывает место гибели Марии Стридом).

Тут насколько я понял веганы попёрли вверх, упёрлись в предел здоровья, а потом так же резко рванули вниз обратно, когда им стало плохо. И собственно всё кончилось так, как кончилось. Почему они так поступили? Потому что веганы?

Дамаю, дело не в том, что они принципиально едят только растительную пищу (хоть это наверняка свою сыграло роль, ибо такая строгая диета вредна для здоровья, тем более для здоровья альпиниста). Скорее дело в характере, или если хотите - психотипе строгих веганов, фанатичность которых подчас граничит с религиозной а иногда и весьма превышает оную. Потому как из принципа можно пересилить любое чувство самосохранения, если это ради того чтобы доказать миру свою правоту, если доказать другим становится важнее чем сохранить жизнь. А в вопросе доказывания миру своей правоты веганы, наверное, держат уверенное лидерство среди иных фрик-субкультур (тут требуются ваши подтверждения в комментариях, ибо я один могу быть субьективен и не могу утверждать наверняка).



Религиозная фанатичность способна загнать человека чёрт знает куда наплевав на всё. Но даже у фанатиков случаются прозрения... эмн... ну то есть рано или поздно даже к ним приходит ощущение что "пора валить". И если такое ощущение приходит - "валить" фанатик потенциально будет настолько же поспешно, насколько перед этим стремился доказать всему миру.

То есть питаться в принципе можно как угодно, дело личное. Но, выражаясь словами песни группы Ленинград: "если в баше пое#$нь, то хоть е#$нь, хоть не е#$нь"... А у веганов с этим делом, если ориентироваться на их публичную активность, всё достаточно "непросто".

В любом случае австралийцев просто по человечески жалко. Даже если всё произошло по глупости, а не из-за растительной диеты.

P.S. В те же самые дни, кстати, 19-летняя австралийка Алисса Азар покорила Эверест и стала рекордсменкой как самая молодая. И ни слова про веганство в её случае.

P.P.S. В продолжение сумчатого континента - ещё один австралиец сделал тележку из супермаркета своим домашним питомцем. Я честное слово не специально, это они сами как-то так >:3

Tags: ЭЕЛ, австралийцы ходят вверх ногами, внезапно, выживаемость, ленточный червъ, психотип, умственно иные, хреновости
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →